К Конфуцию в гости – отдыхать и учиться
Так сложилось, что в первый класс я пошёл в 9-ю школу с углублённым изучением китайского языка. Изначально это было очень тяжело, и иногда я даже думал, что китайский мне не пригодится в моей будущей жизни, тем более что времени на его изучение уходило не
Так сложилось, что в первый класс я пошёл в 9-ю школу с углублённым изучением китайского языка. Изначально это было очень тяжело, и иногда я даже думал, что китайский мне не пригодится в моей будущей жизни, тем более что времени на его изучение уходило немало и порой было очень трудно. Вообще изучение языков – вещь непростая. Но нам повезло с учителями китайского языка, у которых хватало сил, мудрости и терпения, чтобы вкладывать в нас знания. Со временем я начал втягиваться в китайский. Позже несколько раз съездил в соседнюю страну, и, конечно, мне очень понравилось, что я в состоянии разговаривать и хотя бы частично понимать язык соседей. Отсюда возник интерес к культуре и философии Китая, ведь это одна из самых древних цивилизаций на свете.
Теперь уже я всерьёз стал подумывать о более углублённом изучении китайского языка и культуры этой великой страны.
И тут повезло ещё раз. Ровно год назад, зимой 2008 года, к нам в школу пришли директор Института Конфуция ДВГУ Конкордия Александровна КУРИЛОВА и её коллеги и предложили поступить на двухмесячные курсы подготовки для сдачи экзамена на уровень китайского языка. Они много рассказывали об Институтах Конфуция, существующих по всему миру. Причём в России эти институты существуют лишь в трёх городах: в Москве, Санкт-Петербурге и в нашем родном Владивостоке. И я практически сразу принял решение: это мой выбор. В течение двух месяцев с нами занимались преподаватели из Китая. Затем мы сдали экзамен, в ходе которого был определён уровень подготовки каждого из курсантов. А минувшей осенью нам сообщили, что Институт Конфуция организует в Китае зимний учебный лагерь для тех, кто продемонстрировал достойный уровень подготовки. При этом китайская сторона все расходы по нашему пребыванию и обучению взяла на себя.
И вот 20 декабря наша группа вылетела в Пекин.
Нас сразу поразил аэропорт. Мы были поражены масштабами этого строения и идеальной чистотой, которая в нём поддерживается. Хозяева встречали нас очень радушно и сердечно.
За те четыре дня, что мы были в Пекине, программа была составлена очень плотно и грамотно. Мы побывали на площади Тяньаньмэнь, где увидели мавзолей МАО Цзэдуна - величественное здание, которое не может не поразить, императорский дворец, великолепный парк, Великую Китайскую стену. Стоит добавить важную деталь - со всего мира нас было 300 человек, представляющих самые разные Институты Конфуция. Мы общались с представителями десятков стран - от Германии и Франции до Мьянмы и Таиланда – исключительно на китайском языке.
В Пекине наc всех разделили на несколько групп, которые направили в разные города. Мы – несколько человек из Владивостока вместе с ребятами из Германии, Франции, Украины и представители московского Института Конфуция поехали в город Ухань (провинция Хубэй).
Нас поселили на территории местного университета. В первый вечер мы отправились прогуляться по территории университета, но она была настолько велика, что мы чуть не заблудились.
Впрочем, особенно отдыхать было некогда, каждый день шли занятия: до обеда - китайский язык, во второй половине дня - занятия по культуре Китая, каллиграфия, рисование, ушу.
Несмотря на то, что у всех прибывших из разных стран мира школьников и студентов был разный уровень знаний, преподаватели находили индивидуальный подход к каждому.
Например, я раньше никогда не рисовал кисточкой китайские рисунки. А на уроках в Ухане нас терпеливо этому научили. Это здорово! Но, конечно, самое главное – возможность прямого общения со сверстниками из-за рубежа. Мне повезло: я нашёл в Китае друга из Германии. Сейчас мы с ним переписываемся и, надеюсь, ещё когда-нибудь сможем встретиться.
О днях, проведённых в Китае, вспоминаю как о какой-то сказке. И потому хочу выразить огромную благодарность директору Института Конфуция ДВГУ Конкордии Александровне Куриловой, её коллегам и нашим преподавателям за предоставленную возможность посмотреть на великую соседнюю страну не через магазинные прилавки, а, как говорится, по-настоящему, своими глазами увидеть и почувствовать то, что составляет основу китайской истории и культуры.
Спасибо!
Автор: Николай ТРОШИН