Золотая рыбка запела

Помните ли вы, читатель, в каком возрасте мама впервые прочла вам дивные пушкинские строки: «Удивился старик, испугался: Он рыбачил тридцать лет и три года И не слыхивал, чтоб рыба говорила. Отпустил он рыбку золотую…»?

20 янв. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2466 от 20 янв. 2009
c10501adbe5a97910a3bd2fae22ea62a.jpg

Помните ли вы, читатель, в каком возрасте мама впервые прочла вам дивные пушкинские строки: «Удивился старик, испугался: Он рыбачил тридцать лет и три года И не слыхивал, чтоб рыба говорила. Отпустил он рыбку золотую…»?

А вот дошколята, которые пришли в конце декабря в Малый зал Приморской краевой филармонии, могут вспомнить, когда им впервые пропели знаменитые строки ПУШКИНА. Потому что спектакль «Сказка о золотой рыбке» (по «Сказке о рыбаке и рыбке») стал дипломной работой артистки Приморской краевой филармонии Аэлиты СТЕПАНОВОЙ, окончившей недавно режиссёрское отделение Хабаровского института искусств и культуры.

– Я и раньше пыталась что-то ставить, – улыбается Аэлита, – например, своим первым опытом в режиссуре считаю музыкальную сказку «Гадкий утёнок». И видела, что в филармонии очень не хватает режиссёрской руки. Детские музыкальные спектакли, например, нельзя ставить наобум, по наитию, нужно тщательно их продумывать.

– Почему для дипломной работы выбрали «Сказку о рыбаке и рыбке»?

– Хотелось взять хороший материал. Что в этом смысле может быть лучше Пушкина, тем более что мы играем для детей? Сказка словно написана для небольшого коллектива, для камерной атмосферы, для нашего зрителя.

Музыку к спектаклю сочинил Леонид БУКИН – и она получилась замечательной, лёгкой, дети нам подпевали, представляете? И роли сами собой ложились на голоса: заслуженная артистка России Светлана СОКОЛОВА замечательно справилась с ролью Старухи, Виктор КАРАКУЛОВ – с ролью Старика, а я была и рассказчиком, и Рыбкой. Было приятно видеть, что дети сопереживали, у них горели глаза! Знаете, все букеты были подарены Виктору – переживали ребята за его героя! К нам вообще приходят подготовленные малыши: родители, покупая ребёнку билет в филармонию, объясняют ему, что там будет музыка, будет песня… Ну и мы старались… Я очень люблю камерные музыкальные постановки, чтобы голос звучал естественно, без усилителей, без микрофонов, ведь это так здорово, когда дети с младых ногтей слышат живую музыку.

– Думаю, «Золотая рыбка» – это только начало?

– Да. В ближайшее время поставлю ещё одну сказку.

Ну и очень хочется реализовать свои задумки, например, в будущем поставить оперу! Уверена, так и будет. Режиссёр – профессия возрастная, так что всё впереди!