Анатолий Безняк: Положение непростое, но руки опускать не собираемся

Болельщики вконец извелись: что там с нашим любимым «Лучом», коему теперь выступать этажом ниже – в первом дивизионе? СМИ предельно скупы, а клубный сайт и вовсе скис. Ещё 20 декабря выставил картинку с поздравлениями по случаю свадьбы ведущего полузащитн

20 янв. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2466 от 20 янв. 2009

Болельщики вконец извелись: что там с нашим любимым «Лучом», коему теперь выступать этажом ниже – в первом дивизионе? СМИ предельно скупы, а клубный сайт и вовсе скис. Ещё 20 декабря выставил картинку с поздравлениями по случаю свадьбы ведущего полузащитника Дмитрия СМИРНОВА-первого – с тех пор как будто всё вымерло. Такое впечатление, что свадебные торжества продолжаются. А между тем…

Счастливые супруги сразу же уехали из Приморья в поисках лучшей доли. Разъехались и почти все легионеры – как дальнего, так и ближнего зарубежья. Нет больше на капитанском мостике и главного тренера Семёна АЛЬТМАНА.

Оставшийся народ в первых числах января начал так называемый втягивающий сбор. В прошлую субботу на стадионе «Юность» прошла первая прикидочная игра.

- На поле - все наличные на сегодня игроки, - вводит в курс дела исполнительный директор клуба Анатолий БЕЗНЯК, - из основы прошлого года только Александр ДАНЦЕВ да капитан команды Дмитрий СМИРНОВ-второй, но, скорее всего, с Димой мы расстанемся – серьёзные виды на него имеет премьерная «Томь». Остальные участники прикидки – игроки молодёжного состава.

Правда, сказал далее Анатолий Безняк, изъявили желание продолжить карьеру в «Луче-Энергии» три балканских легионера - КРИСТИЧ, НОВКОВИЧ и ДАМЬЯНОВИЧ. Сейчас они в отпусках, но готовы присоединиться к команде в первом же зарубежном сборе. Неясна пока судьба лидеров команды Виталия БУЛЫГИ и Левани ГВАЗАВЫ. Оба подыскивают себе новые клубы, но пока безуспешно. Не исключён такой вариант, что могут остаться в «Луче»…

Вернёмся, однако, к игре. Под руководством тренера резервистов Константина ЕМЕЛЬЯНОВА весь состав был поделён на две команды – «жёлтых» и «синих». Игра проходила в довольно-таки приличном для января темпе. Удачливее оказались «синие», вбившие в каждом тайме по одному голу. Сначала отличился Никита ЗАМОРОКА, использовавший точный пас Дмитрия САМОЙЛОВА, во втором тайме уже сам Самойлов завершил точным ударом быстрый прорыв по флангу.

Счёт мог быть и крупнее, но дважды «жёлтых» выручил их голкипер Константин ТРЕТЬЯКОВ. Дебютант сбора, приглашённый на просмотр из комсомольской «Смены», уверенно нейтрализовал два выхода один на один с вратарём.

22-летний фактурный комсомольчанин (рост – 190 см) является пока одним из немногих новичков. Помимо уже упоминавшегося Замороки (вернулся в команду из Благовещенска) также просматриваются прибывший из Находки другой экс-лучовец - защитник Дмитрий КАБАНОВ и ещё один представитель «Смены» - Иван ГОНЧАРУК.

Селекционный процесс, по словам Анатолия Безняка, осложняется рядом проблем - как организационного, так и финансового порядка. Команда со дня на день должна отбыть в Турцию на первый предсезонный учебно-тренировочный сбор, а вопрос по новому главному тренеру остаётся открытым.

На этот пост претендуют несколько известных специалистов. Прежде всего рассматриваются кандидатуры Сергея ПОДПАЛОГО, наставника новотроицкой «Носты», занявшей в прошлом году 5-е место в первом дивизионе, а также Беньямина ЗЕЛЬКЬЯВИЧУСА, работавшего на уровне высшей лиги ещё в советское время. Но опять же всё упирается в финансы…

Хотелось бы надеяться, сказал в заключение директор клуба, что в ближайшее время краевые власти пойдут нам навстречу. В случае положительного решения по цепочке сдвинется и всё остальное. В том числе и по пополнению команды новыми игроками. Некоторые из возможных новобранцев уже сидят на чемоданах и, как только будет дана отмашка, готовы присоединиться к команде.

P.S. Тем временем до первого дивизиона докатился финансовый кризис. Вслед за московским «Спортакадемклубом» решил сняться с чемпионата ещё один коллектив – спортивный клуб армии Ростова-на-Дону. И это, полагают наблюдатели, далеко не последний «оверкиль» в рядах профи.