Смена омбудсмена: медик вместо подводника

В повестку ближайшего очередного заседания Законодательного собрания Приморского края, которое назначено на 28 января, включён вопрос о назначении нового Уполномоченного по правам человека в Приморском крае. По всей вероятности, депутаты утвердят внесённу

20 янв. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2466 от 20 янв. 2009

В повестку ближайшего очередного заседания Законодательного собрания Приморского края, которое назначено на 28 января, включён вопрос о назначении нового Уполномоченного по правам человека в Приморском крае. По всей вероятности, депутаты утвердят внесённую губернатором Сергеем ДАРЬКИНЫМ кандидатуру Владимира УШАКОВА, действующего директора департамента здравоохранения края.

Предусмотренный краевым законом «Об Уполномоченном по правам человека в Приморском крае» пятилетний срок полномочий пока ещё исполняющего свои обязанности приморского омбудсмена Сергея ЖЕКОВА истёк 26 ноября минувшего года. На прошлой неделе профильный комитет краевого парламента рассмотрел кандидатуру Владимира Ушакова и рекомендовал её к рассмотрению на сессии 28 января, на которой вопрос может быть решён окончательно. Вплоть до этой даты Сергей Жеков и аппарат Уполномоченного по правам человека продолжат работать в штатном режиме, подчеркнул пресс-секретарь Жекова Сергей МАКАРЕНКО. В аппарате не связывают предполагающуюся замену омбудсмена с какими-либо политическими мотивами, тем более что абсолютное большинство обращений граждан (до 98 процентов) связано с защитой экономических, а не политических прав. Более того, мониторинг по другим регионам показывает, что к настоящему времени никто из коллег Сергея Жекова в РФ на второй срок не назначался.

В соответствии с краевым законом «Об Уполномоченном по правам человека», принятым в декабре 1997 года, должность омбудсмена учреждена для оказания содействия гражданам в защите их прав и законных интересов. Характерно, что эта должность оставалась в Приморье вакантной почти шесть лет, к 2003 году она была введена лишь в 28 субъектах РФ.

До назначения Уполномоченным по правам Сергей Жеков являлся советником губернатора Сергея Дарькина, а до этого с 2000 года возглавлял краевой парламент и являлся по должности сенатором РФ. По образованию Жеков – офицер-подводник и контрразведчик, служил на атомных субмаринах, вышел в отставку в 1996 году в звании капитана второго ранга.

Пока что никто не берётся прогнозировать, кого губернатор назначит на должность директора департамента здравоохранения, которая, по всей вероятности, станет вакантной с уходом Владимира Ушакова. По крайней мере, первое время исполнять обязанности директора скорее всего будет нынешний заместитель Ушакова, руководящий управлением по оказанию медицинской помощи, – Галина ГОРШУНОВА. Именно она, как правило, остаётся и. о. в отсутствие Ушакова. Однако не исключается и назначение другого заместителя директора департамента здравоохранения – Андрея КАЛИНИНА, курирующего фармацевтическое направление.