Преемник для Северной Кореи

Пхеньян вздохнул с облегчением: 66-летний руководитель КНДР КИМ Чен Ир наконец назвал имя преемника. Им станет третий сын «любимого руководителя» - КИМ Чен Ун (в некоторых написаниях – Ын). Даже для членов правящей партии этот выбор стал полной неожиданно

20 янв. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2466 от 20 янв. 2009
43d5df46d0629d024bc1729ae9c0a31a.jpg


Пхеньян вздохнул с облегчением: 66-летний руководитель КНДР КИМ Чен Ир наконец назвал имя преемника. Им станет третий сын «любимого руководителя» - КИМ Чен Ун (в некоторых написаниях – Ын). Даже для членов правящей партии этот выбор стал полной неожиданностью.

По примеру своего отца КИМ Ир Сена нынешний лидер КНДР сразу выдвинул сына в руководство Трудовой партии. Северокорейские источники скупо сообщили, что Ким Чен Ир издал судьбоносную директиву «примерно 8 января». Однако «утечка» в СМИ появилась только в четверг.

До последнего времени Ким Чен Ун оставался «тёмной лошадкой». Известно только, что это младший сын северокорейского руководителя и ему 25 лет. У него есть ещё двое братьев - 38-летний Нам и 28-летний Чхоль. Матерью Кима-младшего была третья жена вождя, бывшая артистка КО Ен Хи. В 2004 году она умерла от рака груди, удостоившись почётного звания «Уважаемая мать».

Начальное образование Ун получил в международной школе в Швейцарии, как и его средний брат. Говорят, что оба юноши увлекались баскетболом. Согласно северокорейским источникам Чхоль отличался «слабым характером», а вот у младшего всегда были агрессивные политические амбиции. За это он и получил прозвище Новая Звезда. Кроме того, молодой человек «жесток и капризен». Сообщается также, что Ким Чен Ун учился в военном университете в КНДР. Но неизвестно, занимал ли он какие-то государственные посты. Кроме того, нет ни одной фотографии наследника. Зато осведомлённые лица утверждают, будто у него серьёзные проблемы со здоровьем и даже сахарный диабет - как у отца.