С кем вы, мастера малого и среднего бизнеса?
Неделю назад прошло организационное собрание представителей ряда небольших владивостокских фирм по созданию союза по поддержке малого и среднего бизнеса. Активную роль в его проведении сыграл один из деятелей местного отделения движения “Честь и Родина” Владимир Копылков.
Неделю назад прошло организационное собрание представителей ряда небольших владивостокских фирм по созданию союза по поддержке малого и среднего бизнеса. Активную роль в его проведении сыграл один из деятелей местного отделения движения “Честь и Родина” Владимир Копылков.
А если учесть, что 1 октября в Москве на политсовете движения была принята директива о повсеместном создании на местах подобных ассоциаций, то можно сказать, что партия Лебедя окончательно сделала ставку на мелкого лавочника. И тем самым бывшие военные и чекисты перехватили инициативу у интеллигентствующей партии “Демократический выбор России”. Трудно представить себе Лебедя рядом с Гайдаром, но программные документы партий в части опоры на мелкий и средний бизнес и поддержки ему во многом совпадают.
Например, местные представители обеих партии считают, что издевательски выглядит нынешняя государственная политика поддержки предпринимательства. Вначале взимаются деньги в виде налогов, сборов, разрешений и лицензий, а потом малую часть этих денег возвращают предпринимателям под видом государственной помощи. Такая система способствует лишь “увеличению зависимости нарождающегося среднего класса от той политической элиты, которую он должен заменить”.
Но сами предприниматели объединяются не столько ради политических целей, на которые они пока не замахиваются, а ради сохранения бизнеса и его развития. Как говорит один из энтузиастов ассоциации Александр Галушко, “есть же комитеты по защите прав потребителей, а нам нужна организация по защите предпринимателя”.
Защищаться надеются не столько против криминальной опеки, сколько против “произвола, чинимого властями”. Предприниматели готовы часами говорить о своих взаимоотношениях с милицией, пожарными, СЭС, чиновниками, которые, по их мнению, не только мешают работать, но зачастую их действия похожи на вымогательство.
Нет более униженного человека в России, чем мелкий лавочник. Чем сильнее его грабят, тем тщательнее он припрятывает свои денежки. Должно случиться что-то неординарное, чтобы эти люди стали проявлять признаки общественной активности и стремления к организационному единству.
Для владельцев киосков, павильонов, магазинов в центре города между Океанским и Алеутской таким событием стала весть о том, что весь район их бизнеса отдается под застройку ООО “Семеновский пассаж”. Собственно, даже не весть, об этом известно года два, но только в последние несколько месяцев появились признаки того, что этот проект может неожиданно быстро воплотиться в жизнь.
Строительство грандиозного торгового комплекса практически началось со строительства нескольких новых торговых павильонов на месте бывшей доски почета “ДВМП”.
И вдруг, так уж, видимо, совпало, после публикации в нашей газете “Что скрывается за доской творчества пароходства” стало известно, что комитет по управлению муниципальным имуществом мэрии Владивостока признал недействительным договор аренды земли по адресу: Океанский проспект, 7, выданный 000 “Семеновский пассаж”. В связи с этим были направлены соответствующие документы в инспекцию Госархстройнадзора для отзыва разрешения на строительство торговых павильонов в этом месте.
Честно говоря, мы не хотели этого. Центр города - настолько выгодное для бизнеса место, что за него всегда ведутся войны. И нам не за чем становиться на чью бы то ни было сторону.
Утешает только, что невзирая на противоречивые действия мэрии, строительство павильонов все же ведется.
Итак, как писали бы в прежнее время, в центре Владивостока столкнулись два мира, два образа жизни. Инициаторы грандиозного “Семеновского пассажа” ориентируются на привлечение “крупного капитала”, в том числе иностранного. Альтернативный “Пассаж”, выросший из местной организации цветоводов-любителей, тоже готов собирать финансы и застраивать эту часть города, но скорее потихоньку-полегоньку, делая всех своих пайщиков собственниками, а не арендаторами новых торговых площадей.
У одних есть уже проект, техническая документация, покровительство чиновников разного уровня, а за другими опыт реальной работы и первое здание “Пассажа”, открывать которое приходил мэр В. Черепков.
Пока “Семеновский пассаж” только планируется строить, один цветочный “Пассаж”, выходящий фасадом на Светланскую, уже построен. Причем за восемь месяцев, на 90 процентов из местных стройматериалов и относительно недорого.
Вполне может быть, что нынешние противники найдут общий язык. Интереснее другое, станет ли влиятельной силой новый Союз защиты среднего и мелкого бизнеса. Потому что именно эти люди должны не просто стать опорой для любой партии, но и с полным правом сказать: “Государство - это мы”.
Автор: Андрей КАЛАЧИНСКИЙ, “Владивосток”