Молодёжь может сделать страну лучше
Причём готова начать в ближайшее время. А власть открыта для диалога и взаимного сотрудничества. Именно это показал первый Форум молодёжи Приморского края, который подвёл свои итоги в воскресенье. Организаторами его выступили межрегиональное общественное
Причём готова начать в ближайшее время. А власть открыта для диалога и взаимного сотрудничества. Именно это показал первый Форум молодёжи Приморского края, который подвёл свои итоги в воскресенье.
Организаторами его выступили межрегиональное общественное движение «Наша страна» и департамент образования и науки Приморского края. Форум, посвящённый грядущему Году молодёжи в России, длился несколько недель и включал в себя обширный обучающий курс, конкурс социальных проектов, турнир по парламентским дебатам, презентации молодёжных организаций и объединений и многое другое.
400 школьников и студентов со всего Приморья целых четыре дня получали навыки социального проектирования и парламентских дебатов под руководством опытных тренеров. Образовательные центры расположились в четырёх городах: Уссурийске, Артёме, Арсеньеве и Находке. Обучающие семинары выявили сотню сильнейших – тех, кто проявил себя в дебатах или преуспел в составлении социальных проектов. Эти 100 ребят и приняли участие в заключительном этапе форума.
Социальная деятельность – это веселоОни поют и танцуют, играют в КВН и брейн-ринг, помогают детям из детских домов и социально-реабилитационных центров, дружно выходят на субботники. Ярмарка молодёжных объединений собрала талантливых и активных ребят со всего Приморья. Она прошла в фойе театрально-концертного комплекса «Андеграунд» (ВГУЭС).
– Мы существуем около двух лет, – делится Катя КУКСОВА из детско-юношеской организации «Юность Артёма» (соответственно, из города Артёма). – Мы объединяем активную молодёжь города: и школьников, и студентов. При нашей организации есть и школа, называется так же – «Юность Артёма», в которой ребята могут научиться умело излагать свои мысли, быть активными, а в конце концов получить звание «Мастер-лидер» и тоже быть вожатыми или помощниками вожатого в этой школе. Мы принимаем участие во всех мероприятиях и очень рады приглашению на этот форум.
Около одного стенда танцуют, около другого – поют. Молодёжный клуб «Альфа» из Артёма собрал вокруг себя целую толпу слушателей. Ещё бы – ребята поют весёлые песни и выглядят, я бы сказала, очень экзотично. Деятельность «Альфы», как и многих других организаций, включает в себя несколько направлений, в том числе и клуб авторской песни. И, кстати, ребята совместно с местным отделом молодёжи выпускают собственную газету «Альфа». Печатают её на принтере, листы соединяют скрепками, но ведь это не главное. Важно, что молодые люди таким образом проявляют инициативу и делают что-то сами, не с подачи мамы, учительницы или чиновников.
Маневрирую между танцующими волонтёрами-студентами, бегающими туда-сюда школьниками в одинаковых футболках. И оказываюсь перед стоящей особняком группой – приморской краевой организацией Союза коммунистической молодёжи.
– А почему на футболке у вас не ЛЕНИН, а Че ГЕВАРА? – спрашиваю у одного, остальные серьёзные, в костюмах.
– Да у нас с Лениным вещей хватает! – убеждают меня. – Вот, смотрите, часы. Вот тут надпись – лично Ленин написал.
– А-а-а… – дружно смеёмся. – А что вам даёт участие в этом форуме?
– Вообще мы пришли просто пообщаться с другими молодёжными объединениями. И, конечно, узнать о том, какие проекты у кого есть.
Стендов организаций так много, что в холл театра все не поместились. Часть – в соседнем зале. Уже на входе встречаю Катю ТИТОВУ. С ней мы познакомились ещё летом, вместе были в лагере для социально активной молодёжи «Волна». Там учились дебатам, проектированию, позитивной психологии и ещё многим другим интересным и полезным вещам. Катя вручает мне брошюры находкинского городского корпуса волонтёров и местного же КВН. Оказывается, помимо этих двух организаций отдел по делам молодёжи администрации городского округа курирует и «НИКУ» – находкинский клуб интеллектуальных игр.
– Сборная города представляла Приморье на чемпионатах России, Дальнего Востока по игре в брейн-ринг, – говорит представитель клуба «НИКА» Василий ЕГОШИН. – Игры расширяют кругозор, это как спорт – вы видели команду «знатоков», когда она «берёт опрос»? Как у них блестят глаза! У нас около 20 школьных команд, студенческих меньше (ведь и вузов меньше). Чтобы играть, не обязательно быть «ботаником». Кстати, мы недавно в «Кубке дружбы», открытом чемпионате Санкт-Петербурга, заняли первое место. Я считаю, что необходимо создавать краевую лигу интеллектуальных игр. Ведь именно мы, умная молодёжь, будущее России.
Час спустя мы снова подходим к Василию – на этот раз, чтобы сыграть в брейн-ринг, что называется, «в полевых условиях». Втроём с Леной ЧИГАРЁВОЙ и Наташей ГАЛАКТИОНОВОЙ пытаемся блеснуть своими знаниями и логикой, соревнуясь с мальчишкой из Находки, опытным, судя по всему, игроком. И хоть мы не ответили ни на один вопрос, драйв был, говоря языком молодёжи, просто нереальный.
Есть идеи!В зале «Андеграунд» не так шумно, как в холле, тем не менее тут проходит не менее важный этап форума молодёжи: конкурс социальных проектов.
– Наш проект называется «Жёлтый вторник». Именно на вторник в 2009 году выпадает 1 декабря, День борьбы со СПИДом, – представляют свой проект Нина БОРЕЦ и Максим НЕЖИВЁЛОВ. – В рамках нашего проекта предстоят беседа со специалистами, анкетирование молодёжи (дабы выявить её грамотность в вопросах ВИЧ/СПИД). И большой фестиваль, направленный против этой страшной болезни. Кроме того, мы планируем, чтобы тут же, во время фестиваля, все желающие смогли бесплатно пройти экспресс-тест на ВИЧ/СПИД.
За всё про всё у Максима и Нины вышла немаленькая сумма – 1 774 150 рублей. Этот проект, несмотря на свою сложность, был отнюдь не самым дорогим. Например, Игорь СТАТЕЙКИН, планируя создать площадку для бизнес-идей, запросил 3 млн 650 тыс. рублей.
– У молодёжи сегодня есть идеи, но нет средств для их воплощения, – отмечает Игорь (кстати, его проект в итоге выиграл). – А у государства зачастую нет новых идей, но средства всегда найдутся. Наш совместный с Ильёй ЕРЕМЕЕВЫМ проект называется «Есть идеи – иди к нам!». Молодёжь приходит к нам со своими мыслями и проектами, а государство нас поддерживает. Отсюда у первых будет возможность трудоустройства, а у вторых – возможность для развития региона. Что особенно важно сейчас, перед форумом АТЭС.
А вот Наталья НАГОРНОВА представила более, что ли, приземлённый, но, наверное, и более актуальный для студентов проект развития парламентских дебатов в вузах города.
– Зачастую студенты не умеют толком выразить своё мнение даже в разговоре с друзьями, не то что на публике, – отмечает Наталья. – Послушаешь, как на семинарах люди отвечают, – ну неужели так можно говорить! Многие не могут высказать своё мнение, сформировать его. Именно парламентские дебаты могут научить людей правильно формулировать свою точку зрения, доказывать её (и, впрочем, противоположное мнение тоже). И «дисциплинируют» ребят – ведь это игра со строгими правилами. Кроме того, это просто интересно.
Судьбу закона решает молодёжьНасколько это захватывающее зрелище – дебаты, все узнали уже через несколько минут, когда на сцену «Андеграунда» поднялись две команды – правительство (команда «Индивидуальные предприниматели») Игорь Статейкин и Илья Еремеев из Дальнегорска и оппозиция (команда «Девчата») Дарья СЛИВАЕВА и Юлия САЙСАНОВА из Владивостока. Эти ребята по результатам турнира в упорной борьбе показали лучшие результаты.
Стоит отметить, что в жизни у участников могут быть абсолютно противоположные позиции. Но дебаты – это игра со своими правилами…
~~Справка «В»
Вообще дебаты возникли несколько веков назад в Оксфорде. Только в те времена споры были исключительно богословскими и темы для современных людей странные, например «Могут ли 11 ангелов уместиться на кончике иглы». А побеждал в дебатах тот, кто больше всех цитировал «Библию». В наши дни темы более насущные, связанные, конечно, с молодёжью. Например, в финале участники дебатировали, нужен ли России закон о молодёжи.~~
– У молодёжи сейчас нет защиты на законодательном уровне, – отмечает Игорь, которому досталась роль премьер-министра. – А ведь это прогрессирующая социальная группа, и постановления, которые были приняты ранее, в 1990-е годы, не отражают изменений в этой сфере.
– Но ведь, прописав в законе вектор развития молодёжи, – возражает, в свою очередь, Дарья, представитель студсовета ВИМО и директор радио ДВГУ, – мы не учтём разницу в жизни разных субъектов федерации. А ведь региональная специфика в России очень сильно выражена в любом крае, области, республике…
Парни покоряли своей эмоциональностью. Девушки – фактическим материалом и логикой. Спор завершает «ребатлс», то есть анализ игры самими участниками.
– Тема финальных дебатов очень понравилась, она крайне актуальна для сегодняшней молодёжи – отмечает Юлия Сайсанова. – Нам сегодня попались достойные соперники. Конечно, этот форум очень важен и интересен для всех нас. Мы за развитие молодёжи, за законодательную поддержку нас государством. Но в процессе дебатов мы осознали, что невозможно принять закон на единой основе для всех регионов. Надеюсь, правительство посмотрит в корень этой проблемы и сможет решить её в дальнейшем.
В итоге «Девчата» получили первое место по дебатам. А в конце форума все участники смогли посмотреть концерт творческих коллективов города и нарядили в холле ВГУЭС ёлку. И, конечно, организаторы приготовили для всех призы, подарки и праздничный салют.
КомментарийАндрей АНДРЕЙЧЕНКО, член международной образовательной организации IDEA, один из организаторов форума молодёжи:
– Мы собрались в первый раз, но, надеюсь, не в последний. Вообще помимо ярмарки молодёжных организаций у нас идёт работа по трём секциям. Они называются «Презентации молодёжных социальных инновационных проектов», «Создание организационного комитета по проведению Года молодёжи в Приморье» и «Профессиональная команда страны. Кадровая молодёжная политика в Приморском крае». Цель нашего форума – создать переговорную площадку, обеспечить полноценное общение молодёжи с властью. Ведь молодые люди часто жалуются, что государство их не слышит. Здесь активные студенты и школьники могут выразить своё мнение, представить свои проекты, а чиновники – послушать и помочь их исполнению. Сегодня со сцены представлены десять проектов, мы считаем, что они – сильнейшие. Интересный проект, например, по созданию базы доноров. В основном в этом конкурсе участвуют студенты, часто – представители общественных организаций. Многие проекты уже реализуются. Нужна просто финансовая помощь.
Автор: Валерия Федоренко Павловна