Дом с видом на «Сталина»

В январе 1960 года мои родители получили квартиру на Эгершельде – за Казанским мостом. В те времена наша улица носила название Экспортная, так как почти все улицы полуострова Шкота носили названия, связанные с портом и морем – Экспортная, Импортная, Транс

19 дек. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2458 от 19 дек. 2008
9a9e978c0dcce9d470efb6db96c5e7c8.jpg

В январе 1960 года мои родители получили квартиру на Эгершельде – за Казанским мостом. В те времена наша улица носила название Экспортная, так как почти все улицы полуострова Шкота носили названия, связанные с портом и морем – Экспортная, Импортная, Транспортная, Розничная или с городами – Ялтинская, Самарская, Симбирская, Печорская.

Наш дом был первой и единственной в те годы пятиэтажкой «за мостом». Он ещё не был «хрущёвкой», но и домом «сталинской» постройки его не назовёшь. Из наших окон открывается прекрасный вид на вход в бухту Золотой Рог. В хорошую погоду виден остров Скрыплёва, а иногда и Аскольд. На горизонте в советские времена всегда можно было видеть сторожевой катер, охранявший вход в бухту.

А ещё хорошо был виден торговый порт - он в те годы ещё не расширялся в юго-западном направлении. У необорудованного причала был пришвартован кормой танкер «Иосиф Сталин». В море он уже не ходил, но на нём жила и работала команда. С правого борта танкера был спущен трап, первая ступень которого едва не касалась воды. Летом на танкер, к трапу, работники добирались на лодке, зимой, когда замерзала бухта, - пешком по льду. В конце 60-х годов танкер был убран и началось строительство причалов порта. Впоследствии 16-й причал был технически перевооружён под контейнерный терминал.

Так как дом большой, значит, много детей, причём все почти одного возраста. Сложилась хорошая дружная дворовая компания.

Вот этой компанией зимой 1960 года мы пришли в третий класс школы № 39. В те годы она была начальной и располагалась в красной кирпичной одноэтажной казарме с печным отоплением. Зато какой был просторный школьный двор! После окончания четвёртого класса нас всех перевели в школу № 6, которая и сейчас в очень изменённом виде находится на улице Казанской.

Каждую весну ученики «шестёрки» высаживали у здания деревья – возле здания школы и на Крестовой сопке. У школы деревьям было хорошо, а вот на Крестовой они почти не прижились. Туманы, ветра и мороз не дали возможности вырасти… А жаль, был бы хороший сквер, а может, и маленький парк.

Летние каникулы наша дворовая компания проводила в пришкольном лагере. Родители вносили символическую плату (кажется, 5 рублей в месяц), и нас кормили в столовой порта, которая была очень близко. В солнечные дни мы всем лагерем ходили купаться на море – в одну из бухт от мыса Крылова до мыса Россета. Конечно, это были необорудованные пляжи, впрочем, они и сегодня не сильно изменились: те же железнодорожные пути станции Владивосток-сортировочный, те же огромные камни и галька в воде и на берегу. Но всегда была чистая вода в бухте, и никогда не было медуз-крестовиков.

Примерно в 1962-63 годах, летом, в нашем городе был на гастролях Краснознамённый имени Александрова ансамбль песни и пляски Советской Армии. Гостиниц в городе было мало, а коллектив ансамбля огромный. Поэтому жили артисты ансамбля в тех же вагонах, в которых приехали на гастроли. Вагоны загнали в тупик на станции Владивосток-сортировочный - как раз у тех пляжей, где мы купались. Артисты ансамбля днём купались и загорали.

Наша шумная компания, являющаяся организованно на бухту, привлекла внимание артистов. Разговорились они со школьниками, а потом мы упросили устроить нам концерт - в качестве шефской помощи. И даже подыскали сцену – в красном уголке одной из воинских частей, коих было множество. Конечно, на этой малюсенькой сцене ни хор, ни ансамбль просто не поместились бы, поэтому артисты показали несколько сольных номеров. Вместе с нами и солдаты воинской части посмотрели этот маленький концерт.

Постепенно Эгершельд стал застраиваться новыми домами, сносились бараки, переименовывались улицы. В одном из домов на улице Саратовской открылся валютный магазин. Этот магазин знал весь город.

В 70-е годы прошлого века на Эгершельде построили огромный и современный по тем временам таксопарк. Как удобно вечером было добираться домой: все такси шли в парк. Сейчас на месте таксопарка размещена строительная ярмарка на Крыгина.

А перед нашим домом – на месте снесённых бараков – построили две девятиэтажки, которые закрыли нам вид на бухту Золотой Рог. Но между домами остался небольшой просвет, и я очень надеюсь, что когда будет построен мост на Русский, из моего окна будет виден его кусочек.

Автор: Валентина ПРУДНИКОВА (в девичестве – Заболотная)