Стратегия безопасности ненавязчивого сервиса

Права русская народная пословица: едешь на день – бери на два. В этом на собственной шкуре убедился агент «Уха» во время очередной командировки в город Уссурийск.

19 дек. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2458 от 19 дек. 2008

Права русская народная пословица: едешь на день – бери на два. В этом на собственной шкуре убедился агент «Уха» во время очередной командировки в город Уссурийск.

Когда я устраивалась на ночлег в одну из гостиниц этого славного города, то меня неожиданно попросили оплатить не только суточное проживание, но и оставить залог в размере 500 рублей - сумму немалую для человека в командировке. Этот сбор предназначался за возможную порчу казённого имущества. И, несмотря на моё крайнее удивление, любые возражения не принимались. В противном случае пришлось бы ночевать на улице или в подвале вместе с бездомными кошками и собаками, и, хотя эта компания тёплая, я выбрала уют и комфорт.

- Это распоряжение генерального директора гостиницы, - произнесла каменным, но милым голосом администратор. – Вам эти деньги вернут, если ничего не испортите. - И, наблюдая, что я внутренне сопротивляюсь, для пущей убедительности добавила: – Уж больно народ лютует.

Разумеется, я отдала деньги, но для человека в чужом городе все расходы на учёте. Червячок внутри так и не согласился с предъявленными требованиями. Ведь даже в отелях Поднебесной предварительной мзды за бой мебели и посуды не берут, а вычитают весь ущерб, нанесённый гостем, во время отъезда постояльца. Но китайские правила местным отелям не подходят. Вероятно, творческая жилка нужна в каждом деле.

Мне протянули пульт от телевизора, и я отправилась в номер, где попыталась найти следы побоищ. Единственное, что мне удалось обнаружить, так это жестоко искусанную чьими-то зубами - крепкими зубами - кружку из чайного сервиза. Возможно, ею пытались обороняться во время внутренних или локальных конфликтов. Простыни и пододеяльник не тронула рука хулигана, чему я была несказанно рада.

Агент «Уха» глубоко убеждён, что бесценный сбор будет высоко оценён читателями.