Сергей Черкасов: Рычаги влияния теперь у собственников жилья. Но мы не остаёмся в стороне

Обычно во Владивостоке выпадение снега воспринимается как природный катаклизм: по городу ни пройти ни проехать. Однако на этот раз проехать можно было без проблем – все основные дороги за ночь успели почистить, где надо – подсыпать. А вот насчёт «пройти»

19 дек. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2458 от 19 дек. 2008
6c1fcab788cf9e6871063b7f04ecc51d.jpg

Обычно во Владивостоке выпадение снега воспринимается как природный катаклизм: по городу ни пройти ни проехать. Однако на этот раз проехать можно было без проблем – все основные дороги за ночь успели почистить, где надо – подсыпать. А вот насчёт «пройти» оказалось гораздо сложнее. Многие управляющие компании, ответственные за этот участок работы, спустя рукава отнеслись к своим обязанностям. Такую оценку дал заместитель главы города Сергей ЧЕРКАСОВ.

– Дорожная организация «Сигнал» доказала, что не зря именно ей доверены центральные дороги Владивостока – за несколько часов они были приведены в порядок.

А вот управляющие компании, работающие на жилом фонде, далеко не все позаботились о том, чтобы утром люди могли нормально выйти из дома, а не с трудом передвигаться по катку и карабкаться по обледенелым лестницам. С прохладцей отнеслись к работе управляющие компании в Ленинском районе, на Чуркине. Плохо были почищены лестницы во Фрунзенском районе. Дисциплины – никакой. Некоторых руководителей компаний пришлось поднимать в 4 часа утра, чтобы они организовали расчистку снега, подсыпку дорожек в своих микрорайонах.

А ведь такие чрезвычайные ситуации в городе бывают не так уж часто. Можно на это время мобилизовать все силы, а позже дать работникам отгулы.

Во многом это стиль работы управляющих компаний. Мусор не убирается, подъезды запущены, в домах бардак. Так что делаем всё, чтобы переломить такую ситуацию и заставить людей работать.

Рейтинг управляющих компаний

– Жильцы часто надеются на то, что нужно пожаловаться в администрацию города и она призовёт жилищные организации к порядку. Муниципальные власти ещё могут как-то влиять на них?

– Нынешнее законодательство не даёт нам такого права. Теперь рычаги влияния у самих собственников. Жилищная реформа исходит из того, что они эффективнее, чем муниципальные чиновники, могут управлять своим жильём, лучше знают, с кем им надёжнее и выгоднее заключать договор на оказание жилищных услуг. Переходите на обслуживание в лучшие компании, отказывайтесь от тех, которые вас не устраивают, – это теперь в ваших руках.

Но мы не остаёмся в стороне. Наше содействие будет заключаться, например, в подготовке ежемесячных рейтингов управляющих компаний. Их мы планируем обнародовать в газетах и по телевизионным каналам. К концу года подведём итоги за год и подготовим первый рейтинг управляющих компаний. Пусть горожане видят, какая из них работает хорошо, а какая – из рук вон плохо. И делают выбор.

Организуем бесплатную учёбу. Недавно при спонсорской помощи компании «Наш дом» трёхдневный семинар провели специалисты из Хабаровска.

– Многоквартирные дома, самостоятельно не определившиеся со способом управления, должны выставляться муниципалитетом на конкурсы. Это уже близкая перспектива?

– Подготовка к конкурсам идёт, в том числе решаются вопросы по межеванию земли в застроенной части города.

Но в то же время мы стараемся больше работать с населением, разъяснять, что гораздо выигрышнее для собственников не дожидаться конкурса, а самим с помощью голосования на общем собрании определить судьбу дома. К слову, это сэкономит и бюджет города, позволит пустить деньги на другие благие дела.

На сегодня из 4287 бывших муниципальных домов (не считая ведомственных) около половины избрали способ управления. ТСЖ создано в 102 домах, 71 дом пошёл по пути непосредственного управления, и собственники 1674 многоэтажек избрали ту или иную управляющую компанию.

Оставшиеся дома – это в основном очень старый и малоэтажный жилой фонд. Управляющие компании не стремятся тут работать, поскольку особого дохода не предвидится. А многие из них главным образом нацелены на то, чтобы иметь побольше доход и поменьше средств вкладывать в ремонт. Чем, по моему мнению, и вызваны сегодня поток жалоб от населения и огромное количество обращений в суд.

Конечно, есть и такие управляющие компании, которые готовы хорошо работать, нести добро в дома, восстанавливать их. И, надо заметить, им хватает для этого средств, собираемых по тарифам «содержание» и «текущий ремонт жилья», нередко даже остаётся проводить какие-то работы по капитальному ремонту.

Деньги любят счёт. Собственники вправе требовать от управляющих компаний отчёта за каждую копейку. Но они пока по привычке пускают это на самотёк, ни во что не вникают. А управленцам только того и надо.

Недавно мы с Игорем Сергеевичем Пушкарёвым были в двух управляющих компаниях – Первореченского и Первомайского районов. Их руководство знает, сколько собирает платежей населения за год, а вот как расходуются эти деньги, ответить никто не смог. Это наводит на определённые размышления.

Хотя мы, повторю, не имеем права вмешиваться в финансовые дела организаций. При этом собственникам должен предоставляться полный финансово-экономический расклад. Ведь они заключают с компанией договор, платят ей деньги.

– В некоторых домах сложилась парадоксальная ситуация. Жильцы получают квитанции на оплату услуг сразу от нескольких управляющих компаний, и за каждую из них якобы проголосовали собственники. По каким платить?

– Прокуратура разъяснила, что мы и тут не вправе вмешиваться. Искать выход из конфликта должны сами собственники. Если это невозможно внутри дома, нужно обращаться в суд, прокуратуру.

По-моему, людей зачастую водят за нос, собирая с них деньги и ничего в доме не делая, прикрываясь конфликтной ситуаций. Хотя есть и такие компании, которые берут кредиты и ведут ремонтные работы, не дожидаясь, когда разрешится конфликт и люди начнут им платить. Неужели этого не видят сами жильцы? Разберитесь, сделайте выводы.

– При прежней администрации жилищный фонд города был поделён между несколькими управляющими организациями и отдан им в управление по агентскому договору. До сих пор бытует мнение, что этим компаниям открыт «зелёный свет», а тем, кто самостоятельно завоёвывает свою нишу на рынке, на каждом шагу ставятся препоны.

– Могу совершенно точно сказать, что это не так! Мы двумя руками за здоровую конкуренцию, в которой побеждает тот, кто предоставляет качественные услуги. И за агентский договор не держимся, потому что видим, как обслуживаются такие дома – отвратительно. Хотя когда компания работать не может, то она и после выбора её собственниками продолжает вести дела так, как привыкла, – плохо.

Десятилетиями нигде ничего не делалось, жильё запущено. Только по судебным искам на капитальный ремонт требуется 1 млрд 200 млн рублей. Исполнить эти решения можно в течение 3-4 лет, не раньше, ведь бюджет не резиновый.

Гораздо более короткий путь к капремонту – участие в федеральной программе, обеспечивающей финансовую помощь Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Короткий путь к капремонту

– Когда ожидается поступление денег из фонда для первой группы домов, включённых в адресную муниципальную программу?

– Часть суммы уже переведена в край. Все они пойдут непосредственно тем 34 домам, которые защитили свои сметы на капитальный ремонт. Из них 17 ТСЖ, 3 – ЖСК, и на 14 домах работают управляющие компании. Всего здесь живут более 6,5 тысячи человек. В этих домах запланированы замена лифтов, ремонт систем тепло-, водо– и электроснабжения, фасадов, кровли – по сути дела, все самые необходимые работы.

Практически сразу же начинаем подготовку документов для получения следующего финансового транша, чтобы капитально отремонтировать как можно больше домов.

Одно из условий участия в программе на следующем этапе – наличие 10 процентов ТСЖ от общего количества многоквартирных домов. То есть ещё необходимо 400 товариществ.

– Что предпринимает администрация, чтобы облегчить процедуру создания ТСЖ?

– Главой города Владивостока принято постановление о благоприятных условиях создания и функционирования ТСЖ, на реализацию которого в бюджете заложены немалые средства. Оплачиваются регистрация товарищества, новые техпаспорта, оказывается помощь в подготовке другой документации. Проводится разъяснительная работа.

Я уверен, что люди пойдут в ТСЖ, поскольку преимущества этой формы управления налицо. Создав товарищество даже в старом, но ещё крепком доме, можно очень быстро навести порядок, ведь каждая копейка пойдёт в дело. Пример ТСЖ-первопроходцев в нашем городе со всей очевидностью это доказывает.

– Сергей Александрович, в городе остро стоит проблема по капремонту не только самого жилья, но и коммунальных сетей. За счёт чего она будет решаться?

– В основном за счёт инвестиционных программ, привлечения средств из краевого, федерального бюджетов. Подготовлена программа по замене теплосетей на 1 млрд 300 млн рублей, на 600 млн – по реконструкции сетей водоснабжения.

Проблема на самом деле очень серьёзная. На сегодня из 520 километров тепловых сетей более 300 имеют стопроцентный износ, из 725 километров труб холодного водоснабжения изношены 70 процентов, немногим лучшим ситуация с системой канализации. И никогда не знаешь, где завтра рванёт. Бывает, только положили новый асфальт, как надо его вскрывать из-за аварии на трубопроводе. Это настоящий бич дорожного хозяйства.

– Актуальная тема – энергоресурсосбережение. Только за счёт этого возможно снизить коммунальные платежи. К тому же всё идёт к тому, что приборный учёт расхода воды и тепла станет обязательным. Можно ли надеяться, что будут приниматься какие-то муниципальные программы по установке общедомовых счётчиков?

– Обсуждаются инвестиционные проекты по приборам учёта тепла. И уже сегодня установку общедомовых приборов учёта можно включать в смету капремонта для предоставления в Фонд содействия реформированию ЖКХ.

Жильцы должны быть заинтересованы в приборах учёта, потому что они на самом деле позволяют существенно экономить на коммунальных платежах. Теплосчётчик даёт возможность снизить затраты до 20 процентов, а если он с регулятором, то и до 40.

Что касается воды, то я бы не советовал ставить приборы учёта, фиксирующие её расход независимо от температуры, – это просто обманывать самого себя. На горячую воду нужен отдельный счётчик, ведущий учёт лишь тогда, когда она имеет необходимые параметры – не ниже 50 градусов. Если из крана вместо горячей будет бежать холодная вода, то он просто не станет «мотать». Тогда будет справедливо.

– Горожане видят, что новой администрации за полгода удалось многое сдвинуть к лучшему в жилищно-коммунальной сфере. Итоги будут подведены к концу декабря?

– По большому счёту, специально подводить итоги не требуется, поскольку ведётся ежедневный учёт того, что сделано и что не завершено. Успели действительно много. Но сделать нужно намного больше. В отношении благоустройства и чистоты города мы вообще только в начале пути. Глава Владивостока Игорь Сергеевич Пушкарёв ставит чёткую задачу – город должен быть чистым и комфортным для горожан и привлекательным для гостей. Так и будем работать.

Автор: Надежда БРАЖИНА