Работать честно и по закону

Полгода назад у Владивостока, пребывавшего в хроническом состоянии безвластия, появился хозяин. В «Серый дом» пришла новая команда, на плечи которой свалилось несчётное количество городских проблем. Справиться с ними можно было никак не лихим кавалеристск

19 дек. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2458 от 19 дек. 2008
549d744d76a8f024bb0b461d1bc2d8f4.jpg


Полгода назад у Владивостока, пребывавшего в хроническом состоянии безвластия, появился хозяин. В «Серый дом» пришла новая команда, на плечи которой свалилось несчётное количество городских проблем. Справиться с ними можно было никак не лихим кавалеристским наскоком, а методичной ежедневной работой. О том, как она проходила, рассказывает Наталья ВОЙНОВСКАЯ, первый заместитель главы администрации Владивостока.

- Наталья Александровна, первые полгода работы администрации Владивостока под руководством Игоря Пушкарёва…

- Были непростыми. Очень непростыми. Шло выстраивание системы работы, нужно было элементарный порядок навести. То, что было раньше, нас не устраивало. Одно из главных, принципиальных требований Игоря Сергеевича к сотрудникам мэрии – работать честно, качественно, профессионально. И понимать, что мы – для людей и должны максимально откликаться на требования, просьбы, обращения… Вот с этих позиций решались кадровые вопросы, выстраивалась система работы.

Сложным был процесс подбора кадров. Столкнулись с двумя основными проблемами: часть чиновников привыкла «изображать» деятельность, а не решать поставленные задачи. А некоторые и вовсе, как говорят, «использовали служебное положение в личных целях». В результате за полгода было уволено 176 человек, в том числе руководители предприятий и учреждений. К сожалению, это не последние увольнения. Мы начали разбирать проблемы как бы с верхушки айсберга, постепенно углубляясь. На рабочих местах должны остаться те, кто может эффективно и честно работать… Безусловно, уже сегодня немало в мэрии людей, которые трудятся профессионально, грамотно, это радует. Уверена, что мы выстроим работоспособную административную команду с системой персональной ответственности за результат. Сейчас, на мой взгляд, начался этап, когда количество позитивных изменений переходит в качество.

- С первых же дней администрация взяла курс на эффективное управление муниципальным имуществом…

- Наведение порядка в этой сфере было одним из приоритетных направлений. Чем богато муниципальное образование? Имуществом! Когда стали с этим разбираться, выявилась удручающая картина: всё основное имущество распродано, земля роздана законно-незаконно, выданы всевозможные разрешения на строительство. Вопиющий пример! Некоторое количество разрешений на строительство выдавалось даже без заявлений потенциального застройщика! Наверное, специалисты прежнего Управления муниципального имущества, градостроительства и архитектуры (УМИГА) умели читать мысли и предвидели, что такое желание может появиться.

- Ещё не так давно люди в лицо говорили: в УМИГА видят и ценят только хрустящие банкноты… Насколько удалось оздоровить ситуацию?

- Думаю, удалось. Это было управление, которое с самого начала вызывало самую большую тревогу. То ли у них была установка всё максимально запутать, то ли просто работали спустя рукава… Там месяцами лежали обращения, письма… С первых дней работы мы этим управлением занимались плотно, была организована экспертная коллегия специально для стабилизации ситуации. Был продуман механизм прохождения бумаг. Сегодня, когда каждую неделю управления отчитываются на аппаратном совещании, видно: ответов на обращения из УМИГА выходит больше, чем поступает. То есть успевают и входящие обрабатывать, и долги старые разгребают. Запустили и такой механизм, как публичные слушания… Конечно, пока всё это далеко от совершенства, но оптимизм есть.

- Во Владивостоке не так много муниципальной земли. Но желающих строить немало. Какова политика администрации в этом вопросе? Будут ли сохраняться парки, скверы?

- Земли и правда мало, вся неразграниченная земля на законных основаниях ушла субъекту федерации. Но всё же муниципальная земля есть. И принципиальная позиция Игоря Сергеевича и наша такова - зелёные зоны должны быть оставлены! Мы отменяем разрешения на застройку парков, судимся. У нас и так мало во Владивостоке зелени, а город должен дышать, быть красивым, привлекать туристов, и в нём должны быть места, где можно с удовольствием гулять с детьми… Поэтому и точечную застройку разрешаем только в том случае, если она не занимает зелёную зону, не портит облик города и если застройщик несёт социальную нагрузку: делает детские площадки, благоустраивает территорию, например.

- Муниципальное имущество, как вы сказали, это богатство. Но далеко не всё оно находится в состоянии, способном приносить, например, прибыль…

- С 7 июля начала работу специальная комиссия, которая рассматривала работу МУПов. Оказалось, что помимо больших МУПов существовало огромное количество мелких, задачей которых, на первый взгляд, было просто получение руководителем зарплаты… Например, МУП «Стеклотара» или МУП, которое должно было списывать приходящее в негодность имущество школ, больниц… Почему это не могли делать в школах и больницах – непонятно.

Когда на комиссии заслушивали директоров и главных бухгалтеров, сталкивались с очень разной реакцией: от явной агрессии, как, например, это было с директором парка имени Лазо, до полнейшей некомпетентности, когда директор не мог даже объяснить, чем занимается его предприятие. Мы давали людям испытательные сроки, говорили: напишите план развития, составьте чёткий бизнес-план, расскажите, как собираетесь развивать предприятие, чтобы и городу прибыль отчислять. А то ведь едва ли не все МУПы, получалось, работают с нулевой прибылью или в долгах.

В результате часть МУПов ликвидировали, часть – заметно улучшила свои финансовые показатели, что отрадно, а некоторые предприятия сменили руководство. Конечно, до радужных перспектив здесь пока далеко, потому что, например, МУП «Владстройзаказчик» находится в состоянии судебного спора. У нас сложилось чёткое ощущение, что МУП банкротили специально, чтобы забрать имеющееся на балансе здание. Или другой пример – МУП «Служба спасения», которое базировалось в детском саду, причём находящемся в центре густонаселённого микрорайона, где большая очередь в сады. У них было около четырёх миллионов рублей долгов. Но здание сада стоит гораздо дороже! Мы заложили выплату долгов в бюджет, чтобы оставить детсад за собой. И на этом пути встретили сопротивление. Нам говорили: зачем вам этот сад… Я поехала, посмотрела… Да, здание не в лучшем состоянии, но отапливается, сделан косметический ремонт… Поэтому сегодня уже найдено место, куда будет переселена служба спасения, а в детском саду будет детский сад…

- К слову о сопротивлении и давлении. Далеко не все решения администрации города, которые принимались в области управления имуществом, отвода земель, вызывали позитивную оценку, например, в СМИ…

- Когда готовились отмены решений о предоставлении земельных участков в аренду и отмены разрешений на строительство, мы понимали, что нас ждёт. Ведь за каждым таким решением стоят чьи-то финансовые интересы. Но разве можно оставить без внимания, например, предоставление участка земли на побережье с формулировкой «для выгула собак»?! Заметьте, мы сразу говорили, что не ставим задачу парализовать работу застройщиков, просто хотим, чтобы всё было честно и по закону. Кстати, многие застройщики пошли на конструктивный диалог. Но были и те, кто, например, говорил: а мы все документы представили, это вы их там потеряли, вы и разбирайтесь. Некоторые вообще заняли жёстко агрессивную позицию, пошли в суд. Однако уже есть выигранные нами дела. И в дальнейшем позиция в отношении застройки будет такой же принципиальной.

- Кроме активной позиции в области управления имуществом администрация во главе с Игорем Пушкарёвым приложила немало усилий для разработки муниципальных правовых актов…

- Когда мы анализировали нормативную базу Владивостокского городского округа, складывалось такое ощущение, что Владивосток выпал из правового поля: либо правовые акты были старые, либо их не было вообще! Не было законов, которые обязаны быть, которые должны регулировать жизнь города, определять правила игры! Причём именно тех законов, которые должна была разрабатывать сама администрация города! Сегодня нам приходится в спешном порядке навёрстывать упущенное. То, что другие муниципальные образования края прошли два года назад, формируя правовую базу, мы делаем только сегодня. На городскую думу в этом смысле тоже ложится большая нагрузка. Но никуда не денешься. Владивосток должен вернуться в правовое поле. Основная работа в этом направлении уже сделана, но по части вопросов она будет продолжена.

- В преддверии Нового года испытываете ли вы удовлетворение, подводя итоги полугодовой работы?

- Я вообще оптимист, как же без этого жить и тем более работать? Мы сформировали работоспособную команду, не косную, мобильную, живую. Проведён анализ ситуации, выявлены самые сложные, проблемные места. Основное же наше достижение: выстроена система организации работы для каждого подразделения. Заявлены принципы работы администрации, они прозрачны и понятны. Искренне хочется, чтобы Владивосток стал городом, который радует, прежде всего, самих горожан, - уютным, красивым, современным. Чтобы в нём хотелось жить и растить детей.

Автор: Любовь БЕРЧАНСКАЯ