Ледниковый период в стенах ДВГУ
50-летие зоологического музея празднуют в ДВГУ в пятницу. Как рассказала заведующая музеем Ирина Волвенко, изначально он создавался для студентов биологического факультета ДВГУ. Первым таксидермистом (изготовителем чучел) музея был Виталий Лабзюк, первое
50-летие зоологического музея празднуют в ДВГУ в пятницу.
Как рассказала заведующая музеем Ирина Волвенко, изначально он создавался для студентов биологического факультета ДВГУ. Первым таксидермистом (изготовителем чучел) музея был Виталий Лабзюк, первое его произведение – чучело рыси. Сейчас в музее около 80 тысяч музейных предметов.
Здесь есть чучело леопарда, которое отобрали у браконьеров, тюлени и пингвины, привезённые из Арктики, реликтовый жук-усач и самая маленькая в мире птичка – колибри, жук-геркулес, который был выловлен в Колумбии в 1954 году, то есть он старше, чем Владивосток. Тридакна – самый большой моллюск – музейный экспонат длиной 90 сантиметров.
Раковины каури как будто прокрыты лаком, в Индонезии их используют как монеты. Здесь есть ядовитые ракушки, укус которых может убить человека за полтора-два часа. Редчайший экспонат – акула-домовой. Эта рыба пережила ледниковый период и до сих пор мало изучена. До недавнего времени о её существовании было известно только по следам зубов.
Кстати, в музее не только редкие животные, есть чучела попугаев, сифухи (вид совы), тукана. Всё это домашние любимцы, которые когда-то были членами чьих-то семей, а последнее пристанище нашли в музее. Есть страусёнок и яйцо со страусиной фермы. В этом плане самый примечательный экспонат – самка паука, она прожила дома у жителей Владивостока 10 лет.
Автор: Анастасия Попова