Энергоаппетит Владивостока становится волчьим

Затягивание решения вопроса о финансировании может сорвать сроки ввода в строй ряда объектов, необходимых для энергоснабжения саммита АТЭС. Об этом сообщил на пресс-конференции в Хабаровске генеральный директор ОАО «РАО ЭС Востока», генеральный директор О

19 дек. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2458 от 19 дек. 2008
db594a1ab79470b2fb0cd31203670857.jpg


Затягивание решения вопроса о финансировании может сорвать сроки ввода в строй ряда объектов, необходимых для энергоснабжения саммита АТЭС. Об этом сообщил на пресс-конференции в Хабаровске генеральный директор ОАО «РАО ЭС Востока», генеральный директор ОАО «ДЭК» Иван Благодырь.

По словам Ивана Валентиновича, если сегодня энергопотребление Владивостока и его окрестностей находится на уровне 750 мегаватт, то за оставшиеся до саммита АТЭС неполные четыре года предстоит ввести в строй ряд новых генерирующих мощностей и сетевых объектов с тем, чтобы планируемая присоединённая нагрузка составила дополнительных 390 мегаватт. Другими словами – ещё пол-Владивостока. «Проекты по энергообеспечению саммита АТЭС - это в ценовом выражении чуть больше половины всех наших проектов на территории ДВФО. Ещё 1 сентября на совещании, которое провёл премьер-министр Владимир Путин, были даны поручения ряду федеральных министерств совместно с «РАО ЭС Востока» до 1 ноября определить все источники финансирования, - рассказал Иван Благодырь. - Все министерства поручение выполнили, остаётся только Минфин. Где брать деньги - окончательная точка не поставлена, это предмет дальнейших обсуждений».

По словам Ивана Валентиновича, если в ближайшее время не будет принято решение по источнику финансирования строительства Уссурийской ТЭЦ, может возникнуть «риск неввода блока в четвёртом квартале 2011 года». В свою очередь, без этой ТЭЦ будет «сложно пройти те режимы, которые прогнозируются в связи с проведением саммита АТЭС и ростом потребления на юге Приморского края». Другая аналогичная проблема – источники финансирования строительства электросетевых объектов, также «замкнутых» на объекты саммита. Здесь, говорит Благодырь, необходимо принять решение до начала второго квартала 2009 года. Если по объектам Федеральной сетевой компании ЕЭС ясность уже имеется, то по линии Дальневосточной распределительной сетевой компании к саммиту предстоит построить объектов на общую сумму порядка 9,5 млрд. рублей, причём где взять 7,5 млрд. из этой суммы – сегодня непонятно. «В 2008 году у нас всё было обеспечено источниками, потому что идёт предпроектная проработка, плюс мы заказали проект. Однако в 2009 году нам уже надо выходить на закупку оборудования - либо договариваться об отсрочке платежей. Если не будет принято решение по источнику, то, возможно, будут срывы, мы не успеем. Нам нужна определённость: да или нет. Из воздуха мы ничего не сделаем, мы не фокусники, а реальная компания, которая делает реальные вещи. Поэтому по 2009 году, если ко второму кварталу не будет определённости по источнику, мы будем, безусловно, пересматривать и чётко всех ставить в известность: вот эти объекты мы можем присоединить, а вот эти - не можем, в этой части не берём на себя ответственность. Если кто-то сможет сделать бесплатно или лучше нас – мы не возражаем».

При общем профиците, то есть избытке электроэнергии, в Дальневосточном федеральном округе имеются отдельные локальные дефицитные точки. Такие, как Сахалин, центральный энергорайон Якутии, Ванинско-Совгаванский узел, но первым в этом списке энергетики называют именно юг Приморского края: здесь стремительно растёт потребление электричества. Саммит АТЭС для Приморья – «отягчающее обстоятельство»: к 2012 году предстоит построить целый ряд различных инфраструктурных объектов, каждый из которых будет только увеличивать общее энергопотребление. «На юге Приморья мы уже подошли к историческому максимуму потребления. Даже если бы саммита АТЭС не было, ситуация по югу Приморья неоднозначная, - считает Иван Благодырь. - Если взять трансформаторные подстанции, у 70 процентов подстанций 110 киловольт срок службы уже превышает 25 лет. Даже несмотря на то, что мы в сети этим летом вложили существенные средства – больше отремонтировали, провели техническое перевооружение, ввели новую подстанцию, - статистика отключений работает не на нас. Если мы будем теми же темпами ремонтировать и заниматься техперевооружением, в лучшем случае количество инцидентов начнёт сокращаться года через три. Нам часто говорят с обвинительной интонацией: мол, вы хотите под саммит АТЭС полностью решить проблемы всей энергетики Приморья. Да, мы этого не скрываем! Собственно говоря, именно об этом сказал Владимир Путин на совещании 1 сентября: есть уникальный шанс привести в порядок Владивосток и инфраструктуру юга Приморья. Мы действительно рассматриваем саммит как возможность существенно омолодить энергосистему юга Приморья с учётом госфинансирования и привлечения частных средств».

Автор: Василий Авченко Олегович