Жизнь животных
«Жизнь растений» – это я писал о пенсионерах. «Жизнь насекомых» – о бомжах. Трилогию надо завершать. Угадайте – о ком будет «Жизнь животных»? О них самых! Я забыл множество лиц человечьих, но помню каждого зверя. В нашем крае, где заповедников больше, че
«Жизнь растений» – это я писал о пенсионерах. «Жизнь насекомых» – о бомжах. Трилогию надо завершать. Угадайте – о ком будет «Жизнь животных»? О них самых!
Я забыл множество лиц человечьих, но помню каждого зверя. В нашем крае, где заповедников больше, чем в любой стране мира, нужно очень постараться, чтобы увидеть тех, ради кого они созданы. Итак, я видел: след тигра на снегу. Оленей – разных. Лисёнка, зайчика, барсука, выдру, колонка. И это за всю приморскую жизнь.
А стоит выехать в Японию, как в Наре тебя окружит стадо пятнистых оленей. В Штатах эти дикие звери – просто бедствие для автомобилистов. Друг из Лондона жалуется, что лисы и прочие хорьки воруют еду у его кота. Приятель, съездивший в Испанию, за неделю видел там зверья больше, чем за всю предыдущую жизнь.
То есть у нас – спецхран и зона для дикого мира, откуда тебя егерь считает нужным выгнать. А у них – сосуществование.
Звери живут рядом с людьми и даже бродят по городам. И знаете почему? Потому что в «их городах» нет бродячих собак, которые тут же растерзают любого лесного жителя. И, во-вторых, потому что американцы и японцы не бросаются на каждого зверя с желанием съесть или содрать шкуру. А тех, кто так делает, тут же примерно наказывают. А у нас стоит дельфину или киту застрять на мелководье, как к нему тут же устремляются заготовщики мяса.
У нас в городах – дикость, что и отталкивает от них зверей.
Итак, хотите, чтобы рядом с домом жили ёжики и лисы, – уберите с улиц собак.
Стоит «санитарной службе» поймать бродячую собаку, как начинается плач и рёв – «отдайте, мы её кормим, её дети любят!»
А мне кажется, что оставить собаку на улице – большее зло. От бродячих собак погибло больше владивостокцев, чем от тигров.
Пожалеть собачку – это не дать ей одичать.
Между прочим, в России Общество покровительства животным было создано ещё в 1861 году. Намного позже, чем в Англии, но зато в Англии намного позже, чем в России, было запрещено бить детей.
Полицейский, спасший тонувшую собаку, получал награду, как за человека. Более того, полиция была обязана заставлять кучеров в морозы накрывать лошадей попонами, а дворников – доставлять бродячих собак в приюты.
Чтобы облегчить стpадания больных беспpизоpных животных, создавались специальные пpиюты и лечебницы, в которых ветеpинаpные вpачи pаботали бесплатно.
Известный человековед Фёдоp Михайлович ДОСТОЕВСКИЙотмечал: «И действительно, не одни же собачки и лошадки так доpоги обществу, а и человек, pусский человек, котоpого надо обpазить и очеловечить… Hаучившись жалеть скотину, мужик станет жалеть и жену свою».
Так вот из человеколюбия и ради гуманного отношения к животным бродячих собачек нужно с улиц города изъять. Про бездомных кошек – отдельная тема, хотя бы потому, что они не дают сильно размножаться крысам в тех подвалах, где живут.
Автор: Андрей Калачинский