Собрание сочинений Арсеньева - в числе лучших книг России

В последних числах ноября в Москве, в Центральном доме художника, проходила Всероссийская ярмарка интеллектуальной литературы Non/fiction. В третий раз в ней принимало участие владивостокское издательство «Рубеж». Вот что рассказал корреспонденту «В» гене

16 дек. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2455 от 16 дек. 2008
544a28f2da6903e485b53379eb2ab48e.jpg


В последних числах ноября в Москве, в Центральном доме художника, проходила Всероссийская ярмарка интеллектуальной литературы Non/fiction. В третий раз в ней принимало участие владивостокское издательство «Рубеж». Вот что рассказал корреспонденту «В» генеральный директор издательства Александр КОЛЕСОВ:

- Non/fiction - самая солидная и наиболее эффективная книжная ярмарка России. В ней традиционно участвуют все крупнейшие издательства. В этом году ярмарка была юбилейной, десятой по счёту и рекордной по числу участников. Это единственная книжная площадка в стране, где не находится места глянцу и развлекательной беллетристике, что, собственно, подчёркивается и в самом названии ярмарки. Зато вы легко можете найти здесь новую книгу любого известного писателя - нашего или зарубежного, вышедшую в российском издательстве. И не только. На нынешней ярмарке, например, были представлены издательства из Японии, Финляндии, Швеции, Франции, Израиля, Польши и других стран. Non/fiction предоставляет профессионалам, пишущим и издающим, неоценимую возможность прямого общения с читателем, а всем вместе - понимание того, что же сегодня по-настоящему важно и актуально в книжном деле.

- И что же сегодня важно и актуально в книжном деле?

- Важнее всего, по-видимому, особенно сегодня, констатация, что россияне по-прежнему покупают книги. И делают они это с ещё большим энтузиазмом, чем раньше. Ведь очереди в ЦДХ на Крымском валу стали ещё длиннее, а количество посетителей ярмарки в этом году существенно превысило прошлогоднее. Был проявлен немалый интерес и к нашим книгам, особенно к собранию сочинений В. К. АРСЕНЬЕВА и к книге Элеоноры Лорд ПРЕЙ «Письма из Владивостока». Между прочим, первый том нашего Арсеньева вошёл в топ-лист лучших книг России.

- Примите наши поздравления!

- Спасибо.

- Хорошо, с Арсеньевым понятно, но неужели «Письма из Владивостока» были интересны кому-то помимо самих владивостокцев?

- Представьте себе, самая популярная во Владивостоке книга уходящего года пользовалась успехом и на Non/fiction. Мы ведь участвовали в ярмарке совместно с Приморским государственным объединённым музеем имени В. К. Арсеньева, на двоих делили выставочный стенд и вместе, как соиздатели, проводили презентацию книги Элеоноры Прей в самом посещаемом месте ярмарки - в зоне семинаров № 1. В презентации принимали участие руководители музея, его директор Владимир СОКОЛОВ, куратор проекта Виктор ШАЛАЙ, американская славистка Биргитта ИНГЕМАНСОН, специально для этого прилетевшая из Сиэттла, а также супруга посла США в России госпожа Джослин ГРИН и московские писатели Пётр АЛЕШКОВСКИЙ, Павел КРЮЧКОВ и известный переводчик, наш земляк Макс НЕМЦОВ. Кстати, Макс произвёл сенсацию, поведав о том, как он в детстве жил в том самом доме в Почтовом переулке. Более того, стол, за которым он сейчас работает в Москве, по-видимому, когда-то принадлежал Элеоноре Прей… Кроме всего прочего, представляя книгу «Письма из Владивостока», мы очень хотели, чтобы должным образом прозвучало имя нашего города. По мнению многих, презентация удалась и стала настоящим событием ярмарки.

~~Кстати

По словам директора ПГОМ им. Арсеньева Владимира Соколова, на 10-й ярмарке Non/fiction были представлены лишь два российских города, расположенных к востоку от Урала, - Иркутск и Владивосток. По итогам Non/fiction изданный «Рубежом» первый том собрания сочинений В. К. Арсеньева вошёл сразу в два топ-листа. Один составил Экспертный совет ярмарки (наш «Арсеньев» оказался там на почётном девятом месте из 33), а другой – сами читатели.

Что касается «Писем из Владивостока», то эта, казалось бы, привязанная сугубо к местной тематике книга также имела большой успех. По мнению некоторых столичных литераторов, она может восприниматься как своеобразный женский роман. Как сообщил Владимир Соколов, проект, связанный с изданием писем Элеоноры Прей, жившей во Владивостоке в 1894-1930 годах, планируется продолжить. Так, уже в феврале 2009 года в США отправится заместитель директора музея и куратор этого проекта Виктор Шалай, в планах – проведение в Америке тематической выставки. В перспективе не исключено издание продолжения «Писем…». Ведь следующий - шанхайский период жизни Элеоноры Прей не менее интересен. ~~