Вехи юбилейного года. Чем запомнится приморцам уходящий 2008-й?

Как известно, лицом к лицу – лица не разобрать. Для осмысления происходящего требуется какое-то время. И тем не менее мы попытались уже сейчас, не дожидаясь календарного завершения 2008 года, определить основные события, которыми он может запомниться. Год

16 дек. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2455 от 16 дек. 2008
23d0c2a409420e1fb0a6de8c606d2783.jpg

Как известно, лицом к лицу – лица не разобрать. Для осмысления происходящего требуется какое-то время. И тем не менее мы попытались уже сейчас, не дожидаясь календарного завершения 2008 года, определить основные события, которыми он может запомниться. Год этот не простой, а юбилейный: именно в 2008-м Приморскому краю исполнилось 70 лет. Чем он встретил эту круглую дату?

Январь: Чубайс, дай огоньку!

Губернатором Приморья Сергеем ДАРЬКИНЫМ и главой РАО «ЕЭС России» Анатолием ЧУБАЙСОМ подписано соглашение о модернизации электроэнергетики Приморья. Уже в 2008 году РАО выделило на реконструкцию объектов большой энергетики Приморского края почти два миллиарда рублей, а всего до 2012 года будет инвестировано порядка шести миллиардов рублей. Эти деньги пойдут на создание новых и модернизацию существующих генерирующих мощностей, реконструкцию сетевого хозяйства всего края. Всё это, как сообщают соответствующие инстанции, должно значительно повысить качество энергоснабжения приморских предприятий и жилищного фонда, сделать более комфортными условия жизни людей, а также обеспечить стабильное развитие экономики Приморья. Кроме того, в рамках соглашения была также принята краевая программа электрификации удалённых и труднодоступных сёл Приморского края.

Февраль: наши цели ясны, задачи определены, за работу, товарищи!

«…На территории Приморского края были созданы два национальных парка -  «Зов тигра» и «Удэгейская легенда»… Стабилизировалась работа арсеньевской авиационной компании «Прогресс»… В крае отремонтировали 447 судов… ОАО «ХК «Дальзавод» закончило ремонт ракетного крейсера «Варяг», который в настоящее время проходит ходовые испытания… Начаты доразведка и освоение месторождений полезных ископаемых». Такие данные прозвучали в докладе «Итоги и тенденции социально-экономического развития Приморского края в 2007 году и стратегические задачи на 2008 год», который огласил в феврале Сергей Дарькин при большом стечении публики в «Белом доме». Губернатор рассказал о наиболее значительных достижениях и основных планах на ближайшее время, а также имеющихся сегодня проблемах. Он пообещал вплотную приступить к решению проблемы дефицита детских садов, продолжить лоббистскую работу на федеральном уровне по введению особого дальневосточного коэффициента для приморских пенсионеров и т. д.

Март: с новым президентом!


В подготовке Приморья к выборам президента РФ, которые состоялись 2 марта, были всецело учтены уроки (как позитивные, так и не очень) предыдущей, парламентской кампании. Количество избирательных участков в Приморье серьёзно выросло, равно как и число членов участковых избирательных комиссий, а также количество кабин и стационарных ящиков для голосования. Благодаря этому очередей, подобных декабрьским, и прочих неприятных инцидентов удалось избежать. Жалоб в избиркомы поступило гораздо меньше. Не поэтому ли несколькими месяцами позже многолетнему бессменному председателю приморского крайизбиркома Сергею КНЯЗЕВУ было сделано президентом лестное предложение (от которого он, понятно, не смог отказаться) стать судьёй Конституционного суда РФ?

В выборах российского президента в Приморье приняли участие почти 65 проц. избирателей. За победителя кампании – Дмитрия МЕДВЕДЕВА – проголосовало 63,82 проц. приморцев, пришедших на выборы. «Выборы в Приморском крае прошли организованно, не зарегистрировано нигде существенных проблем. Были небольшие недоразумения, в нетрезвом виде кто-то пришёл, в общем, житейские мелочи, которые бывают всегда в нашей жизни. Благодарю избирателей за то, что они активно участвовали в выборах президента!» - так прокомментировал итоги кампании Сергей Дарькин. Ранее он сообщил, что давно знаком с Дмитрием Анатольевичем и считает его «высоким профессионалом, полностью готовым к этой работе и имеющим необходимый опыт». Как считает губернатор, «Медведев не чужд Приморью», потому что «не раз бывал у нас с официальными и неофициальными визитами, наш край ему нравится».

Апрель: саммит АТЭС неизбежен

Тех жителей Владивостока и Приморья, кто скептически оценивает перспективы подготовки к саммиту АТЭС, поразил «вирус неверия»; однако для появления этого вируса нет никаких объективных причин, заверил нас в апреле руководитель Дальневосточной дирекции Росстроя Николай АШЛАПОВ, вскоре пошедший на повышение и назначенный заместителем министра регионального развития РФ. «Сроки реальные, хотя и очень напряжённые», - оценил Ашлапов ситуацию.

Непростые вопросы подготовки Владивостока к саммиту АТЭС-2012 в апреле обсуждались и на встрече Сергея Дарькина и Дмитрия Медведева. «Программа сформирована, сейчас в неё вносятся дополнительные проработки в связи с тем, что уже начинает появляться проектная документация… Мы 29 апреля объявляем первый конкурс на строительство первого моста через бухту Золотой Рог», - сообщил приморский губернатор избранному президенту. Кроме того, стороны обсудили конкретные механизмы снижения стоимости авиабилетов для полётов из Приморья в западную часть России.

Май: во Владивостоке кончилось безвластие


Главой администрации Владивостока избран Игорь ПУШКАРЁВ, до тех пор работавший в Совете Федерации представителем от приморского Законодательного собрания.

Тем самым завершился длительный период фактического безвластия в краевом центре, запомнившийся чередой всевозможных «и. о. мэра» и рядом возбуждённых в отношении городских чиновников уголовных дел. Новая власть объявила об ускорении работы по принятию генерального плана Владивостока, переводу подготовки к саммиту АТЭС в практическую стадию и др. Отношения между властями Приморья и краевого центра, зачастую бывавшие напряжёнными, начали выстраиваться в конструктивном ключе.

В этом же весеннем месяце спектаклем Приморского краевого драматического театра имени Максима Горького «Поминальная молитва» открылись Дни культуры Приморского края в Москве, имевшие безусловный успех.

Июнь: взлёт первого «Аллигатора»


В Арсеньеве на аэродроме авиазавода «Прогресс» состоялся подъём в воздух нового боевого вертолёта марки «Ка-52» по прозвищу «Аллигатор». Это был первый вертолёт из опытной партии, изготовленный на «Прогрессе». Уже в октябре на мощностях Арсеньевской авиационной компании «Прогресс», много лет фактически простаивавшей из-за отсутствия госзаказа, приступили к серийному производству «Аллигаторов». На эту церемонию в Арсеньев приехало много высоких чинов из Минобороны РФ, ГРУ Генштаба и других структур.

В июне, кроме того, глава Министерства регионального развития РФ Дмитрий КОЗАК прибыл в Приморье, чтобы оценить ход подготовки к саммиту АТЭС и дать этому процессу очередной импульс. Он назвал главной проблемой даже не сжатые сроки, а «межведомственную разобщённость». По словам министра, «нужно скоординировать действия многочисленных участников процесса, это у нас самая большая проблема – система управления. Слишком много участников». Местные чиновники немедленно приняли слова Козака как руководство к действию.

Июль: мост пошёл!


25 июля, вопреки сомнениям скептиков, во Владивостоке в рамках подготовки к саммиту АТЭС началось-таки строительство моста через бухту Золотой Рог. Жители города сразу же почувствовали это на себе: перекрытие улицы Суханова привело к интенсификации автомобильных пробок.

Торжественная церемония пуска строительства прошла в районе верхней площадки фуникулёра в присутствии губернатора Приморья Сергея Дарькина и мэра Владивостока Игоря Пушкарёва. В этот день начались вскрытие скальной породы и прокладка туннеля. Генеральным подрядчиком выступила «Тихоокеанская мостостроительная компания». Уже в конце декабря строители обещают вновь открыть движение автотранспорта по Суханова, из-за чего город вздохнёт свободнее.

Несколько позже генподрядчик УСК «Мост» (Москва) и её субподрядчик НПО «Мостовик» (Омск) приступили к строительству второго моста - через пролив Босфор-Восточный на остров Русский. Это ознаменовало собой переход подготовки к саммиту не просто в практическую, но уже в необратимую стадию. На очереди – и третий мост: с полуострова Де-Фриза в район Седанки. Он станет элементом дороги-дублёра от аэропорта до центра Владивостока и далее по мосту на остров Русский.

Август: к нам приехал Путин


В последний день лета во Владивосток прибыл премьер-министр Владимир ПУТИН. Первым делом он отправился в дебри тайги – в Уссурийский заповедник. Там он лично усыпил попавшую в ловушку тигрицу, чтобы учёные смогли её окольцевать и в дальнейшем чётко отслеживать её перемещения (такая процедура в настоящее время применяется ко всем местным тиграм). Премьер-министр даже поцеловал на прощание спящего дикого зверя. После этого Путин посетил бухту Козьмина под Находкой, где в конечной точке нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» строится терминал и нефтеперерабатывающий завод «Роснефти», а потом во Владивостоке встретился со студентами и преподавателями ДВГУ. В частности, он рассказал собравшимся о концепции создания Тихоокеанского федерального университета на Русском. «Очень бы хотелось, чтобы это было не просто высшее учебное заведение, а интеллектуальная доминанта Дальнего Востока. Чтобы он стал одним из центров научного развития Дальнего Востока и был заметен в Азиатско-Тихоокеанском регионе и в мире в целом», - сказал премьер-министр, после чего ответил на вопросы собравшихся.

В ходе своего визита во Владивосток Владимир Путин также вернулся к своему давнему поручению о строительстве в приморской столице океанариума и сообщил, что компания «Транснефть», занимающаяся строительством восточного нефтепровода, дала согласие профинансировать часть работ по возведению этого научно-развлекательного комплекса. В ходе совещания с представителями федеральных и региональных органов власти Владимир Путин заявил, что все объекты саммита АТЭС должны быть построены в срок, но не «в авральном, а в нормальном, плановом режиме… Прошу жёстко соблюдать соответствующий сетевой график!». Кроме того, глава правительства поручил в самые сжатые сроки завершить вывод объектов Минобороны с острова Русского, а также ускорить решение вопроса по финансированию реконструкции аэропорта «Владивосток» - это тоже один из пунктов подготовки к саммиту. «Мы, конечно, сделаем всё, что только возможно, для того, чтобы это сделать», - со своей стороны, заявил по этому поводу Сергей Дарькин.

Сентябрь: всё пойдёт по генплану


У Владивостока наконец появился долгожданный новый генеральный план. Проект этого документа, прошедший все необходимые бюрократические процедуры, был практически единогласно принят в трёх чтениях на внеочередном заседании Думы Владивостока, чего никак не удавалось сделать в течение нескольких предыдущих лет.

Одной из причин долгого непринятия столь важного документа называлось затянувшееся безвластие в городе. «Сроки мы не имеем права затягивать. Срыв я буду рассматривать как невыполнение поручения президента!» - в апреле громогласно заявлял по этому поводу во Владивостоке дальневосточный полпред президента Олег САФОНОВ. 1 сентября уже Владимир Путин во Владивостоке поставил задачу завершить процесс принятия генплана к 15 сентября, что и было, как видим, выполнено. По сравнению с генпланом 1989 года, ориентированным в первую очередь на «северный» вариант развития города (то есть освоение территорий нынешних Артёма и Надеждинского района), новый документ делает основной упор на «южный» вариант, то есть застройку Русского и других островных территорий. Вместе с тем предусматривается перспективное развитие Владивостока и в северном направлении, для чего предполагается построить новую автодорогу с полуострова Де-Фриз до Седанки с выходом на федеральную трассу М-60 «Владивосток – Хабаровск». Немало внимания в генплане уделено перспективной жилищной застройке. Это прежде всего комплексное строительство новых микрорайонов со всей необходимой коммунальной и социальной инфраструктурой (в районе Снеговой пади, бухты Патрокл, бухты Горностай, а также Зелёного Угла). Для решения транспортных проблем в перспективе предполагается построить мост не только на Русский (с полуострова Назимова), но и на остров Попова. Как говорится, лиха беда начало.

Октябрь: «Было дело – и цены снижали…»

Рекордные темпы роста цен на бензин и дизельное топливо с конца 2007 года до середины 2008-го в октябре обернулись неожиданным и беспрецедентным снижением цен на топливо. На такой шаг нефтяные компании вынудили пойти, во-первых, снижение цен на нефть на мировом рынке, во-вторых, личное вмешательство премьер-министра, президента и Федеральной антимонопольной службы. В итоге ценники на автозаправках медленно, но верно поползли вниз – сначала на рубль, потом ещё на полтора…

В октябре же освободившееся в связи с избранием Игоря Пушкарёва в мэры Владивостока место сенатора от Приморья занял легендарный хоккеист, бывший глава Росспорта Вячеслав ФЕТИСОВ. «Я вас не подведу!» - пообещал новоиспечённый сенатор, приняв из рук председателя краевого Законодательного собрания Виктора ГОРЧАКОВА букет цветов. Накануне этого события Фетисов съездил в Уссурийск и провёл товарищеский матч по хоккею в одной команде с губернатором Сергеем Дарькиным.

В этом же месяце завершился очередной этап кадровой ротации в руководстве Приморского края. Если ещё в августе вице-губернаторами края взамен выбывших менеджеров были назначены Александр ШЕМЕЛЁВ и Евгений ХОХОЛЬКОВ, то в сентябре вице-губернаторский список пополнил Игорь УЛЕЙСКИЙ, а в октябре – экс-начальник краевого УВД Николай ВАЧАЕВ. Выходит, что топ-менеджмент приморского «Белого дома» в 2008 году обновился почти наполовину. Должность же главного приморского милиционера ещё в сентябре занял «питерский» полковник (уже в Приморье получивший генерала) Андрей НИКОЛАЕВ. Впрочем, выяснилось, что его школьные годы прошли во Владивостоке…

20 октября Приморский край отметил 70 лет со дня своего образования как самостоятельного субъекта. В этот день Владивосток для участия в торжествах посетили несколько бывших руководителей Приморья.

Ноябрь: стройки продолжаются


Новый глава Минрегиона РФ (бывший замполпреда президента на Урале) Виктор БАСАРГИН, отработав всего месяц на новом посту, отправился во Владивосток. Он первым делом провёл совещание прямо в аэропорту и переместился на место строительства моста через Золотой Рог, после чего побывал на 37-м причале, где строится один из пилонов этого же моста, и отправился на Русский. «Мы исходили из посыла, что все объекты, которые были предусмотрены предварительно в перечне по подготовке к саммиту, и, что самое важное, объекты, которые предусматривали дальнейшее развитие края и города, должны в перечне остаться!» - подвёл итоги своей поездки Басаргин. Сергей Дарькин, со своей стороны, отметил: «У нас в крае есть стратегия развития Приморского края. Там есть форум АТЭС и всё, что с ним связано - развитие большой экономики. «Транснефть» у нас работает, «Роснефть», «Газпром» заходит в Приморский край. Все объекты, которые есть в этих программах, будем делать!».

Декабрь: оптимизм на фоне кризиса

2008 год ещё не завершился. Декабрь – время подведения итогов, но это не значит, что необходимая рутинная работа остановилась. Так, в первом зимнем месяце в Благовещенске прошло выездное заседание Совета безопасности РФ под руководством секретаря Совбеза Николая ПАТРУШЕВА, в котором принял участие и губернатор Приморья Сергей Дарькин. В Суйфэньхэ возобновилась работа общественной приёмной по вопросам безопасности российских туристов. Жители Приморья при поддержке региональных властей продолжили выступать в защиту правого руля и против повышения таможенных пошлин на ввоз иномарок. В связи с сокращением офицеров согласно реформе армии встал вопрос о переподготовке увольняемых военнослужащих, чтобы они смогли найти себя в гражданской жизни. И т. д. и т. п.

Но, пожалуй, главной темой осени и начала зимы стал мировой финансовый кризис, его влияние на Приморье и механизмы его преодоления. Кризис серьёзно отразился на деятельности многих приморских предприятий, особенно тех, чья продукция зависит от конъюнктуры на мировых биржевых площадках. В первую очередь - это предприятия горнорудной отрасли. «В этих условиях главная задача власти – защитить людей: работников предприятий и их семьи», - подчеркнул Сергей Дарькин на одном из недавних совещаний.

Как сообщил губернатор, краевые власти готовы «в соответствии с поручением президента и правительства РФ предоставлять предприятиям государственную поддержку. Но при этом и собственники предприятий должны принимать адекватные меры по сохранению производства и поддержке работающих там людей». Среди возможных мер государственной поддержки называются применение льготных схем налого-обложения, дотации на оплату энерготарифа, а также выступление краевой администрации в качестве гаранта по привлекаемым кредитам. В тех случаях, когда сокращения персонала избежать не удастся, все уволенные сотрудники должны быть трудоустроены. «Службам занятости и главам местных администраций необходимо продумать, как трудоустроить людей. Это могут быть общественные работы, создание новых рабочих мест, организация работы вахтовым методом на других территориях», - сказал губернатор. По его словам, за кризисный период 80-х и 90-х в Приморье накоплен большой опыт работы в столь нестабильных условиях. Губернатор считает, что это позволит принять верные решения по оздоровлению экономики края, а главное - по защите приморцев от последствий мирового кризиса. В конце концов, кризисы приходят и уходят, а жизнь продолжается.

Автор: Подготовил Егор ТРУБНИКОВ