Слышать себя

Наше сердце делает 100 тысяч сокращений в сутки с частотой от 60 до 200 толчков в минуту и может перекачивать от 6 000до 7 500 литров крови в сутки. Это самый трудоспособный орган нашего тела - в отличие от других органов сердце никогда не отдыхает, лишь

12 дек. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2454 от 12 дек. 2008

Наше сердце делает 100 тысяч сокращений в сутки с частотой от 60 до 200 толчков в минуту и может перекачивать от 6 000до 7 500 литров крови в сутки. Это самый трудоспособный орган нашего тела - в отличие от других органов сердце никогда не отдыхает, лишь замедляя свой ритм под действием сна или внешних факторов.

Как же оно работает? Чтобы выполнить свою задачу - доставлять насыщенную кислородом кровь, сердце должно постоянно толкать её по венам и артериям. Ритм сокращений задаётся так называемым синусовым узлом сердца, в котором возникают электрические импульсы. Они, в свою очередь, заставляют сокращаться другие сердечные мышцы, что и приводит к разгону крови по артериям со скоростью около 40 км/ч.

Здоровое сердце вопреки распространённому мнению не бьётся механически точно. Промежутки между ударами неравномерны, при общем чётком ритме здоровое сердце допускает небольшие сбои. Напротив, механически точные удары свидетельствуют о предынфарктном состоянии человека.

Есть несколько признаков нездорового сердца, заметить которые можно и без посторонней помощи.

Очевидным признаком является боль в левой половине груди или спины. Боли могут носить давящий, колющий или режущий характер. Они возникают и в спокойном состоянии, и после нервных или физических перегрузок. Длятся такие боли от нескольких секунд до нескольких дней.

Аритмия сердца - ещё один повод обратить внимание на своё здоровье. Аритмию могут вызвать различные причины, но ощущается она, как правило, одинаково: перебои в ритме, чувство внезапной остановки сердца, сердцебиение, одышка.

Сердечная недостаточность и тяжёлая одышка как её проявление бывают не только после серьёзных физических нагрузок, но даже после незначительного физического напряжения, а то и просто в состоянии покоя. Гипертоники, люди, страдающие высоким давлением, должны знать, что при этой болезни постепенно развиваются ишемическая болезнь сердца и сердечная недостаточность.

Иногда о проблемах в сердце свидетельствуют признаки, казалось бы, совсем к нему не относящиеся. Так, тошнота и потливость могут сопровождать ишемическую болезнь. К неявным признакам проблем с сердцем относится мигрень. Женщины в возрасте старше 45 лет, страдающие от головной боли хотя бы один раз в неделю, должны знать, что риск возникновения сердечных приступов у них в три раза выше, чем у тех, кто совсем не мучается головными болями. В этом случае не сердце вызывает мигрень, а сама мигрень вызывает напряжение в сердце.

При обнаружении у себя признаков сердечных болезней следует сразу же пройти квалифицированное обследование. Врачи говорят - и жизнь это подтверждает - что даже если сердечную болезнь невозможно полностью вылечить, то с больным сердцем можно вести полноценный образ жизни. Главное - вовремя распознать недуг и спокойно перейти к рекомендованному образу жизни.