Стресс - не по сердцу

В течение 12 лет британские учёные наблюдали за 10 тысячами служащих, фиксируя изменения сердечного ритма, кровяного давления и количества гормона стресса - кортизола - в крови. Выяснилось, что у людей в возрасте до 50 лет, чья работа связана со стрессами

12 дек. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2454 от 12 дек. 2008
efaa1fa16ff8ff3978283fbb5a91c644.jpg


В течение 12 лет британские учёные наблюдали за 10 тысячами служащих, фиксируя изменения сердечного ритма, кровяного давления и количества гормона стресса - кортизола - в крови. Выяснилось, что у людей в возрасте до 50 лет, чья работа связана со стрессами, вероятность возникновения сердечных заболеваний на 70 процентов выше, чем у тех, кто работает в спокойной обстановке. У находящихся в группе риска людей учёные обнаружили серьёзные сбои в сердцебиении, вызываемые стрессом.

По статистике 50-60-х годов прошлого века, средний возраст человека, перенёсшего инфаркт, приближался к 50 годам. При этом причиной инфаркта были тромбы и атеросклеротические бляшки, закупоривавшие сосуды. В наше время основная группа риска - молодые мужчины 30-40 лет, занятые нервной, напряжённой работой. До 60 процентов инфарктов сегодня происходит на фоне нервного перенапряжения. При этом сосуды у перенёсших инфаркт в этом возрасте, как правило, здоровы!

Что же такое стресс?

В обиход этот термин (от англ. stress - напряжение, давление, нажим) ввёл в 1936 году канадский физиолог Ганс Селье. Он обратил внимание, что у пациентов, страдающих от самых различных заболеваний, имеется ряд общих симптомов: потеря аппетита, похудение, мышечная слабость, мышечные боли, разбитость, сонливость. В результате многолетних исследований он выяснил, что серьёзные сбои в защитных системах организма человека могут вызвать такие сильные раздражители, как переохлаждение, инфекции, травмы, а также кровотечения. Ещё одним мощнейшим раздражителем могут быть переживания, связанные с работой, а также психические перегрузки.

Сегодня в среде учёных нервный стресс, вызванный контактами с обществом, определяется как повышенная рабочая нагрузка при ограниченной возможности влиять на ситуацию. Специалист Британского кардиоцентра Джун Давидсон говорит: «Давно известно, что работники чаще всего испытывают стресс, когда не могут изменить рабочую нагрузку и к ним предъявляются слишком высокие требования». Найти выход из сложной ситуации во что бы то ни стало, любой ценой, не обращая внимания на напряжение, - всё чаще и чаще такие задачи ставятся перед человеком в современное время. Во время нервного стресса, при сильной боли или в случаях переохлаждения организм начинает в повышенных количествах вырабатывать и вбрасывать в кровь так называемые гормоны стресса - катехоламины и глюкокортикоиды. Они усиливают белковый обмен, повышают уровень сахара в крови, повышают возбудимость центральной нервной системы, угнетают воспалительные процессы, усиливают и учащают работу сердца, повышают уровень артериального давления, мобилизуют энергетические резервы организма. Эти меры помогают организму выходить из кризисных ситуаций.

Однако не всё так просто, как кажется на первый взгляд. Запасы гормонов стресса, к сожалению, исчерпаемы. Если стрессовая ситуация повторяется регулярно, организм истощается - ему уже не хватает сил справиться с чрезмерным психическим напряжением. Кроме того, сами гормоны, как сильнодействующее лекарство, при частом выбросе в кровь оказывают негативное влияние на организм. В этом случае страдает сердце, которое испытывает колоссальные нагрузки, снижающие его рабочий ресурс.

Как бороться со стрессами? В Японии, одной из самых «стрессогенных» стран, где работники корпораций - «белые воротнички» испытывают колоссальные нагрузки, придумали способ снять стресс в конце рабочего дня. Когда ненавистный шеф отдела не видит тебя, можно подойти к его резиновой скульптуре в натуральную величину и отхлестать её от всей души! Скульптура-«груша» выставляется в коридоре офиса за счёт корпорации. Однако в наших условиях такое новшество невозможно по причине культурных различий с Японией. Медики утверждают, что в России самое лучшее средство от стресса и связанных с ним болезней - физические нагрузки. Они держат организм в тонусе так, что он способен долго сопротивляться стрессу без помощи успокаивающих лекарств или алкоголя.

При этом людям, работающим «на износ», всегда стоит помнить: никакие деньги не стоят потраченного здоровья!

Автор: Виктория СМЕЛЯКОВА