Самая неформальная вожатая России

Четвёртое место заняла на всероссийском конкурсе вожатых «Воспитать человека» учитель информатики и старшая вожатая гимназии № 1 Елена Фролова.

12 дек. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2454 от 12 дек. 2008
86cecb2f163028625d5b9b0f891c97cf.jpg

Четвёртое место заняла на всероссийском конкурсе вожатых «Воспитать человека» учитель информатики и старшая вожатая гимназии № 1 Елена Фролова.

С учениками Фроловой фотографируются на улице

Сначала проходил отбор на местном уровне. От Приморья на всероссийский конкурс послали работы двух педагогов: Елены Фроловой из Владивостока и Владимира Гуслева из села Анучино. Из 200 победителей отборочных туров выбрали 50 финалистов, которые отправились представлять свои методики во Владикавказ. Им нужно было на месте продемонстрировать свои умения и ноу-хау. У Елены Ивановны два проекта. Отряд «Сокол» создан для патриотического воспитания детей. Члены отряда участвуют в военных играх, таких как «Зарница», учатся разбирать и собирать автоматы, стрелять и другим военным премудростям.

– Мальчиков у нас, конечно, больше, но есть и девочки. И они собирают автоматы не хуже, а бывает, что и быстрее, – говорит Елена Ивановна.

В День Победы ребята из «Сокола» несут Вахту памяти около памятника морякам торгового флота. Для школьников это почётная обязанность, нести караул доверяют не всем, а тем, кто добился определённых достижений и успехов. Детям нравится, когда на День Победы прохожие фотографируются с ними, спрашивают, откуда они.

– Мы из гимназии № 1, – с гордостью отвечают «соколята».

Они участвуют в фестивале патриотической песни, который каждый год проходит в гимназии, и помогают ветеранам. Причём они работают не только с ветеранами войны, но и с ветеранами труда, пожилыми педагогами, которые всю жизнь посвятили гимназии № 1. Также отряд сотрудничает с матерями двоих погибших в Чечне выпускников гимназии.

Однако на всероссийский конкурс Елена Фролова повезла другой проект – метод воспитания детей при помощи КВН.

Елена Фролова отвечает за подготовку школьной команды и проведение фестивалей в школе. Может быть, благодаря любви к КВН она выглядит ненамного старше своих подопечных. Одета по-молодёжному, в речи нередко использует новомодные слова, но делает это интеллигентно и со вкусом.

– Для Елены Ивановны главное не только сделать шоу. КВН – это целая система воспитательной работы, которая развивает такие качества, как умение подать себя, свободно общаться, шутить, – рассказывает Надежда Слободянникова, преподаватель русского языка, заместитель директора по методической работе гимназии № 1.

Чиновникам такое не дарят


Как отметила Надежда Викторовна, дети нередко приходят в команду с целым букетом комплексов. Не знают, как себя подать, у многих есть дефекты речи. Вновь прибывший гимназист придумывает интересную шутку, но выходит на сцену, и у него не получается её подать. Шутка по содержанию интересная, но никто не смеётся. Елена Фролова начинает с ним заниматься. Только выход приходится повторять раз 20. Сначала для новенького отводится место в сценарии, но его шутки исполняют другие ребята. Со временем он сам начинает выходить на сцену.

– Когда мы принимаем ребят, то объясняем, что придётся много работать. Перед фестивалем, бывает, детей буквально выгоняют с репетиций в десять вечера, – говорит Елена Ивановна.

Начинающие кавээнщики обязательно используют видеокамеру. Дети должны видеть, как они смотрятся со стороны.

Результат – ребята победили на последнем фестивале КВН и взяли приз за лучшую разминку. Одна из шуток, которая всем запомнилась: «Раньше наша гимназия была чисто женской, сейчас она чисто вымыта».

Для того чтобы в школьный КВН не просочились модные веяния «Нашей раши» и Comedy club, ребятам установили жёсткие рамки: пропагандировать пиво, сигареты и прочие атрибуты взрослой жизни воспрещается, нельзя шутить над вероисповеданием и физическими недостатками, хотя из последнего правила есть исключение – капитан школьной команды. О его дефекте речи в школе легенды ходят…

Кстати, на конкурсе «Воспитать человека» проект Елены Фроловой был самым неформальным. В основном педагоги представляли стандартные отряды «совкового» типа, адаптированные под современную действительность (причём эта адаптация практически ограничивалась цветом галстуков).

Елене Фроловой противна полити-зированно-принудительная атмосфера. Она считает, что воспитать хорошего человека можно и в кружках по интересам, куда дети приходят с радостью и добровольно. Она любит КВН и окружает себя такими же увлечёнными ребятами, в этом её успех как педагога.

На перемене к ней подбежали четыре шестиклассницы. Девочки стали рассматривать часы Елены Ивановны.

– Елена Ивановна – наш самый любимый учитель. Она очень добрая, – сообщили гимназистки.

Кстати, о часах. Их Елене Фроловой подарили как финалисту конкурса «Воспитать человека». На них написано: «Ты нужен России».

– Чиновникам такие часы не дарят, – шутят коллеги.