Владивостокские примеры российской преступности

Профессор американского университета Джорджа Мэйсона и автор многих книг об организованной преступности не только в мире, но и в нашей стране Луиза Шелли в последнее время уделяет пристальное внимание Владивостоку. Причиной стала деятельность Владимира Ни

12 дек. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2454 от 12 дек. 2008

Профессор американского университета Джорджа Мэйсона и автор многих книг об организованной преступности не только в мире, но и в нашей стране Луиза Шелли в последнее время уделяет пристальное внимание Владивостоку. Причиной стала деятельность Владимира Николаева, предыдущего главы города нашенского.

Интернет-издание Washington ProFile, ориентированное и на российскую аудиторию, нынешней осенью в рамках очередного выпуска с тематикой «Незаконный интернационал» опубликовало интервью с Луизой Шелли. Нам оно интересно именно тем, что её примеры взяты из современной истории Владивостока.

- В России известны случаи, когда лидеры преступных группировок становились политическими лидерами...

- Это, наверное, отличительная черта России, где люди с криминальным прошлым легко становятся политиками. Одним из примеров является история с Винни-Пухом - Владимиром Николаевым, который до недавнего времени был мэром города Владивостока. Многие стремятся к власти в России уже потому, что закон обеспечивает защиту от уголовной ответственности тем, кто занимает высокопоставленные должности. Это абсурд! Та самая неприкосновенность, которую Россия обеспечивает победившим на выборах чиновникам, как раз и заставляет преступников идти во власть.

- На ваш взгляд, за последние годы российская мафия усилилась или ослабела?

- Она просто трансформировалась и остаётся серьёзной движущей силой в экономике страны. Многие олигархи связаны с организованной преступностью, которая, в свою очередь, имеет огромное влияние даже на ведущие корпорации. Может, это не настолько очевидно или распространено, как ранее, но нельзя сказать, что власть криминала осталась в прошлом.

- Каким может быть будущее российской организованной преступности?

- Я думаю, она будет продолжать играть важную роль в российской экономике. Чтобы побороть организованную преступность, нужны открытая и независимая пресса, активное гражданское общество, власть закона, действующая и уважаемая судебная система, чтобы население чувствовало, что его проблемы могут быть справедливо разрешены. В России в настоящее время нет справедливой и открытой прессы, как нет и активного гражданского общества или независимой судебной системы. До тех пор пока всё вышеперечисленное не появится, бороться с организованной преступностью бесполезно.

- Русские националисты часто склонны заявлять, что российские преступные группировки в основном состоят из людей не славянской, а какой-нибудь другой национальности. Это правда?

- Да, есть этнические группировки, но и «русские» преступные группировки определённо существуют. Также много русских и среди тех, кто представляет закон и в чьи обязанности входит работа с преступниками. Преступный мэр Владивостока был русским. Так что, может, и существуют в криминальном мире разные этнические группировки, но это не означает, что русские не участвуют в организованной преступности.