Прорыв никто не отменял
Депутаты Законодательного Собрания Приморья однозначны в своих оценках: 2008 год стал переломным для края. Федеральные власти подтвердили заинтересованность в поддержке и развитии Дальнего Востока. Региональные парламентарии, со своей стороны, проработали
Депутаты Законодательного Собрания Приморья однозначны в своих оценках: 2008 год стал переломным для края. Федеральные власти подтвердили заинтересованность в поддержке и развитии Дальнего Востока. Региональные парламентарии, со своей стороны, проработали и приняли блок краевых законов, которые направлены именно на стратегическое развитие нашей территории. Поэтому даже в период мирового финансового кризиса при самых осторожных оценках можно утверждать: перспектива есть! Естественно, грандиозные проекты могут быть подвергнуты ряду корректировок, но обратный ход уже невозможен. Сейчас задача парламентариев создать благоприятную среду для развития бизнеса, новых технологий.
Всё в наших рукахЕстественно, надежды связаны прежде всего с подготовкой и проведением во Владивостоке саммита АТЭС. В 2009 году в рамках федеральной программы «Развитие Дальнего Востока и Забайкалья» Приморье дополнительно может получить из федеральной казны до 30 млрд руб. на развитие Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Депутаты Законодательного Собрания уверены, что Приморский край стоит на пороге больших перемен. Подготовка к саммиту АТЭС, большие стройки, соответственно, большие перспективы для приморцев, для местного бизнеса.
Председатель Законодательного Собрания Виктор ГОРЧАКОВ уверен: «Если говорить о Дальнем Востоке России, то наиболее благоприятное место для проживания – это именно Приморский край. Другое дело, как мы тут организовали жизнь, насколько она комфортна, насколько мы умело ведём хозяйство, насколько уважительно относимся друг к другу и к тому, что является нашим общим достоянием. Эти вещи во многом зависят от работы структур управления – городской, краевой власти, нашего депутатского корпуса. Кроме того, у края сейчас открываются очень хорошие возможности в связи с проведением саммита АТЭС. Но мы должны помнить, что за нас обустраивать жизнь в Приморье никто не будет. Ни китайцы, ни корейцы. Они могут нам помочь, но главная скрипка должна быть у нас. И понимание задач должно быть наше, российское, тех, кто здесь живёт».
Вытянет малый бизнесНа протяжении всего 2008 года депутаты Законодательного Собрания работали над законом и программой по поддержке малого и среднего бизнеса. Джамбулат ТЕКИЕВ, вице-спикер краевого парламента, председатель комитета по экономической политике и собственности, говорит: «В период мирового кризиса только малый и средний бизнес может реально помочь экономике Приморья и вытянуть ситуацию. Наша задача – поддержать предпринимателей, создать им достойные условия для работы».
Прежде чем принять закон «О поддержке малого и среднего предпринимательства в Приморском крае», депутаты провели ряд встреч с представителями малого бизнеса, где были рассмотрены предложенные общественностью поправки. Законодатели заверили собравшихся: у власти есть заинтересованность в развитии малого и среднего бизнеса. Но власть не может помочь бизнесу сама, она должна опереться на те процессы, которые происходят в самом бизнес-сообществе, знать и понимать их инициативы. В итоге окончательная редакция закона включила в себя все основные поправки от предпринимателей.
Далее продолжилась работа над целевой программой «Развитие малого и среднего предпринимательства», рассчитанной на 2008-2010 годы. Создать условия для устойчивого развития малого и среднего предпринимательства в Приморском крае – первостепенная задача краевой целевой программы. Главная же её цель – повысить конкурентоспособность приморской экономики. Депутаты краевого парламента приняли программу во втором и третьем чтениях на ноябрьской сессии краевого парламента. На реализацию программных мероприятий из краевого бюджета будет выделено 17 миллионов рублей. Итогом реализации программы на территории Приморского края станет увеличение количества малых предприятий на 3-4 процента и их оборота – на 15-16 процентов. Планируется, что к 2011 году доля предприятий малого бизнеса в валовом региональном продукте края составит 28 процентов.
~~Для справки
По официальным данным, на сегодняшний день каждое третье приморское предприятие является субъектом малого предпринимательства. Больше всего малых предприятий работает в строительной отрасли, обрабатывающем производстве, торговле, в сфере транспорта и связи. За последние 7 лет в крае по основным показателям развития малого бизнеса наблюдался стабильный рост. Их количество увеличилось почти на 37 процентов. Объём инвестиций в основной капитал за этот период увеличился в восемь раз, а именно: с 300,5 миллиона рублей до 2 миллиардов 408 миллионов рублей. ~~
Сама сумма, это признают все участники принятия программы, не так велика, как хотелось бы. «Бизнесу сегодня не столько бюджетные деньги нужны, сколько чтобы не мешали работать, – говорит Джамбулат Текиев. – Что тут скрывать, сегодня такие бюрократические препоны, что порой своё дело очень трудно поднять. Бизнесмены говорят, что они 90 процентов времени тратят непонятно на что. Не на бизнес, а на то, чтобы улаживать отношения, решать какие-то вопросы, проблемы со всякого рода фискальными органами, на согласования, на то, чтобы получить разрешение на землю и т. д. Так что, касаясь данной программы, главное – оказать помощь в максимальном снятии препон на пути предпринимательства. Президент правильно сказал: не надо «кошмарить» бизнес, не надо ему мешать развиваться. Вот в этом и есть смысл поддержки малого и среднего бизнеса».
Кроме того, краевой парламент работает и на далеко идущие перспективы. В связи c этим особое значение приобретают вопросы совершенствования законодательства, позволяющего повысить вклад научных учреждений Приморья в становление инновационной экономики. Приняты законы «Об инновационной деятельности на территории Приморского края», «О деятельности органов государственной власти Приморского края в научной и (или) научно-технической сферах».
Виктор Горчаков, председатель Законодательного Собрания, уверен: «Принятый пакет законодательных актов позволит сконцентрировать усилия власти, бизнеса и науки на реализации инновационного сценария развития края. Именно такой сценарий видится как наиболее приемлемый в современных условиях реализации на юге Приморья ряда крупнейших инфраструктурных проектов, которые обеспечат краю лидирующие функции в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а его жителям – достойную, современную жизнь на уровне мировых стандартов».
~~Говорят депутаты
Юрий ДЕНИСЕНКО:
«Принятая в этом году стратегия развития существенно меняет функцию Приморского края как оборонного рубежа Российской Федерации.
Идёт переориентация на экономические и социальные преобразования в Приморье: на развитие рыбодобывающей отрасли, лесопереработки, также планируется развитие промышленности в плане переработки углеводородного сырья».
Валентин ДУБИНИН:
«У Приморья есть перспективы, а как же иначе? Сейчас в рамках подготовки к форуму АТЭС можно многое сделать для развития туризма – это и новые рабочие места, и дополнительные доходы в бюджет. Надо развивать прибрежное рыболовство – всё это тоже было и эффективно работало на народный стол. А ещё нам нужно многое сделать для развития лесного хозяйства. Другой очень больной вопрос – сельское хозяйство. Заброшенные сёла, заросшие поля – это не просто грустная картина, это – вопрос продовольственной безопасности страны. И нам надо помогать селу».
Сергей СИДОРЕНКО:
«Наш край на самом деле уникален своими природными богатствами, людьми. Если политика федерального центра начнёт меняться по отношению к нам, а она уже меняется, меняются приоритеты, отток прекратится. Необходимо создать комфортные условия для бизнеса, ввести особый налоговый режим, проявить политическую волю, и уже лет через 20-30 мы не узнаем свой край».
Владимир МАСЛОВСКИЙ:
«Уверен, у нашего региона большие перспективы. Поменялась геополитическая ситуация в мире. Азиатско-Тихоокеанский регион стал центром экономического развития. А Владивосток – это российские ворота для сотрудничества со странами АТР. И необходимо развивать нашу территорию, вкладывать деньги в это. Решить социальные вопросы, создать такие условия для людей, чтобы они ехали сюда жить и работать. Решение о проведении саммита АТЭС во Владивостоке даёт для этого дополнительный шанс. Вообще Владивосток – город особенный, динамичный, современный, развивающийся. У него своё особое дыхание, ритм. И фактически он уже давно является столицей Дальнего Востока».~~
Автор: Сергей Абарок Александрович