Мы способны себя прокормить

В июне 2008 года в крае была принята целевая программа «Развитие сельскохозяйственного производства в Приморском крае на 2008 - 2012 годы». Её реализация во многом способствовала тому, что общее производство сельскохозяйственной продукции по сравнению с п

10 дек. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2452 от 10 дек. 2008
2f434ad14d0f523f62864429f4ad8f66.jpg


В июне 2008 года в крае была принята целевая программа «Развитие сельскохозяйственного производства в Приморском крае на 2008 - 2012 годы». Её реализация во многом способствовала тому, что общее производство сельскохозяйственной продукции по сравнению с прошлым годом увеличилось на 6,5 процента.

- В этом году из краевого бюджета на поддержку сельского хозяйства выделено более 570 млн рублей, - сообщил начальник отдела департамента сельского хозяйства и продовольствия Приморского края Алексей РАЧЕНКОВ. - В 2009 году такая поддержка будет ещё более масштабной - на реализацию краевой программы планируется выделить 780 млн рублей только из краевого бюджета. Раньше подобные «вливания» в сельское хозяйство Приморья носили несистемный характер. Теперь же постоянная финансовая поддержка села призвана решить основную задачу: увеличить производство овощей, зерновых культур, мяса, молока и яиц с тем, чтобы наш край обеспечивал себя основными сельскохозяйственными товарами. Общий объём производства сельскохозяйственной продукции в Приморье к 2012 году должен увеличиться в 1,3 раза. К примеру, в 2012 году планируется собрать 284 тыс. тонн зерна, 182 тыс. тонн сои, произвести 64 тыс. тонн мяса и 121 тыс. тонн молока.

Положительная динамика последних лет позволяет сельскому хозяйству края достаточно уверенно смотреть в будущее и быть готовым к выполнению этих амбициозных задач. Например, только посевы риса с 2004 года увеличились в три раза. По сравнению с прошлым годом значительно выросло производство кукурузы на зерно - в 1,8 раза. На 30 процентов больше по сравнению с 2007 годом произведено в крае зерновых и зернобобовых -170 тыс. тонн.

- Одна из основных задач - обеспечить жителей края своим рисом, который отличается высокими вкусовыми качествами, - продолжает Алексей Раченков. - При этом берётся во внимание его рентабельность - 25-30 процентов, так что производителям его выгодно выращивать. Как результат: если в прошлом году в крае рис посеяли на площади в 6 тыс. га, то в этом году - уже на 7,8 тыс. га. Выросло и производство сои - культуры № 1 в крае. По урожаю этой разновидности бобовых - 100 тыс. тонн - вышли на уровень прошлых лет. Это серьёзное достижение после прошлогоднего неурожая, когда ранний снегопад погубил тысячи га сои.

В 2008 году в Приморье собрано 326 тыс. тонн картофеля, что позволяет обеспечить «вторым хлебом» всех жителей края. Правда, положительная динамика сбора урожая требует строительства современных хранилищ, чтобы сохранить урожай до весны. Такой комплекс уже работает в Чугуевском районе.

- Приоритетное направление - выращивание овощей закрытого грунта, в теплицах, -говорит Алексей Раченков. - В крае успешно работают тепличные комбинаты в Партизанске, Владивостоке, Суражевке. Если в 2007 году выращено 5,7 тыс. тонн овощей закрытого грунта, то в этом году - уже 7,2 тыс. тонн.

Реализация программы предусматривает также развитие животноводства, увеличение производства молока, мяса, яиц, реконструкцию Уссурийской птицефабрики и «Михайловского бройлера» - крупнейших в Приморье производителей.

- Наша основная цель - устойчивое развитие сельских территорий, увеличение сельскохозяйственного производства в крае, - подытоживает Алексей Раченков. - Краевая программа должна послужить более интенсивному использованию пахотных земель - сейчас в крае используется 50-60 процентов пашни. Финансируются работы по сохранению почв, вводу залежных земель, рисовых систем, оказывается помощь производителям в реализации приоритетных культур, в частности, сои, компенсируется часть затрат на энергоносители тепличным хозяйствам. Это далеко не все направления программы по развитию сельского хозяйства в крае. Также мы решаем очень важный для селян вопрос о компенсации до 30 процентов затрат на приобретение сельскохозяйственной техники. При решении всех этих вопросов приморское сельское хозяйство должно выйти на современный уровень и, самое главное, обеспечить жителей края основными продуктами питания.

Автор: Олег БЕЛОВ