Клубни бьют рекорд. Урожаи картофеля – на подъёме

Семена картофеля наиболее востребованных населением сортов – Жуковский ранний, Адретта, Удача, Сантэ, Янтарь – заложены на хранение в ООО «Пуциловское». Это хозяйство занимается элитным семеноводством и работает совместно с отделом картофелеводства Примор

5 дек. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2450 от 5 дек. 2008

Семена картофеля наиболее востребованных населением сортов – Жуковский ранний, Адретта, Удача, Сантэ, Янтарь – заложены на хранение в ООО «Пуциловское». Это хозяйство занимается элитным семеноводством и работает совместно с отделом картофелеводства Приморского научно-исследовательского института сельского хозяйства.

- В нынешнем году «Пуциловское» добилось рекордной урожайности картофеля – в среднем 260 центнеров с гектара. Причём урожай был убран с помощью картофелеуборочных комбайнов, что значительно снизило потребность в ручном труде, - рассказал заместитель директора по научной работе НИИ сельского хозяйства Алексей Емельянов. – Даже в лучшие годы в советские времена самая высокая урожайность была ниже – до 230 центнеров с гектара. Всего по краевой программе «Семеноводство» институтом реализовано в уходящем году 43 тонны оригинальных сортов картофеля.

Всё большую популярность в крае приобретает новый сорт Янтарь, выведенный в институте и зарегистрированный в государственном реестре селекционных достижений. Это высокоурожайный среднепоздний сорт. Клубни жёлтые, овальные, хороших вкусовых качеств. Приморцы уже распробовали Янтарь и отдают ему предпочтение. Поэтому его заложено на семена в нынешнем году существенно больше, чем в прошлом. Во Владивостоке их можно будет приобрести на выставках, которые пройдут в канун сельскохозяйственного сезона. Будет реализовываться Янтарь и в самом институте в посёлке Тимирязевском за Уссурийском.

Сейчас отдел картофелеводства Приморского НИИ сельского хозяйства работает ещё над одним новым перспективным сортом картофеля, качество которого определяется прежде всего запросами населения.