Просто любовь

Больной ребёнок – это горе, иногда непосильное для родителей. Нужно обладать невероятной силой воли и безграничной любовью к родному человеку, чтобы помочь ему адаптироваться в нашем достаточно жёстком и даже жестоком мире. Александра Засухина, учитель ге

5 дек. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2450 от 5 дек. 2008
16114f9c955eb3157e88c56f1d18ad63.jpg


Больной ребёнок – это горе, иногда непосильное для родителей. Нужно обладать невероятной силой воли и безграничной любовью к родному человеку, чтобы помочь ему адаптироваться в нашем достаточно жёстком и даже жестоком мире. Александра Засухина, учитель географии, сделала почти невозможное, ведь на её внука Сашу Кижаева в своё время клеймо поставили – мол, этого инвалида второй группы по ДЦП учить практически бесполезно. Их с Сашей историю Александра Никитична рассказывает без эмоций. Другая бы вспомнила бессонные ночи, наваливавшееся временами отчаяние, усталость, а она описывает нелёгкий путь, который пришлось преодолеть, почти телеграфным стилем. Но я ничего не стала исправлять и приукрашивать, потому что изложенная так история выглядит особенно впечатляюще.

- Все проблемы внука поначалу было и не перечесть – поражение центральной нервной системы, левосторонний гемипарез, разорванная речь, рассеянность… И всё же в четыре года мама устроила его в речевой детский сад. Не помогло, дети его там обижали, он плакал, но не мог ничего объяснить воспитательнице. Затем стал ходить в подготовительный класс речевой школы, и там никаких сдвигов. А при оформлении в общеобразовательную школу медико-педагогическая комиссия дала заключение – мальчик необучаемый. Вот и пришлось мне учить его дома, благо я педагог с 40-летним стажем.

Я рассказывала внуку новый материал, потом он его прочитывал, но пересказать всё равно не мог. Я снова рассказывала, а он повторял за мной. Так происходило раз по пять-шесть. Причём по каждому предмету. Мы сидели в комнате за закрытой дверью, чтобы Сашу ничто не отвлекало. Был самый настоящий рабочий день: с девяти утра до шести вечера с перерывом на обед. Тяжело было, но каждую четверть мы с ним ходили в школу № 80 Владивостока, где внук в кабинете директора сдавал зачёты по всем предметам. Так в 2002 году он окончил 11 классов и поступил в музыкальную школу № 2 на вечернее отделение по классу фортепьяно.

У Саши хороший музыкальный слух, он чувствует мелодию, успешно подбирает аккомпанемент к полюбившимся песням. Однако техника всегда давалась ему с трудом, каждое произведение приходилось разучивать очень долго. Лишь благодаря невероятному упорству и любви к музыке внук продвигался к поставленной цели. Зато по сольфеджио у него всегда была пятёрка, этот предмет давался легко. Окончив музыкальную школу, Саша в 2007 году поступил в академию искусств на вокальное отделение.

Могу рассказать, как мы живём на каникулах. Летом до завтрака внук отправляется на стадион, где занимается бегом, ходьбой, тренируется на снарядах. В девять утра завтрак, потом английский язык, чтение художественной литературы, занятия музыкой и пение под собственный аккомпанемент. После обеда Саша рисует, играет в настольные игры. Причём он записывает на диктофон речи спортивных комментаторов во время трансляции по телевизору всевозможных игр, а потом сам старается комментировать настольные игры.

Мы всей семьёй ходим в театры, музеи, слушаем музыку. Летом мама возит его на море загорать и купаться. Саша активно участвует в спортивных соревнованиях среди инвалидов. Его увлечения – плавание, дартс, бадминтон. Не раз был отмечен грамотами и медалями. По возможности мы стараемся участвовать в концертах, причём не только с музыкальными номерами – вдвоём с внуком иногда читаем стихи. Саша старается принимать посильное участие в работе Центра независимой жизни, который создала и успешно возглавляет Раиса Лебединец. Благодаря Раисе Петровне он даже принял участие в международном конкурсе «Филантроп».

Конечно, все эти годы большое внимание приходится уделять здоровью. Два раза в год Саша проходит амбулаторное лечение в поликлинике № 3. Это физиотерапия, массаж, иглоукалывание. В санаторий «Строитель» ездим регулярно, правда, к сожалению, за свой счёт. Нам за всё время только два раза выделили бесплатные путёвки для Саши, поэтому я его лишь сопровождаю, сама не лечусь, ведь это очень дорого.

* * *

Александре Никитичне уже 80 лет. Неплохо бы и самой подлечиться в санатории, но здоровье внука на первом месте. Я познакомилась с ними, когда пришла на заседание «Круглого стола» по теме «Социокультурная реабилитация инвалидов города Владивостока». Ухоженная красивая женщина, которую язык не повернётся назвать старушкой, незаметно помогала внуку. Вообще-то с первого взгляда вряд ли кто поймёт, что Саша инвалид. Задумчивый, немного отрешённый взгляд, спортивная фигура, безукоризненный костюм… Неужели это тот самый мальчик, которого когда-то назвали необучаемым? Вместе с бабушкой он читал басню Крылова. Красиво получалось. И немного непривычно – на два голоса. А в зале постоянно щёлкала затвором фотоаппарата какая-то женщина, я подумала, что это незнакомый мне фотокорреспондент. Окликнув Александру Никитичну, услышала за спиной: «Вы хотите с мамой поговорить?». «С бабушкой», - машинально поправила я и тут же поняла, что это мама Саши. Она протянула мне визитку: Татьяна Кижаева, директор-консультант российской косметической компании…

Всем, у кого есть «сложные» детки, очень рекомендую познакомиться с этой семьёй. Ведь получается, что все проблемы решаемы. Нужны лишь любовь, внимание, забота, терпение. И, наверное, глубокая вера в то, что самый любимый человек способен с твоей помощью стать счастливым. Ну и координаты даю того места, где можно встретиться с людьми, преодолевающими недуг и ведущими полноценную жизнь: Владивосток, Русская, 76, тел. 339-141, Центр независимой жизни.

Автор: Галина Кушнарева Михайловна