Дождь, переходящий в снег

Сразу два подряд циклона накрыли Приморье за полтора суток. Причём первый из них оказался более щадящим, потому что нёс тёплую волну. До полудня 4 декабря на юге шёл дождь (во Владивостоке выпало до 10 мм осадков), в центральных районах был дождь со снего

5 дек. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2450 от 5 дек. 2008

Сразу два подряд циклона накрыли Приморье за полтора суток. Причём первый из них оказался более щадящим, потому что нёс тёплую волну.

До полудня 4 декабря на юге шёл дождь (во Владивостоке выпало до 10 мм осадков), в центральных районах был дождь со снегом, а на севере падал сразу снег. Местами не обошлось без гололёда. Впрочем, циклон спокойно сместился на восток.

Следом за ним, завалив по пути снегом Корейский полуостров и приграничную часть Китая, навалился второй циклон. Он оказался холодным, поскольку на его тыловую часть наваливался арктический воздух. Как прогнозировали вчера синоптики, 5 декабря осадки на большей части края должны прекратиться. За исключением восточных районов, где ещё и ветер усилится до 22 метров в секунду. В тех местах объявлено штормовое предупреждение. К субботе циклон выйдет на акваторию Татарского пролива.

Мокрый снег может привести к налипанию на линиях электропередачи, местами не обойдётся без гололёда. Произошло и понижение температуры воздуха: по краю в разных районах до минус 15-25 градусов, а на юге Приморья – до минус 8-10 градусов.

Как рассказал корреспонденту «В» руководитель территориального Гидрометцентра Борис Кубай, по-настоящему зимняя погода продержится в Приморье пятницу и субботу. Уже в воскресенье начнётся потепление. Относительно тепло будет в регионе и всю первую часть следующей недели.