Задай вопрос мэру Владивостока!

«Вы обещали заниматься проблемой детских садов. Понятно, что на строительство новых садов денег в городе не хватает (хотя на несколько, думаю, деньги найти можно). Но хотя бы вернуть детсады, занятые бизнесменами и чиновниками, можно?..»

5 дек. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2450 от 5 дек. 2008
2fd797e0d668e457983e1fe78ef1efd4.jpg Уважаемый Игорь Сергеевич!

Вы обещали заниматься проблемой детских садов. Понятно, что на строительство новых садов денег в городе не хватает (хотя на несколько, думаю, деньги найти можно). Но хотя бы вернуть детсады, занятые бизнесменами и чиновниками, можно? Я живу на улице Гульбиновича. Возле нас был отличный детский сад. Сейчас там находится налоговая служба, а вовсе не дети и воспитатели. Есть ли у горожан надежда, что сады вернут детям?

С уважением семья САМСОНКИНЫХ

* * *


Уважаемые родители!

Ситуация с детскими садами в крае и в городе действительно очень острая. По предварительным подсчётам, для того, чтобы её решить, нужны миллиарды рублей (судите сами – строительство одного сада может обойтись в 200-250 миллионов рублей), а нам нужны десятки новых учреждений. К сожалению, бюджет будущего года не позволяет нам начать активное строительство садов. Тем не менее мы разрабатываем программы, которые позволяют нам рассчитывать на деньги из краевого и федерального бюджетов, и такая перспектива вполне реальна.

Кроме того, работаем над привлечением спонсоров к строительству и реконструкции детских садов. В конце этого – начале следующего года будет завершена такая реконструкция на спонсорские средства детского сада № 185 на улице Русской, 60а.

При рассмотрении крупных инвестиционных строительных проектов предлагаем застройщикам возведение школ и детских садов в застраиваемом районе.

Ещё летом я поставил задачу принять все меры, чтобы вернуть помещения бывших детских садов, отданные предыдущими администрациями в аренду или пользование другим организациям. Сейчас правовое управление администрации города занимается вопросом возвращения этих помещений через суды. Процесс это долгий и очень непростой, впереди не одно судебное заседание, где юристы обязаны предоставить абсолютно убедительные аргументы нашей правоты, доказать, что правомерно расторгнуть разного рода долгосрочные договоры, заключённые много лет назад. Например, одно из бывших дошкольных учреждений занимает налоговая инспекция Первомайского района, другое – служба судебных приставов того же района, третье – Владивостокская городская поисково-спасательная служба, четвёртое – ряд коммерческих организаций, пятое – Приморский краевой центр реабилитации слуха… В одних случаях перспективы выиграть судебные дела просматриваются, в других – ситуация гораздо сложнее.

К сожалению, городская администрация практически не располагает собственными муниципальными помещениями, пригодными по нормативам для обустройства в них садов. Поэтому мы обратились к начальникам административно-территориальных управлений города, чтобы они каждый в своём районе нашли пригодные помещения площадью свыше 70 кв. м, где можно разместить несколько групп детского сада.

Занимаемся разработкой альтернативных форм дошкольного образования на основании опыта других городов. В частности, создания «домашних» детских садов, когда организуется группа детского сада в квартире, расположенной недалеко от обычного детсада. Где мама занимается не только со своим ребёнком, но и ещё с несколькими малышами. Такая форма, конечно, предполагает специальную подготовку родителей-воспитателей и постоянный контроль со стороны методистов дошкольного образовательного учреждения, которое курирует «домашнюю группу».

Я по-прежнему считаю проблему детских садов одной из самых важных на сегодня, думаю, мы сдвинем её с мёртвой точки.
Игорь ПУШКАРЁВ

* * *

Работа главы администрации Владивостока находится в центре общественного внимания. Важнейшее место в этой работе занимают встречи с населением. К мэру можно записаться на приём, ему можно написать письмо. А отныне ещё и задать любой интересующий вас вопрос посредством сети Интернет.

Ваших писем, жители Владивостока, мы ждём на электронном почтовом ящике glava@vladnews.ru. Ответы на самые интересные вопросы публикуются на страницах газеты «Владивосток».