Сапёрный в центре внимания

Правительство РФ утвердило проект планировки полуострова Сапёрного на острове Русском, где будет размещаться комплекс объектов для саммита АТЭС-2012, сообщил в среду замминистра регионального развития Николай Ашлапов.

5 дек. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2450 от 5 дек. 2008

Правительство РФ утвердило проект планировки полуострова Сапёрного на острове Русском, где будет размещаться комплекс объектов для саммита АТЭС-2012, сообщил в среду замминистра регионального развития Николай Ашлапов.

По его словам, этот документ определяет создание на полуострове нескольких зон общей площадью свыше 2,8 тысячи гектаров – мест размещения объектов саммита. Этот комплекс зданий затем будет передан Дальневосточному федеральному университету. В частности, установлены зона кампуса университета, общественно-деловая зона, коммунальная зона, зона малоэтажной застройки.

– Это всё определено достаточно точно, и сейчас развитие острова Русского (полуострова Сапёрного) будет проходить именно в соответствии с утверждённым проектом планировки, – сказал замминистра.

По его словам, проект планировки разработан в жёсткие сроки. Документ подготовлен с учётом генплана Владивостока, который был принят 15 сентября.

Как отметил Ашлапов, «пройти экспертизу без утверждённого проекта планировки, без получения земли заказчики и застройщики не смогли бы».

По его словам, Минобороны передаст землю под строительство в достаточно короткое время, а на экспертизу проектная документация по объектам будет передана в конце февраля – марте.

– Проектирование по части объектов уже начато, а по отдельным сооружениям – в начале следующего года, – сказал он, добавив, что само строительство объектов на полуострове Сапёрном может начаться уже в конце весны 2009 года.

Ашлапов подчеркнул, что подобный проект впервые утверждается на уровне правительства.

– Это первый проект планировки, утверждённый правительством РФ. По новому Градостроительному кодексу проекты планировки – там, где размещаются федеральные объекты, – должно утверждать правительство, – пояснил замминистра.

На острове Русском на средства федерального бюджета для проведения саммита намечено создать современную инфраструктуру. Здесь предусмотрено создание крупного международного делового центра, нескольких комфортабельных гостиниц, туристско-рекреационной зоны. Кроме того, по программе подготовки Владивостока к саммиту АТЭС предусматривается построить два моста: через бухту Золотой Рог и на остров Русский – через пролив Босфор-Восточный. Также в рамках подготовки к саммиту АТЭС планируется капитально реконструировать аэропорт Владивостока и капитально отремонтировать основные магистрали города.