Поправки и бюджет. Законодателей ждут серьёзные вопросы

Краевой парламент определился с повесткой последнего в уходящем, 2008 году очередного заседания, которое назначено на понедельник, 15 декабря. В число 46 вопросов декабрьской сессии кроме принятия в третьем, завершающем чтении проекта бюджета Приморья на

5 дек. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2450 от 5 дек. 2008

Краевой парламент определился с повесткой последнего в уходящем, 2008 году очередного заседания, которое назначено на понедельник, 15 декабря. В число 46 вопросов декабрьской сессии кроме принятия в третьем, завершающем чтении проекта бюджета Приморья на 2009 год входит рассмотрение поправок в Конституцию страны, предложенных президентом РФ Дмитрием Медведевым в послании к Федеральному собранию.

Речь идёт о двух проектах федеральных законов: «Об изменении срока полномочий президента Российской Федерации и Государственной думы» и «О контрольных полномочиях Государственной думы в отношении правительства Российской Федерации».

В соответствии с предложенными Дмитрием Медведевым и уже утверждёнными Советом Федерации конституционными изменениями президент избирается сроком на шесть лет (вместо четырёх) на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании, а Государственная дума – на пять лет. Принятие поправок не требует проведения общенационального референдума, но необходимо, чтобы за данные изменения Конституции РФ проголосовало более двух третей региональных парламентов страны.

Соответствующие документы поступили в Законодательное собрание Приморского края (ЗС ПК) на минувшей неделе, были рассмотрены в профильном комитете (по региональной политике и законности) и рекомендованы к принятию на декабрьской сессии краевого парламента. По словам председателя упомянутого комитета Виктора Пинского, «настрой у депутатов положительный». По мнению Пинского, ЗС ПК сможет войти в число тех двух третей региональных парламентов, которые поддержат предложенные Медведевым поправки в Конституцию РФ.

На заседании комитета ЗС ПК были представлены данные социологических исследований, в соответствии с которыми более 50 процентов приморцев поддерживают эти инициативы.