Саммит развития

21-23 ноября в столице Перу Лиме прошёл 16-й саммит стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). Лидеры 21 государства, входящего в состав организации, а также приглашённые на саммит главы Гонконга и Тайваня обсудили важнейшие пробл

5 дек. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2450 от 5 дек. 2008
8523d4237f8cf92b852268a720b4ad91.jpg


21-23 ноября в столице Перу Лиме прошёл 16-й саммит стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). Лидеры 21 государства, входящего в состав организации, а также приглашённые на саммит главы Гонконга и Тайваня обсудили важнейшие проблемы, вставшие сегодня перед мировым сообществом. Форум прошёл под девизом «К решению новых задач в интересах развития Азиатско-Тихоокеанского региона». Всего в Лиме собралось свыше трёх тысяч человек – рекордное число участников за всю его историю. Примечательно, что уже не в первый раз в состав российской делегации вошли участники из Приморья, возглавляемые губернатором края Сергеем Дарькиным.

В составе российской делегации участники из Приморского края посетили многие пленарные заседания саммита. В этом году красной нитью на всех заседаниях звучала тема финансового кризиса, нестабильности ситуации на мировых рынках. Естественно, все главы государств ищут выход из сложившегося положения. Из докладов и отзывов специалистов, экспертов, глав государств пока нельзя сделать вывод, на каком этапе кризиса мы находимся – начало ли это, середина пути или дно… Думаю, ясность настанет тогда, когда будет опубликована отчётность деятельности компаний. Это произойдёт в марте-апреле следующего года. Тогда каждый сможет определить своё финансовое состояние, что при обобщении позволит представить реальную ситуацию в мировой экономике.

Была затронута и тема международного сотрудничества стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Президент Дмитрий Медведев помимо встречи с Джорджем Бушем, которую подробно осветили СМИ, встретился с главами других стран АТР – Китая, Южной Кореи, Перу, что можно рассматривать как очередной шаг на пути сотрудничества между нашими странами.

~~Справка «В»
Россия вступила в АТЭС в 1998 году. При Министерстве иностранных дел России был сформирован «Деловой клуб АТЭС», в котором состоят свыше 50 представителей крупных российских компаний и банков. С 1998 года Россия стала участвовать в формировании рынка товаров, услуг, капитала и рабочей силы в странах АТЭС. ~~

Уже во второй раз я являюсь участником саммита АТЭС. И, конечно, приморскую делегацию не случайно включают в российскую. Далеко не каждый регион участвует в этом мероприятии. Понятно, что мы изучаем опыт других стран в проведении этого мероприятия, чтобы использовать его при проведении саммита во Владивостоке в 2012 году.

Однако параллели трудно провести, так как и Сидней, где в прошлом году проходил саммит, и Лима – столицы государств. Там, и особенно в Сиднее, достаточно развита инфраструктура. Есть много четырёх- и пятизвёздочных гостиниц. Есть места, где можно провести и встречи глав государств, и мероприятия самого высокого уровня и разместить гостей. В тех городах практически ничего не нужно было строить к саммиту, как-то особенно готовиться. Подобными городами для саммита могли бы без значительных финансовых вливаний стать российские Санкт-Петербург или Москва, где мероприятие любого уровня можно провести без проблем, так как все инфраструктурные объекты уже существуют.

Лима – столица Перу, крупный город с населением 8,5 млн жителей. Здесь к саммиту не возводили новых строений. Только сделали лёгкий косметический ремонт зданий и обновили асфальтовое покрытие дорог.

Во Владивостоке абсолютно другая ситуация. Проводить параллели не просто тяжело, а просто нет смысла. Мы знаем, что у нас до сих пор нет ни одной гостиницы, которая соответствовала бы международным стандартам. Нет и конференц-зала соответствующего уровня. Однако не стоит воспринимать проведение саммита во Владивостоке просто как амбициозный проект. Нужно понимать, что это мероприятие даст толчок к развитию всего города и края. Подтверждение этим словам мы уже видим: во Владивостоке начались стройки. И это только начало. Думаю, в следующем году начнутся более масштабные и грандиозные работы.

При этом рассуждения о ненужности таких строений во Владивостоке, их помпезности неверны. Все объекты, которые планируется построить, действительно нужны столице Приморья. Ведь не предполагается использовать дорогую отделку – красное дерево, золото, элементы роскоши, произведения искусства… Ведь порой отделка стоит в несколько раз дороже самого строительства. Скромные, лаконичные материалы вполне ответят требованиям проведения форума. А вот строительство мостов является самоцелью. К примеру, мост через бухту Золотой Рог функционально изменит город, разрешив транспортную проблему. Создание двух скоростных магистралей значительно разгрузит Владивосток от густо скапливающихся год от года в пробках автомобилей. То есть все эти проекты позволят достичь цели, которые мы из года в год пытаемся реализовать, – создание благоприятных условий для проживания во Владивостоке и Приморском крае. И именно это является самой главной целью проведения саммита АТЭС во Владивостоке в 2012 году – создание комфортных условий для горожан. Ведь саммит продлится недолго, а всё построенное и возведённое останется жителям.

Не стоит забывать, что для Владивостока саммит станет ещё и имиджевым проектом. Надо понимать, что, по крайней мере, неделю Владивосток будет звучать во всех мировых СМИ. Это поднимет престиж города. И обязательно станет отправной точкой развития для всего Дальнего Востока и России в целом.