Они ждут не сочувствия, а лишь немного внимания

Говорят, что не повезло тем, кто живёт в эпоху перемен. В нашей же стране эта эпоха длится бесконечно долго. Инвалидам всегда было нелегко, но в переломные для страны моменты именно они страдают больше других. Те, кто очень не любит слово «инвалид», предп

4 дек. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2449 от 4 дек. 2008
4d32690a76a106b406dcfa0d86739552.jpg

Говорят, что не повезло тем, кто живёт в эпоху перемен. В нашей же стране эта эпоха длится бесконечно долго – на долю старшего поколения выпали революции и войны, среднее – пережило всевозможные гонения и перестройку, вот и молодёжь уже попала в кризисную ситуацию, боится сейчас остаться без работы и, следовательно, без средств к существованию, не говоря уж о получении достойного образования. Каково в этой ситуации тем, кого природа неизвестно за какие грехи наказала?

Инвалидам всегда было нелегко, но в переломные для страны моменты именно они страдают больше других. Те, кто очень не любит слово «инвалид», предпочитая называть себя людьми с ограниченными возможностями здоровья, собрались недавно на «Круглый стол», чтобы поговорить о том, как им интегрироваться в общество, как создать условия для развития творческих способностей, обмена опытом, как привлечь к своим проблемам внимание государственных и коммерческих структур.

Эта встреча была организована Центром независимой жизни, есть во Владивостоке такая общественная организация, которую возглавляет Раиса ЛЕБЕДИНЕЦ. Ещё в октябре были разосланы приглашения всевозможным официальным лицам, чтобы за месяц эти занятые люди смогли скорректировать свои планы и найти часок-другой для разговора с инвалидами. Увы, многие не пришли. Раиса Петровна пыталась объяснить собравшимся, которые добирались в центр города, опираясь на тросточки, всматриваясь в поток машин через мощные очки, что на дорогах пробки, что у государственных мужей появились неотложные дела. Слушали её не только инвалиды, но и сотрудники зарубежных представительств, которым дорожные заторы почему-то не помешали прийти вовремя. Именно они и начали разговор, поведав о том, как живётся людям с ограниченными возможностями в их странах.

Консул США по культуре, печати и образованию госпожа Бриджит ГЕРСТЕН сказала, что американцы только в 70-х годах прошлого века начали защищать права инвалидов. За это время общество сильно изменилось, теперь даже маленьких детей воспитывают в уважении к тем, кто не так здоров, как они. В Америке в настоящее время из 12 миллионов инвалидов 40 процентов активно работают и полноценно живут, так как для этого созданы все условия, остальные получают серьёзную помощь в решении своих проблем. Поддержала её и врач из консульства Японии госпожа УДАКА, которая рассказала вроде бы об обыденных вещах – о пандусах, о приспособленных для инвалидов туалетах, о всевозможных курсах, где люди с ограниченными возможностями получают востребованные специальности. Конечно, наша страна, тем более далёкие от столицы города, ограничена в своих финансовых возможностях, но всё равно слушать это было обидно и стыдно. В бытовом плане похвастать нам практически нечем, поэтому присутствующие на встрече сделали упор в основном на творческой жизни. А вот тут мы действительно можем дать фору многим.

На улицах Владивостока мы почти не видим так называемых колясочников, редко встречаем слепых людей, дети с синдромом Дауна, как правило, тоже сидят по домам – родители не часто выводят их на прогулки, боясь косых взглядов. На самом деле здесь живёт несколько тысяч инвалидов, многие из них необыкновенно талантливы. Если с ними начинают заниматься с раннего детства, эти люди добиваются больших успехов. Слабовидящие, к примеру, организовали ансамбль «Надежда» - поют, читают стихи. Вот только не многие о них знают, редко приглашают выступить. Но народ здесь подобрался такой, как сейчас говорят, креативный, что иногда участники ансамбля просто на улицы выходят, чтобы порадовать своим искусством горожан. Танцевальный коллектив «Фантазёры» получил звание образцового, что не так-то просто заслужить, и теперь зрители даже не догадываются, что танцуют больные дети. В художественном училище слепые керамисты создают великолепные произведения, поражающие зрячих, в интернате для глухих дети делают кукол, рисуют, лепят.

А многие ли знают, как чудесно играют ложкари из коррекционной школы-интерната? Перечислить всех просто невозможно. Беда наша в том, что общество об этих людях почти ничего не знает, они варятся в собственном соку.

Другая беда – в том, что инвалидам катастрофически не хватает средств, порой приходится ходить с протянутой рукой. При этом они не просят снисхождения, готовы в ответ на финансовую поддержку давать концерты, дарить свои произведения. Интересы могут быть взаимовыгодными. Тогда и фестиваль людей с ограниченными возможностями можно будет провести, да такой, что о нём долго станут говорить, и в спортзалах выделять инвалидам для тренировки столько времени, чтобы они на соревнованиях становились чемпионами, прославляя Владивосток и весь Приморский край. Но самое главное – им нужен социально-реабилитационный центр, где можно было бы развернуть большую работу. Подобные есть в других городах, наши же земляки из-за отсутствия места общего сбора живут разрозненно, что мешает делиться опытом, создавать общие проекты.

На встрече особо подчёркивалось, что физические возможности людей могут быть ограничены, но творческие – никогда. Инвалидам просто немного не повезло, болезнь заковала их в определённые рамки, однако талантливые люди не стали от этого менее одарёнными. Им нужно только чуть больше внимания, заботы, помощи, чем здоровым. И ещё нужно воспитывать общество в уважении к тем, чьи физические возможности ограничены.

Автор: Галина Кушнарева Михайловна