Шелкопряда на нас не хватило

Ну какой же житель Владивостока не бывал в Харбине? Отправились как-то туда и мы с семьёй. И как всякую нормальную туристическую группу, нас ждала экскурсия на шёлковую фабрику. Замечательное шоу – как выращивают шелкопряда, разматывают миллионы коконов,

3 дек. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2448 от 3 дек. 2008

Ну какой же житель Владивостока не бывал в Харбине? Отправились как-то туда и мы с семьёй. И как всякую нормальную туристическую группу, нас ждала экскурсия на шёлковую фабрику.

Замечательное шоу – как выращивают шелкопряда, разматывают миллионы коконов, добывая тончайшую нить, – традиционно нравится туристам. А на «закуску» этого шоу зрителей всегда ждёт продажа вещиц из чистейшего шёлка – а как же иначе-то на фабрике? Косынки, топики, пеньюары, галстуки… А ещё подушки и одеяла, наполненные шёлковой «ватой», которую делают тут же из растянутых коконов. Китайцы сочно демонстрировали, какая нежная, лёгкая и тёплая – эта шёлковая «вата». Вспороли подушку – видимо, это была «демоверсия». Туристы разом начали покупать всё это и выходили с фабрики увешанные сумками с подушками и одеялами.

Не остались без покупки и мы. Два года мы сладко спали на наших шёлковых, натуральных подушках и нарадоваться не могли – ну как же хорошо на них спится! И шея-то на них не болит, и головная боль быстро проходит… Пока не пришло время постирать чехол.

Дрожащими руками вспороли мы шов – не дай бог повредим тончайший шёлк. Каково же было наше удивление, когда внутри обнаружился стопроцентный синтепон!

Любопытно, а если бы мы прямо в магазине распороли одну подушку, что бы объясняли нам многоуважаемые китайские куни?

В общем, посмеялись мы над своей доверчивостью. Уж очень нам всем в Китае верится, что здесь водится что-то эдакое – из древних китайских ремёсел.

Любопытно, что спать на них сразу стало как-то не так удобно. Вот она, сила искусства!

Искусства внушения…