Инвалидов поделили?

«Когда нынешним летом вместо скидок на оплату жилья льготники стали получать деньги, были ущемлены интересы инвалидов, проживающих в приватизированных квартирах. Оказалось, что по закону им почему-то не положена льгота по статье «Ремонт и содержание жилья

3 дек. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2448 от 3 дек. 2008
Когда нынешним летом вместо скидок на оплату жилья льготники стали получать деньги, были ущемлены интересы инвалидов, проживающих в приватизированных квартирах. Оказалось, что по закону им почему-то не положена льгота по статье «Ремонт и содержание жилья». Что же у нас за законы такие?

Если два инвалида живут на одной площадке и у одного из них квартира приватизирована, а у другого нет, то из-за этого они имеют разный социальный статус? Один – богач, обладающий недвижимостью, а другой – бедняк, потому что такой собственности у него нет? На самом деле оба бедняки и обоим нечем платить за жильё. Писали, что должна быть внесена поправка в закон. Или уже нечего на это и рассчитывать?
И. ДЕМЕНКО, г. Владивосток

* * *

Директор краевого департамента социальной защиты населения Лилия ЛАВРЕНТЬЕВА:

– Подобные вопросы от проживающих в приватизированном жилье инвалидов по общему заболеванию продолжают поступать и к нам. Мы тоже считаем, что ситуация несправедливая, и пишем в различные федеральные инстанции о необходимости внесения изменений в закон о социальной защите инвалидов. В том числе были подготовлены обращения совместно с нашим депутатским корпусом.

Надежда есть, что поправки в закон будут внесены. Мы получили ответ из министерства регионального развития о том, что такой проект уже подготовлен и сейчас находится на согласовании.

Вместе с тем надо отметить, что реально потеряли в деньгах далеко не все инвалиды. Если уменьшились выплаты по льготе, то возрос размер субсидии. Ведь инвалиды, проживающие в приватизированных квартирах, как и другие жители края, имеют право на субсидии по оплате жилья и коммунальных услуг. С августа, когда произошёл переход на денежные выплаты, количество получающих субсидии семей, где есть инвалиды, возросло на тысячу семьсот. Помимо этого льгота по статье «Содержание и ремонт жилья» многим инвалидам была пересчитана по другому льготному статусу, чаще всего – как ветеранам труда. 30 процентов от общего числа инвалидов одновременно являются ветеранами труда, и они имеют право на льготу по этой статье.

Хотелось бы добавить, что замена скидок по оплате жилищно-коммунальных услуг на денежные выплаты во многом разрешила проблему с покупкой льготниками топлива в сельской местности. Раньше многие из них просто не могли воспользоваться положенной им льготой, так как не во всех городах и районах было организовано обеспечение их топливом местными властями.

Сейчас льготнику выдаётся определённая сумма (деньги были выплачены в сентябре), и он сам решает, где и как удобнее запастись топливом. Размер денежной выплаты рассчитывался по нормативам потребления, установленным на территории каждого муниципального образования (один норматив устанавливается на уголь, другой – на дрова). Цена топлива утверждается краевым департаментом по тарифам. Большинство льготников выбрали денежную выплату, исходя из более высокой стоимости угля.