Тигрица «напрашивается» на неприятности

В ночь с понедельника на вторник в восточной части Кировского района началась операция по поимке тигрицы с двумя малышами (котятам менее полугода). Силами охотоведов из Лесозаводска и сотрудников Института географии ДВО РАН хищницу хотят с помощью приманк

3 дек. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2448 от 3 дек. 2008

В ночь с понедельника на вторник в восточной части Кировского района началась операция по поимке тигрицы с двумя малышами (котятам менее полугода). Силами охотоведов из Лесозаводска и сотрудников Института географии ДВО РАН хищницу хотят с помощью приманки поймать в силки и обездвижить из ружья со специальным зарядом.

Потом на неё могут надеть радиоошейник и попытаются отогнать из бассейна реки Крыловки в глубь Уссурийской тайги в бассейн реки Малиновки. Есть другой вариант: тигрицу могут в клетке отвезти на территорию Хабаровского края и разместить на время в комплексе для конфликтных животных «Утёс», но впоследствии выпустить на волю. Тут вся сложность именно в малышах. Тигрята самостоятельно не проживут, без матери они погибнут от бескормицы или от пули браконьера.

Причиной такой операции стало конфликтное поведение краснокнижной полосатой кошки, рассказал корреспонденту «В» заместитель руководителя специнспекции «Тигр» Виталий СТАРОСТИН. В местах её постоянного обитания не стало копытных животных. Чтобы прокормить детишек, она пришла в окрестности села Хвищанка. Первое нападение на сельских собак было совершено ещё 12 ноября, тогда пропала пара местных псов. Тигрицу попытались отогнать. Однако она неизменно возвращалась в село и охотилась на домашних животных. Всего передавила более десятка собак. Естественно, что люди не чувствуют себя в безопасности, боятся выпускать на улицу детей и домашнюю скотину.

Последний раз один из охотоведов шёл по её следу более 15 километров. И, кстати, подтвердил, что на 5-сантиметровом снежном насте отсутствуют следы копытных. Несколько раз охотовед стрелял в воздух, надеясь, что хищница с малышами отправится в чащу. Тигрица же посчитала, что это человек угрожает котятам. Поэтому сама попыталась напугать мужчину, угрожающе рычала на безопасном расстоянии.

Сейчас вопрос поимки хищницы и определения её дальнейшей судьбы находится в ведении краевого управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира. Есть надежда, что нынешнюю проблему удастся разрешить миром.