Генерал Костечко: Вертолёта ещё нет в войсках, а его уже все боятся!

Первый заместитель начальника Главного разведывательного управления Генерального штаба генерал Николай КОСТЕЧКО со своим помощником были единственными из многих присутствовавших на демонстрационном показе нового боевого вертолёта «Ка-52» в Арсеньеве, кого

3 дек. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2448 от 3 дек. 2008
48eca8cbb824f26cf48d3e5060d9ad18.jpg


Первый заместитель начальника Главного разведывательного управления Генерального штаба генерал Николай КОСТЕЧКО со своим помощником были единственными из многих присутствовавших на демонстрационном показе нового боевого вертолёта «Ка-52» в Арсеньеве, кого пустили в кабину «Аллигатора».

Журналисты тут же стали интересоваться, кто эти люди, но ответа не получили. Военная разведка не привыкла делиться своими тайнами. О многом из того, чем занимаются структуры, подчинённые ГРУ, общественность сможет узнать не ранее чем через 50 лет, когда будет снят гриф секретности...

От Регистрационного управления – к ГРУ

Демонстрационный полёт «Ка-52» прошёл в Арсеньеве накануне 5 ноября, когда в России отмечался День военной разведки. Органы советской военной разведки образованы (фактически на основе аналогичной структуры царской России) 1 ноября 1918 года, когда распоряжением Революционного военного совета были утверждены штаты полевого штаба РВС, в которых числилось и Регистрационное управление, задачей которого было проведение разведывательной работы. Это распоряжение было доведено до надлежащих лиц и учреждений 5 ноября – именно этот день и принято считать днём образования военной разведки. Нынешнее Главное разведывательное управление Генерального штаба Вооружённых сил РФ - прямой наследник Регистрационного управления, первым начальником которого был назначен комиссар Семён Иванович АРАЛОВ.

Первые операции военной разведки были направлены на создание агентурной сети в странах Антанты. Ситуация была очень тяжёлой – после революции агентурная сеть фактически была утрачена. Но военная разведка смогла преодолеть трудности, и вскоре руководство страны стало получать нужную информацию. Тогда полученные от агентов данные доставлялись в управление две-три недели, и это ещё считалось оперативным.

К началу Великой Отечественной войны Разведывательное управление Рабоче-Крестьянской Красной Армии представляло собой достаточно мощный аппарат, вероятно, самый мощный в мире. Сроки нападения Германии на Советский Союз были точно вскрыты и подтверждены многочисленными источниками (то, что эта информация осталась без должного внимания, – вопрос другой). К этому времени военная разведка имела несколько направлений: воздушная, радио-, агентурная, войсковая разведка. В годы войны сформировался облик современной специальной разведки (на основе инженерных частей в 1942 году были сформированы первые части специального назначения - отдельные гвардейские батальоны минёров, которые устраивали диверсии во вражеском тылу). Надёжной опорой для разведывательных групп и отрядов служили партизанские отряды, действовавшие в тылу немецко-фашистских войск. Во время войны более 600 военных разведчиков были удостоены звания Героя Советского Союза, а командир 140-го разведывательного отряда Тихоокеанского флота старший лейтенант Виктор ЛЕОНОВ стал дважды Героем.

В 1950 году в составе Советской Армии были сформированы части специального назначения, а начиная с 1961 года стали формироваться бригады спецназа ГРУ, одна из которых сегодня дислоцируется в Уссурийске. Появились новые виды разведки: радиотехническая, космическая, радиационная, научно-техническая.

Военные разведчики работали и работают на всех континентах. Значение их работы сложно переоценить – в своё время советские учёные прямо говорили, что информация, полученная от разведки, позволила на несколько лет ускорить процесс создания советского ядерного и ракетного щита. Разведка не ударила в грязь лицом в локальных войнах и вооружённых конфликтах послевоенного периода: Венгрия 1956-го, Чехословакия 1968-го, Афганистан 1979-го…

«Аллигатор» для спецназа

После распада СССР военная разведка лишилась части своего былого могущества, но быстро восстановила утраченные позиции. Работа разведки в первой и второй чеченских войнах оценена на «отлично». За проведение контр-террористической операции на Кавказе свыше четырёх тысяч разведчиков награждены орденами и медалями, более 30 человек стали Героями России. Один из них - первый заместитель начальника Главного разведывательного управления Генштаба генерал-полковник Николай Костечко. В начале 90-х годов он горячо поддержал идею принятия на вооружение нового боевого вертолёта «Ка-50» («Чёрная акула»), который мог применяться для поддержки действий частей специального назначения в сложных горных условиях.

29 октября генерал-полковник Костечко в неприметной гражданской одежде присутствовал на демонстрационном показе нового боевого вертолёта «Ка-52» («Аллигатор»), который прошёл на аэродроме арсеньевской авиационной компании «Прогресс» в связи с началом серийного производства этой боевой машины. Упустить возможность пообщаться с легендарной личностью я не смог.

- Николай Николаевич, для чего разведке новый боевой вертолёт?

- Мы имеем достаточный опыт совместных действий групп спецназа с армейской авиацией, Афганистан и Чечня подтвердили высокую эффективность таких действий. Но данный вертолёт неизмеримо более эффективен, чем «Ми-24» и «Ми-8», а потому он нам интересен с точки зрения огневой поддержки войсковой разведки на поле боя, а также как инструмент проведения специальных операций.

- В своё время вы активно продвигали создание художественного фильма «Чёрная акула», который вышел на экраны в начале 90-х. Это был первый фильм, где открыто показана работа спецназа ГРУ, причём большинство ролей играли действующие разведчики (в эпизодической роли самого себя снялся даже тот самый полковник КВАЧКОВ. – Прим. ред)…

- Да, это был первый фильм, который приоткрыл завесу над тайнами военной разведки, показал наши возможности (смеётся). Вертолёта ещё нет в войсках, а его уже все боятся!

- Какие первоочередные направления интересуют военную разведку в настоящее время?

- Скажу так: основные направления интереса разведки не изменились. Разве что добавился международный терроризм, который в последнее время активно поднимает голову. Если надо, мы можем сосредоточить своё внимание на каком-то определённом направлении.

- Война на Кавказе?

- Вот Кавказ у нас - под полным контролем. Для усиления своих возможностей мы там даже сформировали ещё одну бригаду специального назначения, которая действует как в Чечне, так и на других направлениях.

Автор: Подготовил Алексей СУКОНКИН