Пушкин накануне ссылки в опилки

Большая стройка с фуникулёра спускается к 37 причалу через сквер, где стоит памятник ПУШКИНУ и находится мемориал морякам торгового флота. Согласно проекту архитекторов строители возводят здесь опору № 6 моста через бухту Золотой Рог. Со Светланской памят

3 дек. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2448 от 3 дек. 2008
60cf2f99436725a6edec91ffc25d7695.jpg


Большая стройка с фуникулёра спускается к 37 причалу через сквер, где стоит памятник ПУШКИНУ и находится мемориал морякам торгового флота. Согласно проекту архитекторов строители возводят здесь опору № 6 моста через бухту Золотой Рог.

Со Светланской памятник сейчас не сразу можно разглядеть из-за высокого забора, которым обнесён пятачок с работающей строительной техникой. За забором – стрекот, шум, пыль; мимо памятника торопятся по своим делам прохожие, говорливыми стайками пробегают студенты и школьники, и только Пушкин взирает на всю эту суету-маету отрешённо и хладнокровно. А что ему сделается, он же памятник!

На море синее вечерний пал туман.
Шуми, шуми, послушное ветрило,
Волнуйся подо мной, угрюмый океан.


Хотя как посмотреть… На самом деле оказалось, что в океан человеческих страстей втянуты и бессловесные памятники. Точнее, они стали заложниками тщеславных, не обременённых талантами САЛЬЕРИ и алчных до наживы Скупых рыцарей. Иначе чем объяснить, что по проекту архитекторов «золотой» мост, о котором мечтали несколько поколений владивостокцев, и прилегающая развязка аккурат лягут над памятником Пушкину, мемориалом морякам торгового флота с Вечным огнём (по праздникам) и могилой Муравьёва-Амурского?

Все говорят: нет правды на земле.
Но правды нет – и выше. Для меня
Так это ясно, как простая гамма.

Что касается строителей моста, то для них «ясно, как простая гамма», что инженерное сооружение должно полностью соответствовать проекту.


А что же с памятниками будет во время стройки? Не дай бог, свалится на их многострадальные головы какая-нибудь арматурина? Или вдруг найдутся желающие отхватить от памятника «кусочек истории» для себя, любимого, как несколько лет назад в центре Владивостока пытались утащить плиту с памятника морякам…

– Ни один «волос» не упадёт с «головы» памятников! – твёрдо заявил газете «Владивосток» генеральный директор ТМК Виктор ГРЕБНЕВ. – На сами памятники ничего не свалится, пусть горожане не волнуются на этот счёт. Уже готов металлический каркас и гофрированный материал для укрытия памятника морякам торгового флота, погибшим в годы Великой Отечественной войны. А вот насчёт Пушкина мы действительно беспокоимся – ведь под строительный шум какие-нибудь вандалы могут запросто его испортить или утащить. К сожалению, у нас в Приморье есть такие экземпляры – «от скуки на все руки».

По словам Виктора Григорьевича, строители уже получили разрешение от городской администрации на демонтаж памятника Пушкину. Приступят к нему после 10 декабря. Пушкин будет уложен в специальные металлические ящики, пересыпан опилками, опломбирован и принят на хранение Тихоокеанской мостостроительной компанией. После возведения моста через бухту Золотой Рог строители водворят памятник на прежнее место.

А вот с могилой Муравьёва-Амурского, где предполагается возведение дорожной развязки, пока ничего не решили. Оптимальное решение по вопросу перезахоронения праха генерал-губернатора всё ещё не найдено.

Ну а пока у всех нас есть возможность запечатлеть Пушкина на фоне строящегося моста. Помните, у Окуджавы:

На фоне Пушкина снимается семейство.
Как обаятельны для тех, кто понимает
все наши глупости и мелкие злодейства
на фоне Пушкина!
И птичка вылетает.