Песни соловьиные пела Украина. И блистала нарядами

Ох, зря же я опоздала на пять минут – свободных мест в зале ДКЖД уже не было, зрители стояли даже вдоль стен. В минувшие выходные в Приморье прошёл краевой фестиваль украинской культуры «Солов`i на пiсня» («Соловьиная песня»).

2 дек. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2447 от 2 дек. 2008
ea5b674eede4ce6172e3d90a7e7140b1.jpg


Ох, зря же я опоздала на пять минут – свободных мест в зале ДКЖД уже не было, зрители стояли даже вдоль стен. В минувшие выходные в Приморье прошёл краевой фестиваль украинской культуры «Солов`i на пiсня» («Соловьиная песня»).

Петь на рiднiй мовi (родном языке) и красоваться в национальных нарядах, большинство из которых сделано своими руками, для приморских украинцев не в диковинку. А вот пообщаться с собратьями из разных уголков Приморья не каждый день удаётся. На фестиваль съехались участники из Анучино, Хороля, Партизанска, Кавалерово и т.д.

~~Справка «В»
Сегодня численность тех, кто считает себя украинцами, составляет около четырёх процентов от всего населения края. Но, отмечают историки, «на отдельных этапах переселенческого движения в дореволюционный период истории края украинцы составляли до 80 процентов всех переселенцев». Некоторые историки и этнологи склоняются к мнению, что всё дело в добровольной ассимиляции украинцев, т.е. самоидентификации себя как русских. Так, многие сельские жители добавляли к фамилиям окончание «-ов», но ведь корни-то от этого не стали менее украинскими.~~

- Украинская культура сегодня очень сильна и на всём Дальнем Востоке, и в Приморье в частности, – говорит руководитель Центра украинской культуры Анатолия КРИЛЯ «Горлица» Татьяна ТКАЧЕНКО. Этот центр является организатором мероприятия. - Здесь активно действуют общественные организации и творческие коллективы. Много лет мы проводим украинские фестивали. И люди со всего края откликаются, приезжают. Вот, например, в октябре прошлого года прошёл четвёртый Дальневосточный фестиваль украинской культуры, сейчас по его итогам 14 коллективов получили грамоты министерства культуры и туризма Украины. На сегодняшнем фестивале мы решили сделать упор не только на песни, но и на национальную моду. Очень хотелось бы, чтобы яркие краски украинской этнической одежды перекочевали на улицы города.

Кстати, последнее не кажется утопией. Участники фестиваля представили не только костюмы, которым уже много лет (например, мужской костюм для полевых работ, на котором за без малого век не появилось ни единой дырочки и потёртости). Были и современные модели. Например, сочетание украинской вышитой рубашки с джинсами, смотрится очень оригинально и стильно.

Строгое жюри под руководством заслуженного деятеля искусств России Людмилы СЕЛИВАНОВОЙ решило отметить всех участников – ведь все старались, а большинство костюмов и вовсе сделано своими руками. Но звание «Мастер - золотые руки» досталось двоим: Марии ЗВАРЫЧ из города Фокино – современный вариант этнической одежды представили две её дочки - и спассчанину Анатолию ЯРЕМЧУКУ. Трудно себе представить, но этот мужчина (!) своими руками сшил около десяти национальных костюмов.

Помимо украинцев в фестивале приняли участие и представители этнической казачьей общины Приморского края «Емшан». Культуры русских, украинцев, казаков, относящиеся к восточнославянскому типу, во многом похожи.

- Мы очень близкие по крови братья. Украинские общественные организации и коллективы Приморья дружат и давно сотрудничают. Они ценят аутентичную казачью культуру, поэтому и приглашают нашу общину и одноимённый ансамбль на свои мероприятия, - рассказывает Ольга ШИПИЛОВА, представитель общины, преподаватель ДВГУ. – Знаете, в каждой группе населения есть люди, которые культивируют в себе, своём окружении, своих детях приверженность традиционной этнической культуре. И даже если они встречают насмешки, давление – ещё больше у них уважения к своему, национальному.