33 коровы и сельский бизнес-план

Можно ли сельским жителям выбраться из безнадёги, если сделать ставку на возрождение личных подсобных хозяйств? Развести коров, свиней, выращивать побольше картошки и овощей? Последние годы стали тяжёлым испытанием для сельчан, целые улицы в некоторых дер

28 нояб. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2446 от 28 нояб. 2008
d0a93063d671347b91287d0caf98dd6d.jpg

Можно ли сельским жителям выбраться из безнадёги, если сделать ставку на возрождение личных подсобных хозяйств? Развести коров, свиней, выращивать побольше картошки и овощей? Вспомните, даже в советские времена семьи, продававшие излишки со своего огорода или сдававшие скот, считались зажиточными. Последние годы стали тяжёлым испытанием для сельчан, целые улицы в некоторых деревнях опустели. Но когда ездишь по краю, часто убеждаешься, что не всё потеряно. Ещё бы помочь встать на ноги тем, кто хочет работать и не боится трудностей деревенской жизни...

Пример уссурийских сёл Алексей-Никольское, Николо-Львовское и Корфовка, административно объединённых в Алексей-Никольскую территорию, неординарный. Но, может быть, для кого-то он станет полезной подсказкой и подтолкнёт поискать варианты, как найти выход из тяжёлого положения?

На эти три села, входящие в Уссурийский городской округ, осталось 1240 жителей. Кому надо было уехать из отдалённой глубинки, те уже уехали. В Алексей-Никольском - 270 дворов, в двух других сёлах и того меньше – по 54 и 73. Места приграничные. Если выйти за речку, то можно помахать китайцам рукой. От Уссурийска до Корфовки дальше всего – 75 километров. До Алексей-Никольского тоже не близко – 45 километров. Автобус из города ходит один раз в день.

Тьмутаракань? Ничего подобного - жизнь в сёлах бьёт ключом. Реализуются одни социальные и экономические проекты и разрабатываются новые, проводятся тренинги, презентации. Стоило добиться первых удач, как все эти современные понятия стали восприниматься вполне естественно. Сельчане выиграли несколько грантов, сотрудничают с организацией «Сообщества и альянсы на международном уровне» и общественной организацией из Хабаровска «Зелёный дом», получили поддержку по муниципальной целевой программе «Самообеспечение». А теперь замахиваются на проекты, которые могут привлечь на территорию ещё более значимое финансирование.

По программе «Самообеспечение» деньги были выделены из бюджета округа 33 семьям (малообеспеченным и имеющим студентов-очников). У них был выбор, на каком направлении остановиться: развивать личное подсобное хозяйство, заняться какой-то индивидуальной трудовой деятельностью или использовать средства для получения новой специальности.


- Мы посоветовались и сошлись во мнении, что на селе можно выжить, только занимаясь подсобным хозяйством, - рассказала начальник отдела по работе с территорией Наталья Коляда. – А корова всегда считалась кормилицей. Поэтому практически все, кто попал в число участников программы и получил 35 тысяч рублей, купили дойных коров или тёлок (на сегодня уже получен приплод 15 голов). Некоторые приобрели ещё птицу, семенной картофель, часть денег пустили на строительные материалы, что тоже допускалось. Правда, цены на коров быстро подскочили как раз… до 35 тысяч.

Чтобы претендовать на помощь бюджета, нужно было составить бизнес-план и защитить его. Кандидатуры рассматривал совет общественности сёл. Удивительно, но здесь работает не только эта общественная организация, но и другие - совет ветеранов, женсоветы. Потребовалась и их помощь тоже. Организовали школу молодого животновода, привлекли доярок, которые не одно десятилетие проработали на фермах. Они с удовольствием поделились опытом по уходу за скотом, профилактике заболеваний эффективными народными средствами. Участников программы учили, как приготовить варенец, творог, сметану, куда использовать молочную сыворотку. На занятиях вспоминали проверенные дедовские методы, поскольку на современное оборудование для переработки молока денег пока нет. Власти побеспокоились о том, чтобы люди могли купить здоровый скот. Для территории была выделена ставка ветеринарного врача, открыт пункт естественного осеменения.

Предоставляемые в администрацию отчёты показывают, что многим даже за первые месяцы действия программы удалось получить доход и наладить хоть небольшой, но всё-таки бизнес. К примеру, одна семья, в которой только мама и сын-студент, сначала сдавала молоко приезжающим в село приёмщикам с молокозавода. Дёшево – по 10-13 рублей за литр. Тогда хозяйка сама стала перерабатывать молоко, прошла медкомиссию, оформила место на рынке в Уссурийске и стала возить туда свою продукцию на автобусе. Да, далеко, тяжело, но ведь как-то надо выбираться из глубокого кризиса. Уже купили с сыном поросёнка, со временем, может быть, наберут денег и на вторую корову.

Если семья большая, то на продажу молока не остаётся. Зато на покупку его уже не надо тратиться, что можно считать прибавкой к семейному бюджету. Поэтому такой доход тоже «идёт в зачёт».

Программа «Самообеспечение» - не единственная, которая реализуется на Алексей-Никольской территории. Пять семей из Корфовки, выиграв грант в 15 тысяч долларов, создали крестьянско-фермерское хозяйство «Надежда», приобрели трактор и навесное оборудование к нему. На недавней выставке сельхозпроизводителей в Уссурийском аграрном техникуме можно было видеть выращиваемую «Надеждой» продукцию. «У нас нет пока каких-то особых сортов, и удобрения мы не применяем, только хорошенько обрабатываем почву. Вот и вымахивает такая большущая морковка, не подводит урожай других культур», - с гордостью показывали хозяева свои «экспонаты». Хозяйство планирует дальше развивать растениеводческое направление, покупать ещё технику. Собрав нынешний урожай картофеля, заложили семена на следующий год.


Но прежде чем жители Корфовки нашли поддержку своего производственного проекта, им нужно было доказать, что они истинные патриоты села и могут работать ради общего блага даже бесплатно. Проверкой стал социальный проект по ремонту школьного актового зала. Деньги на стройматериалы были выделены по гранту, а делать ремонт нужно было своими силами без всякой оплаты. Справились, и теперь в школе отлично отремонтированный зал. А вот клуба в селе нет, поэтому корфовцы подготовили новый проект – на восстановление культурного центра. Шансы на то, что он будет профинансирован, неплохие.

В Алексей-Никольском тоже начинали с социального проекта – оборудования дошкольной студии выходного дня в пустовавшей части здания сельсовета. А на втором этапе программы начали развивать проект школьного опытно-плодового хозяйства «Витаминка». В этом году уже приобрели саженцы плодово-ягодных культур, часть их высадили (остальные высадят весной), купили холодильные камеры. План такой: выращивать ягоды и фрукты, замораживать их, а потом продавать витаминную продукцию в школы округа.

Позже всех стали проявлять активность жители третьего села - Николо-Львовского. Посмотрели они на соседей справа-слева (Николо-Львовское находится посередине) и решили больше не оставаться в стороне. Поскольку «пропуском» во второй тур программы «Зелёного дома» являлся реализованный социальный проект, то пришлось его навёрстывать. На счастье, удалось – к 99-летию села была открыта детская оздоровительная площадка. Теперь в планах – отремонтировать заброшенную дамбу и обустроить место для купания детей. Что касается экономического проекта, то в Николо-Львовском хотят заняться выращиванием свиней. Здесь есть заброшенный сарай, который можно восстановить, - подходящее место для свинофермы.


Жители территории осознают, что нельзя строить планы разрозненно и «тянуть одеяло на себя». Выгоднее учитывать интересы друг друга. Наталья Коляда рассказала, что на днях на эту тему у них состоялся тренинг для семей, участвующих в экономической программе. Кооперация уже начинает выстраиваться: одно село будет выращивать корма (крестьянско-фермерское хозяйство «Надежда») и продавать их по приемлемым ценам второму селу, развивающему свиноводство. К работе смогут подключиться многие семьи.

- Если наши проекты будут одобрены и получат финансирование, то уже к весне мы сможем закупить свиноматок, - поделилась Наталья Васильевна. – Летом появятся поросята. Задумка - передать их на доращивание участникам программы «Самообеспечение» и тем жителям, которые пока без работы. У нас есть конечно же и такие трудяги, которые не только работают, но и большое подсобное хозяйство имеют. С утра до ночи в делах, зато не бедствуют. Это пример для тех, кто тоже решил пойти по такому пути. Хорошо, что нашлась возможность их поддержать. Сейчас мы вздохнули с облегчением и стали верить, что наши сёла выживут.

Автор: Надежда БРАЖИНА