Беременные не боятся сигарет

«Проблема курения среди беременных стала настоящей эпидемией табачной зависимости. Молодые женщины курят, несмотря ни на какие запреты», - считает врач МУЗ «Клинико-диагностический центр «Городской центр медицинской профилактики» Ольга МАРКОВА.

27 нояб. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2445 от 27 нояб. 2008
04793db5209043f0157d7e69d74e5256.jpg


- Проблема курения среди беременных стала настоящей эпидемией табачной зависимости. Молодые женщины курят, несмотря ни на какие запреты, - считает врач МУЗ «Клинико-диагностический центр «Городской центр медицинской профилактики» Ольга МАРКОВА.

В роддоме из 193 женщин только 35 не курят

Проблеме вредных привычек была посвящена конференция, организованная городским центром медицинской профилактики. На конференции врачи Владивостока делились исследованиями и наработками в этой области.

Например, ассистент кафедры акушерства и гинекологии ВГМУ Елена КРАВЧЕНКО рассказала о результатах исследований, которые проводились в роддоме № 3. Здесь наблюдались 193 женщины, из них 158 курящих и 35 некурящих (контрольная группа). В группе некурящих внутриутробное состояние плода чаще оценивалось как нормальное (почти в 63 процентах случаев), у курящих беременных нормальные оценки наблюдались почти в 10 раз реже, а сомнительные и патологические - в семь раз чаще, чем у женщин контрольной группы. Биофизическое состояние плода признавалось нормальным у некурящих беременных в 4,5 раза чаще, чем у курящих.

На поздних сроках беременности определяли содержания альфа-фетопротеина (АФП) в сыворотке крови для прогнозирования угрозы гибели плода и нарушений функции плаценты. У женщин контрольной группы среднее содержание АФП составило около 96 млг/л, в группе курильщиц - около 76 млг/л. Такое содержание АФП свидетельствует о том, что в плаценте курильщиц есть значительные изменения не в лучшую сторону.

Когда сравнили детей, родившихся у курящих и некурящих матерей, выяснилось, что малыши с 1-й группой здоровья (самой высокой) встречаются в два раза реже у курильщиц, новорождённых с 3-й группой здоровья у курящих родилось почти в 1,5 раза больше.

Зародыш «курит» дольше, чем мама

Заведующая женской консультацией МУЗ «Городской клинический родильный дом» Антонина ДРОЗДОВА рассказала, как влияют наркотики, сигареты и спиртные напитки на беременность и состояние плода.

Курение в принципе очень вредно для беременных. Ведь из-за этой привычки в организм плода проникает не только никотин, который отрицательно влияет на формирование нервной системы, но и угарный газ. Из организма плода он выводится медленнее, чем из организма матери, поэтому его содержание в организме будущего человечка в 15-18 раз больше, чем у нерадивой мамаши. Кроме того, содержащийся в табачном дыме полоний влияет на половые клетки плода (особенно женские), и даже если дочь курящей женщины сможет родить ребёнка, возможно, что внучка будет лишена счастья материнства. Курение вызывает спазм маточных сосудов, который продолжается в течение 20-30 минут после того, как мама закончила курить.

Курение приводит к задержке роста, массы тела и развитию лёгочной патологии.

Если в семье курит только муж, а беременная женщина является пассивным курильщиком, пороки развития у детей выявляются почти в два раза чаще, чем у некурящих родителей.

Алкоголь в организме новорождённого сохраняется дольше, чем в организме матери. Он влияет на формирование центральной нервной системы, иногда приводит к мутациям в ДНК зародыша. У ребёнка матери, которая употребляла спиртное во время беременности, рождаются дети с алкогольным синдромом плода, из-за которого появляются аномалии: для таких детей характерны маленькие глаза с выраженной внутренней складкой века, у них спинка носа не оформлена, встречается заячья губа или волчья пасть. Также неправильно развивается костно-мышечная система: у малышей могут быть различные дефекты - от контрактур мелких суставов до врождённых вывихов бедра и грудной клетки. В 30 процентах случаев выявляются врождённые отклонения в сердечно-сосудистой системе.

У более взрослых детей наблюдаются отставание в развитии нервной системы, умственная неполноценность.

Курение ведёт к бесплодию

Употребление наркотиков беременными также влечёт за собой страшные последствия: вплоть до того, что новорождённые могут страдать от инфарктов, инсультов и другой патологии. Однако, как сказала Ольга Маркова, если среди курящих беременных есть люди разных слоёв и достатка (хотя больше курящих мам – дамы рабочих профессий), женщины, употребляющие наркотики во время беременности, вообще не планируют воспитывать своих малышей и после родов оставляют их.

- Цель нашей конференции - убедить молодых женщин в том, что курить нельзя. Ведь многие говорят: «Сегодня я курю, завтра брошу и рожу нормального ребёнка». Но этого не происходит. Дети курящих отстают в развитии, недобирают по росту, весу и другим показателям. Кроме того, курение может привести к бесплодию, поскольку меняется гормональный фон, - говорит Ольга Маркова.

Вредные привычки подрывают и без того хрупкое здоровье нации. На конференции в одном из докладов было отмечено: при осмотре семейных пар оказалось, что менее чем в 10 процентах молодых семей оба супруга здоровы.

При социологическом опросе, который проводили специалисты центра, на вопрос: «Почему вы курите?» - женщины отвечали, что хотят быть модными, красиво смотреться с сигаретами. Некоторые стали курить, чтобы быть похожими на голливудских актрис. Видимо, для будущих мам это слишком важные причины, если они продолжают курить, рискуя здоровьем своего будущего ребёнка.