Природа ждёт от нас милости

Несмотря на то что сами организаторы международного экологического форума «Природа без границ» сомневались в необходимости проводить его ежегодно, на третьей международной встрече учёные, экологи, представители бизнеса, политики и общественных организаций

27 нояб. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2445 от 27 нояб. 2008
13a99ca75a9be7a306664b3b9e14aaa5.jpg

Несмотря на то что сами организаторы международного экологического форума «Природа без границ» сомневались в необходимости проводить его ежегодно, на третьей международной встрече учёные, экологи, представители бизнеса, политики и общественных организаций в очередной раз пришли к выводу: заниматьcя проблемами экологии коллективно даже раз в год - это ничтожно мало. Над этими проблемами человечество должно работать, именно работать постоянно.

- Ситуация с природопользованием на планете критическая, - рассказал «В» председатель правления центра экологического сотрудничества в регионе Японского моря Судзуки МОТОЮКИ. - И не стоит думать, что Россия как-то выделяется из мирового сообщества, которое весьма старательно, словно сговорившись, калечит природу. В сложившейся ситуации надо не выяснять, кто больше портит воздух (а также воду, лес и горы), нужно приступать к совместным мероприятиям по спасению нашего мира.

Сергей ДАРЬКИН в своём приветственном слове участникам форума также подчеркнул, что пришло время решительных действий:

- Основная тема нынешнего экологического форума - рациональное природопользование. Сегодня это одна из главенствующих тем в мире, которая интересует всех людей, независимо от того, в какой стране они живут - в России, Китае, Корее или Японии. Но мы собрались не просто поговорить: самое важное - это конкретные дела, которые позволяют контролировать экологическую обстановку в каждом регионе.

Спасти леопарда

Руководство края немало делает в этом направлении. Что касается твёрдых бытовых отходов, то присутствующих на форуме заверили, что в рамках краевой целевой программы «Отходы», разработанной по инициативе губернатора Приморского края, один за другим строятся полигоны для переработки и уничтожения накопившегося мусора. Уже построены и действуют полигоны твёрдых бытовых отходов в Партизанске, Находке, Уссурийске, Спасске-Дальнем, посёлке Пластун, Кировском и Тернейском районах. В скором времени появятся подобные сооружения в Яковлевском районе и Владивостоке.

С загрязнением морей также намерены активно бороться, правда, предварительно необходимо провести мониторинг загрязнённых участков, а в ближайшем будущем - внедрить механизм экологического аудита.

Впрочем, новости, озвученные на форуме, можно считать весьма обнадёживающими. В Приморье 11 процентов лесных угодий взято под защиту природоохранных структур - по этому показателю наш край лидирует в России. На особо охраняемых территориях запрещается использование природных ресурсов - земли, воды, недр, а также рыбная ловля, рубка леса, охота на животных. Кстати, на форуме упоминалось, что в ближайшее время будет создан государственный заказник федерального значения «Леопардовый». Решение об этом принято на правительственном уровне, и в конце октября уже подписано соответствующее распоряжение. В скором времени произойдёт объединение двух природоохранных территорий - заказников «Барсовый» и «Борисовское плато», именно туда переселятся около сорока особей дальневосточного леопарда, которые нуждаются в защите.

В Приморье особое внимание уделяется обеспечению воспроизводства деревьев. В результате проводимых в крае лесовосстановительных работ состояние лесного фонда остаётся стабильным.

А дальше что?

На форуме особенно подчёркивалось, что цель кардинального обновления экономики Приморского края - создание комфортных и безопасных условий жизни для приморцев.

- Хорошее состояние окружающей среды - одно из основных понятий безопасности жизни, - пояснил Сергей Дарькин. - Именно поэтому в рамках подготовки к саммиту АТЭС-2012, начиная новые стройки и глобальные экономические проекты, мы отдаём себе отчёт в том, что особое внимание нужно уделять вопросам экологии и охраны окружающей среды. Да, экономика края будет развиваться, эффективно используя природные ресурсы. Но рост валового регионального продукта будет осуществляться не за счёт активного использования природных ресурсов, а за счёт внедрения новых технологий в нефтегазовой отрасли, автомобильной промышленности.

Это факты, которые касаются непосредственно нас, приморцев. А в общем, форум стал реальной площадкой для обмена положительным опытом проведения региональной экологической политики в странах АТР, выработки соответствующих рекомендаций для органов государственной власти. Во время работы форума заслушано более 120 докладов, посвящённых различным аспектам охраны природы и эффективного природопользования.

Автор: Римма ПАВЛОВА