Безработица не чувствуется. Пока

Истерика по поводу грядущих сокращений в связи с глобальным кризисом витает в воздухе давно. Когда мы направлялись в центр занятости Владивостока, то ожидали увидеть километровые очереди. Однако в информационном центре, куда разного рода люд заходит для п

27 нояб. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2445 от 27 нояб. 2008
995a7c1c2fed9661d759207363b6ccfa.jpg


Истерика по поводу грядущих сокращений в связи с глобальным кризисом витает в воздухе давно. Недавно за чашкой чая подружка, которая работает монтажёром в местной телекомпании, посетовала на то, что в ближайшие два месяца будет решаться вопрос, нужна ли она в своей компании.

Когда мы направлялись в центр занятости Владивостока, то ожидали увидеть километровые очереди. Однако в информационном центре, куда разного рода люд заходит для просмотра вакансий, сидело только два человека.

- Я пришёл сюда для того, чтобы найти подработку. У нас на предприятии сокращений нет, во всяком случае, среди охраны. Да и среди остальных тоже, - поведал мужчина лет 40, работающий охранником в госструктуре.

На втором этаже людей было больше. Сюда приходят те, кто становится на учёт и получает официальный статус безработного. Был здесь молодой парень, который ищет работу после того, как окончил университет. Он сказал, что трудоустроиться непросто, но не потому, что кризис, а потому, что после учёбы в принципе сложно устроиться. Также пришла женщина, которая уволилась из-за того, что платили ей всего три тысячи рублей. Она с острова Попова и говорит, что там всегда было туго с работой. Другая женщина решила попробовать найти работу, потому что заставила жизнь. Она много лет была домохозяйкой.

- Сейчас намного труднее найти работу, чем раньше. Здесь предлагают должности с низкой зарплатой, но моя квалификация мне не позволяет согласиться. Мне предложили пройти переобучение. Ну что ж, попробую. Многие мои знакомые попали под сокращение, причём они занимали высокие должности, работали в рекламе и строительстве, - говорит безработная Жанна.

Из семи человек, которых удалось опросить, под сокращение попали только две женщины. Обе старше 40 лет.

- Я осталась безработной в связи с ликвидацией предприятия - Владивостокского судоремонтного завода, - говорит одна из сокращённых.

Однако это всего лишь затишье перед бурей. Как рассказала заместитель директора краевого государственного учреждения «Центр занятости населения» по городу Владивостоку Галина КРИВОШАПКИНА, сейчас действительно нет наплыва безработных, но предприятия уже подали сведения о высвобождаемых местах. Центр занятости ожидает наплыв клиентов в конце января – начале февраля, причём число безработных, скорее всего, будет увеличиваться.

- На сегодня нам подали сведения банки, коммерческие организации малого и среднего бизнеса. Сокращения планируются в сфере торговли и общественного питания. Также под удар попали предприятия морской специфики и организации, которые замыкаются на министерство обороны, поскольку идёт реформирование военной системы, - говорит Галина Викторовна.

Министерство обороны будет сокращать мичманов, прапорщиков, которым в центре занятости будет предложено получить гражданские специальности.

Как сказала Галина Викторовна, сейчас предприятия стараются сэкономить на обслуживающем персонале: на уборщицах, водителях и т.д.

По прогнозам центра занятости Владивостока, число безработных в городе может увеличиться в два-три раза. Сейчас официальный уровень безработицы Владивостока менее одного процента, к концу 2009 года, скорее всего, он увеличится до 1,8 процента. И это не так ужасно, если учесть, что средний уровень безработицы по России 7-10 процентов, а в той же Чечне достигает 33 процентов. К концу этого года в центре занятости планируют принять около 2 тыс. человек, а к концу следующего – 4-5 тыс. человек.

Кстати, что характерно, количество вакансий не сократилось.

Центр занятости каждую неделю посылает сведения в администрацию Приморского края для того, чтобы в краевой бюджет заложили средства, необходимые для выплаты пособий по безработице.

Ирина БУРДАСТРОВА, главный консультант отдела программ занятости и рынка труда управления государственной службы занятости населения Приморского края, считает, что ситуация на рынке труда Приморья стабильна и практически не отличается от той, что была в прошлом году. Да, тяжело приходится работникам Дальполиметалла, где людей отправляют в вынужденные отпуска. Или в посёлке Зарубино, где в морском порту высвобождается 57 человек. Для посёлка это существенно, но в пределах Приморья пока рано говорить о массовой безработице, поскольку сокращения на предприятиях края укладываются в сезонный уровень колебаний.