Посьетская, 19: права на землю отстояли
Многоквартирный дом № 19 на улице Посьетской – один из примеров того, как собственникам жилья удалось отстоять свои права на землю. Ситуация не всегда складывается в пользу жильцов, и это известно по нашумевшим во Владивостоке историям. Поэтому понятен ин
Многоквартирный дом № 19 на улице Посьетской – один из примеров того, как собственникам жилья удалось отстоять свои права на землю. Ситуация не всегда складывается в пользу жильцов, и это известно по нашумевшим во Владивостоке историям. Поэтому понятен интерес наших читателей к тому, как развивались события в доме на Посьетской. Они просят рассказать, чем закончились здесь судебные разбирательства и что даёт живущим в доме официальное оформление придомового участка в собственность.
– Первое, что хотелось бы отметить, – отстаивание общих прав очень сближает жильцов, – рассказывает Марина ВОЛКОВА, не первый год представляющая вместе со своей соседкой Галиной НОВИКОВОЙ интересы собственников дома в различных инстанциях и в суде. – В многоэтажках люди часто просто не знают друг друга, не говоря уже о том, чтобы конструктивно решать сообща какие-то вопросы. А ведь многие из них должны выноситься на голосование, по некоторым решение принимается не менее чем двумя третями голосов.
С 2005 года, когда мы начали заниматься оформлением земли, у нас многое изменилось. Теперь не трудно собрать кворум, обсудить насущные для дома проблемы. Кстати, жильцы оказались единодушны в своём мнении о том, что никакой автостоянки (даже при арендной плате за землю, которая могла бы пойти на нужды дома) в нашем дворе не надо, – так будет безопаснее и чище. Дело в том, что автостоянку на хозяйственной площадке дома организовали сотрудники соседнего офиса. Но когда были определены границы нашей придомовой территории, земельный участок сформирован, мы с полным основанием попросили через двор не ездить и машины тут больше не ставить. Никто не может посягать на чужую землю без согласия на то её собственников.
~~Справка «В»
В соответствии со ст.16 федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» с момента формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учёта земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.~~
– На каком этапе оформления земельного участка в собственность находится сейчас ваш дом?
– На основании решения судов, принятых в нашу пользу и вступивших в законную силу, издано распоряжение администрации города на утверждение проекта границ придомовой территории в заявленных нами размерах. Мы уже заключили договор на проведение межевания. Как только землеустроители выполнят свою работу, участку будет присвоен кадастровый номер и его поставят на государственный кадастровый учёт. С этого момента начнём платить земельный налог, поскольку переход права собственности на земельный участок определяется присвоением ему кадастрового номера. Останется зарегистрировать право собственности на землю.
– Поскольку решения судов вступили в силу, уже можно без всяких оговорок сказать, что собственники дома победили. А ведь не так-то просто было доказать своё право на участок земли в тех размерах, в каких жильцы пользуются им с момента сдачи дома – с 1963 года. Была попытка «оттяпать» солидный кусок. Чем ваш опыт поучителен для других?
– Очень важно правильно сформулировать исковые требования и продумать логику отстаивания своих прав. Мы делали это поэтапно.
Прежде всего оспорили выданный прежней администрацией города акт выбора площадки под строительство салона красоты на спортивной площадке в нашем дворе. О том, что на часть земельного участка существует ещё один претендент, мы даже не знали, пока не получили выписку из дежурной кадастровой карты города по нашему адресу в территориальном отделе № 11 Управления Роснедвижимости по Приморскому краю (ул.Посьетская, 36). В выданном до этого управлением архитектуры и градостроительства согласованном плане земельного участка не было никакого наложения на нашу придомовую территорию, имелись только ограничения по красным линиям. Выписку из дежурной кадастровой карты пришлось выкупить за свои деньги, чтобы ускорить процесс (вообще-то она должна выдаваться бесплатно). Потом убедились, что сделали правильно. Поэтому хотелось бы обратить внимание тех, кто занимается оформлением земли под многоквартирным домом, на этот важный документ – он единственный даёт полное представление о ранее принятых решениях по данному земельному участку. Иногда изготовление выписки из дежурной кадастровой карты города в перечне необходимых документов «упускается». Не умышленно ли это делается?
~~Справка «В»
Нормативные размеры земельного участка, занимаемого многоквартирным домом, определяются в соответствии с «Методическими указаниями по расчёту нормативных размеров земельных участков в кондоминиумах». Методика была утверждена постановлением правительства РФ № 1223 от 26.09.97 года и остаётся в силе. В 2002 году было принято постановление администрации Владивостока «Об утверждении методических указаний по расчёту нормативных размеров земельных участков в кондоминиумах». ~~
Свою роль сыграла экспертиза площади земельного участка, которую мы заказали в лицензированной организации. Эксперты провели исследования как по фактическим границам землепользования, так и по существующим нормативам. И доказали, что собственники дома не претендуют на лишнюю землю, наоборот, заявленная нами площадь на 51 квадратный метр меньше по сравнению с нормативными минимальными показателями. Суд учёл выводы экспертов, а также вынес решение взыскать с ответчика понесённые нами расходы на экспертизу.
В итоге был сделан вывод, что выдача акта выбора площадки под строительство салона красоты в границах нашей придомовой территории нарушает предусмотренные законом права собственников дома на формирование земельного участка в границах фактического землепользования, – акт был признан незаконным. Надо отдать должное представителю нынешней администрации города, который не оспаривал этого в судебном заседании. Тем не менее мы были только на полпути.
После того как Фрунзенский районный суд принял решение в нашу пользу, мы возбудили процесс по Гражданскому процессуальному кодексу РФ (в соответствии с главой 25 «Производство по делам об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих») о понуждении управления муниципального имущества, градостроительства и архитектуры администрации Владивостока утвердить проект границ земельного участка в заявленном нами размере. Обратите внимание: не просто сформировать земельный участок, а сформировать его в определённых границах. Разобравшись в обстоятельствах дела, суд вынес решение обязать УМИГА «утвердить проект границ земельного участка под многоквартирным домом № 19 по улице Посьетской в границах существующей застройки и фактического землепользования в размере 2426 кв. м». То есть в тех размерах, какие мы указывали изначально.
– Марина Михайловна, но ведь нельзя исключать того, что может возникнуть необходимость строительства какого-то объекта рядом с существующими уже многоквартирными домами. Какие положения законодательства должны быть при этом соблюдены?
– Согласно Земельному и Градостроительному кодексам Российской Федерации исключительное право на приватизацию земли в существующей застройке имеют собственники жилых помещений многоквартирных домов. И прежде чем выделять участки под строительство, необходимо размежевать землю по её фактическому пользованию (с учётом расположения детских, спортивных и хозяйственных площадок, малых архитектурных форм, зелёных насаждений, подъездных путей к домам и пешеходных дорожек и т.д.). И только после этого (если что-то останется) может быть определена площадка под строительство в соответствии с градостроительными нормами. Хотелось бы посоветовать собственникам многоквартирных домов, отстаивающих свои права на землю, в первую очередь опираться на эти нормы законодательства.
Автор: Надежда БРАЖИНА