Как переработать урожай, знаем. Но не можем

Переработав огурцы, можно, оказывается, получить пикантную закуску к шампанскому. Не менее любопытно: качество и питательность лососёвой икры повышает солевой раствор молочной сыворотки. А знаете, что вполне реально производить синтетическую нефть из орга

25 нояб. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2443 от 25 нояб. 2008
5ef83a8e816d0aaa11469562e188be94.jpg

Переработав огурцы, можно, оказывается, получить пикантную закуску к шампанскому. Не менее любопытно: качество и питательность лососёвой икры повышает солевой раствор молочной сыворотки. А знаете, что вполне реально производить синтетическую нефть из органических отходов сельского хозяйства?

Все эти примеры – не выдумка. Это либо научные, либо уже производственные разработки. О многих других интересных проектах можно было узнать на форуме производителей и переработчиков сельскохозяйственной продукции, который прошёл на прошлой неделе на базе Уссурийского аграрного техникума. Главным его организатором при поддержке администрации Уссурийского городского округа стала краевая библиотека имени Горького.

Участники форума с обеспокоенностью говорили о том, что наши хозяйства, фермеры, частники не знают, куда девать выращенные овощи, картофель, ягоды, фрукты. А большая часть продуктов питания, представленная сейчас на прилавках магазинов, импортного производства. Хорошо, что с расширением границ сотрудничества с разными странами мы узнали вкус продуктов, которых раньше в глаза не видели. Но всегда ли они полезны? И почему мы не используем своё экологически чистое сырьё?

- Многие наши производители быстро научились увеличивать выход продукции за счёт использования специальных пищевых добавок, хотя тот же результат можно получить, совершенствуя технологию, - высказала своё мнение кандидат технических наук доцент Тихоокеанского государственного университета Валентина БАЗИЛЕВИЧ. - Знаю это на собственном опыте. Помню, только за счёт улучшения технологического регламента мы увеличили рациональное использование морского гребешка на 40 процентов. Я не против пищевых добавок в принципе, но чрезмерное увлечение ими чревато по многим причинам. Хотя бы с точки зрения комплексного использования сырья. Раньше мы могли пускать отходы переработки морских организмов на приготовление вторичных продуктов (например, майонеза). Теперь в отходах столько всяческих добавок, что они годятся в лучшем случае на удобрение.

Производство сельскохозяйственной продукции носит у нас сезонный характер, и мы не знаем, как её сохранить. Почему бы не применять способы переработки урожая, минимально меняющие свойства свежего сырья? Например, из картофеля можно готовить сублимированные продукты, которые на сто процентов сохраняют всё полезное, что содержится в клубнях, при этом долго не портятся. Стали популярны цукаты из фруктов и овощей, которые активно завозят в край. Съешь, и язык от красителей становится зелёным или красным. Давайте свои цукаты делать - из той же тыквы. Мы недавно были в одном хозяйстве, где выращивают белую, жёлтую, оранжевую, красную, тёмно-красную тыкву - и красители добавлять не надо. На селе вырастят всё, что нужно, только закажите.

Тему поддержала заведующая кафедрой технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции Уссурийской сельхозакадемии Наталья КИЯШКО:

- У нас есть проект «Производство вяленой продукции из тыквы». Это не цукаты и не сушёная тыква, но продукт очень качественный и вкусный. Мы исследовали пригодность различных сортов тыквы к разным видам переработки. К нам даже приезжал фермер из Америки. Он привёз семена 12 американских сортов тыквы, но наши сорта, та же Ананасная, показали себя лучше. Кроме тыквы мы использовали для переработки огурцы и другие овощи. Результаты получили интересные.

На взгляд Натальи Кияшко, могли бы оправдать себя небольшие производства, открытые недалеко от мест выращивания урожая. Сейчас овощи в относительно больших объёмах перерабатывает Спасский консервный завод, но этого явно недостаточно.

Проблема для края стоит остро, поднимается уже много лет, но переработка продолжает буксовать. При этом учёные Приморского научно-исследовательского института сельского хозяйства и других научных учреждений специально выводят и привлекают для возделывания в крае сорта сельскохозяйственных культур, наиболее пригодные для переработки. Несколько вузов выпускают технологов по производству пищевых продуктов. Зачастую, получив дипломы, выпускники остаются не востребованными по специальности и ищут другую работу. К примеру, в Тихоокеанском государственном экономическом университете состоялось уже три выпуска технологов по виноделию. Но куда им идти работать, если в крае нет ни одного такого завода? Кандидат сельскохозяйственных наук доцент кафедры химии и технологии бродильных производств университета Владимир ЛОГАЧЁВ считает, что это дело времени, поскольку винодельческое производство в Приморье просто необходимо:

- Наши дачники и сельские жители выращивают много ягод и плодов, развивается виноградарство, а куда девать урожай? Мы разработали технологию, готовим специалистов – есть все условия, чтобы наладить производственный выпуск вина. Дело встало за предпринимателями, которые бы взялись за это. Сейчас рассматриваем все возможные варианты.

Много интересных разработок в Дальрыбвтузе, в том числе на стыке рыбной и сельскохозяйственной отраслей, в других вузах. Но проблема та же – внедренческая.

Сегодня край ввозит большую долю потребляемых продуктов питания. Это шокирует, поскольку мы имеем собственный огромный продовольственный потенциал. Форум в Уссурийске ещё раз подтвердил, что возможности для развития перерабатывающего производства у нас большие. Но пока, к сожалению, практика слишком отстаёт от теории.

Автор: Надежда БРАЖИНА