Мнимая угроза
Мы снова «переместились» в зимнее время. В нашей стране лишь одно учреждение не переводит часы на летнее время. Это Центр управления полётами, который ввиду сложности настроек вычислительного комплекса круглогодично работает по зимнему московскому времени
Мы снова «переместились» в зимнее время. В нашей стране лишь одно учреждение не переводит часы на летнее время. Это Центр управления полётами, который ввиду сложности настроек вычислительного комплекса круглогодично работает по зимнему московскому времени.
Вот уже много лет врачи, экономисты, политики и простые граждане ведут спор о том, вреден ли и насколько перевод часов на летнее и зимнее время. Появились даже специальные общественные организации, которые ведут борьбу с переходом на зимнее или летнее время. Однако, по словам главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, «каких-то исследований, которые бы напрямую говорили о наносимом вреде или пользе, нет».
На самом деле волнения вокруг простой процедуры, которую используют 110 стран мира, совершенно необоснованны. В худшем случае люди первые несколько дней просыпаются невыспавшимися, но и то это происходит весной, когда стрелки часов переводятся на час вперёд. Осенью же, наоборот, появляется лишний час для сна. В любом случае последствия от этого быстро и бесследно проходят.
Первыми переводить часы стали англичане, которые начали «крутить стрелки» ещё в 1908 году. В России первые опыты по переводу часов начались в революционном 1917 году и продолжались до 1930-го. Занятно то, что в июне 1930-го, когда часы были переведены в последний раз, стрелки переставили на час вперёд относительно реально существующего времени, поэтому Россия целых полвека жила по своему собственному декретному времени. «Правильное» время было восстановлено лишь в 1981 году, когда власти снова обратились к практике перевода часов. Словом, Россия решила не отставать от цивилизации и делать «как все». Суть перевода часов на летнее и зимнее время состоит в том, чтобы совместить административные и солнечные часы. Результатом перевода времени становится экономия электроэнергии. Подсчитано, что такая экономия составляет более 2 процентов от годового потребления электричества. В России эти проценты выливаются примерно в 3 млрд. кВт-часов. Можно представить, насколько меньше страдает окружающая среда, ведь не приходится сжигать органическое топливо для выработки такого количества электричества. В итоге все мы дышим более чистым воздухом.
Автор: Наталья АНТИПОВА