Экология начинается с грядки
На международном экологическом форуме «Природа без границ», который состоялся во Владивостоке на прошлой неделе, не остались без внимания вопросы землепользования. На секции почвоведения, которая работала в Биолого-почвенном институте ДВО РАН, с интересны
На международном экологическом форуме «Природа без границ», который состоялся во Владивостоке на прошлой неделе, не остались без внимания вопросы землепользования. Рассматривались они и с точки зрения развития сельского хозяйства. А поскольку отрасль сейчас преимущественно развивается в частном секторе, то так или иначе это касалось тем, волнующих дачников, садоводов, огородников.
На секции почвоведения, которая работала в Биолого-почвенном институте ДВО РАН, с интересным сообщением по проблемам плодородия почв и эффективному использованию удобрений выступил главный научный сотрудник этого института, доктор биологических наук профессор Владимир Голов. Сегодня Владимир Иванович – гость «Усадьбы».
Кормить, так с пользой- Владимир Иванович, давайте посмотрим на почву с позиции экологии. Насколько велика тут её роль?
- На мой взгляд, почва как экологический объект недооценивается. Вот, говорят, климат меняется потому, что мы загрязняем атмосферу. Но ведь почвы загрязняются гораздо интенсивнее. И даже в девственных (без загрязнителей) почвах идут процессы синтеза и гниения, выделяются углекислый газ, аммиак, азот. Важная экологическая функция почвы – сохранение биоразнообразия. С ней она справляется гораздо лучше, чем другие природные ниши. Это самое надёжное депо для насекомых и других видов, некоторым – уже миллионы лет, а они практически не меняются. Нельзя забывать также о санитарной функции почвы, ведь в неё человечество закапывает всё, что только можно (от кладов до трупов).
Экологи больше всего обеспокоены состоянием воды. Но откуда попадают вредные вещества в воду? Зачастую с полей, где применяли минеральные удобрения. У нас какая практика: внесли ударную дозу весной и считаем, что задачу выполнили на весь сезон. А вот корейцы или японцы через 10 дней после посева и основного внесения удобрений делают анализы, проверяют, каких элементов питания растениям не хватает, а каких - вполне достаточно. Добавляют только то, что нужно, поэтому проблема нитратов у них не возникает.
Весьма популярно точное земледелие у американцев. Они имеют подробные агрохимические карты и знают, где, чего и сколько применять.
- Наши дачники тоже становятся грамотными. Некоторые сомневаются: «Что толку вносить минеральные удобрения вслепую?». У нас есть лаборатории, где можно сделать анализы почвы?
- Практически нет. В советские времена агрохимики периодически проводили систематические исследования пахотных почв края на содержание азота, фосфора, калия, анализировали показатели кислотности, гумуса, иногда - механического состава почвы. И было видно, как она эволюционирует. Сейчас всё это проводится в ограниченных масштабах, потому что бывшие агрохимлаборатории либо прекратили своё существование, либо «обескровлены» и не могут нормально заниматься своим делом.
Однако опытные и наблюдательные огородники могут без приборов определить, каких элементов не хватает выращиваемым культурам. О недостатке азота сигнализируют светло-зелёная или бледно-жёлтая листва (при достаточном питании она должна быть тёмно-зелёной), замедленный рост растений. Если недостаёт калия, листья желтеют по краям. Как правило, у нас недостаёт фосфора – это особенность местных почв. Они в большинстве своём бедные. Поэтому три-пять лет целиной попользовались, и нужно возвращать в почву то, что изъяли за это время выращенные вами растения, и в первую очередь - органику. Верное средство в отсутствие навоза конечно же зелёные удобрения. В ход должно идти всё: ботва ранней картошки, быстро перепревающая молодая сочная трава и так далее.
- И всё-таки всегда считалось, что надёжнее всего – привезти машину навоза.
- Навоз – хорошо, но его мало. К тому же навоз плохо компостируют, в результате его использование - это всегда палка о двух концах. В нём много семян сорняков, личинок вредных насекомых, яиц гельминтов, патогенных микроорганизмов. А в свежем курином помёте без должной стерилизации и термического компостирования очень долго сохраняются возбудители сальмонеллёза, орнитоза, многих кишечных инфекций и других опасных для человека заболеваний.
К тому же в крае осталось мало предприятий животноводства, и навоз стал дороже хлеба и овощей.
Нашли подход к торфу- Внесение же минеральных удобрений, как я поняла из вашего выступления, часто не даёт того эффекта, на который мы рассчитываем. Многие элементы питания быстро вымываются и не усваиваются растениями. Вы убеждаете, что будущее – за торфогуминовыми удобрениями. Почему?
- Проблема эффективного использования минеральных удобрений – «вечная», над ней, к примеру, приморские учёные начали вплотную работать ещё в 60-х годах прошлого века. В ходе исследований было установлено, что внесённые с минеральными удобрениями элементы, тот же азот, слабо усваиваются растениями, и в результате половина, а то и больше с дождевыми и поверхностными водами сбрасывается в водоёмы, теряясь безвозвратно. Ко всему прочему, как мы уже говорили, игнорируются правила внесения удобрений, поэтому лишь небольшой процент идёт на пользу растениям.
Но проблема не только в этом. Минеральные удобрения, которые мы по сей день получаем из западных регионов нашей страны, очень дороги, что тоже побуждает нас решать задачу замены их местными источниками. Один из таких источников – торф, содержащий до 60 и более процентов органического вещества. Запасов торфа на Дальнем Востоке много - около 5,2 миллиарда тонн, что значительно больше, чем в европейских и азиатских странах.
Однако сам по себе торф не пригоден для прямого использования. Во-первых, он очень кислый, поэтому его нужно предварительно раскислять. Во-вторых, в торфе очень мало питательных элементов (лишь 1,5 процента азота – и то в недоступной для растений форме), а значит, требуется насыщение его питанием.
Для раскисления торф часто обрабатывают известью. Это очень трудоёмкий, длительный и малоэффективный приём, так как требуются большие объёмы извести.
Проведённые эксперименты в итоге привели нас к созданию специального раскислителя, которым предварительно обрабатывается торф. Лишь после этого он насыщается необходимыми для питания растений элементами – азотом, фосфором, калием, серой, микроэлементами, причём в том соотношении, в котором они нужны растениям.
- Но ведь потребности в питании у растений разные. Как это учесть?
- Правильное наблюдение! Это очень просто решается с помощью торфогуминовых удобрений, так как их можно насыщать элементами питания в любом составе и в любом соотношении. Можно готовить композиции для каждой культуры отдельно, но это не всегда бывает оправданным и удобным с коммерческих позиций. Поэтому, чтобы не готовить удобрения индивидуально для каждой культуры, мы объединили их в восемь групп. Например, злаковые культуры (пшеница, овёс, ячмень, рожь, рис) потребляют много азота - даём им больше азота. Бобовые (соя, фасоль, горох, клевер, люцерна и др.), за редким исключением, в этом элементе не нуждаются. Поэтому из удобрений, рассчитанных на данную группу, убираем азот и добавляем молибден (он нужен этим культурам для фиксации атмосферного азота). Для паслёновых (картофель, томаты, баклажаны, перец) характерен повышенный спрос на калий, для капустных – на серу, и так далее, что тоже учитывается при изготовлении удобрений.
Для насыщения торфа питательными элементами стараемся заменять дорогостоящие минеральные удобрения отходами местной промышленности.
Недавно мы получили два авторских свидетельства – на раскислитель из торфа и на сами торфогуминовые удобрения. Продолжаем испытывать их сразу в нескольких местах, в том числе в Китае. В Шэньяне работает хорошо оснащённый современный исследовательский центр, занимающийся испытанием наших удобрений.
- В чём интерес китайцев?
- Деградация почвы сельскохозяйственного использования в Китае из-за внесения огромных доз минеральных удобрений и интенсивной эксплуатации прогрессирует, приводя порой к катастрофическим последствиям. Поэтому они заинтересованы в наших торфогуминовых удобрениях.
Беда, если нет ни червячка- Владимир Иванович, давайте вернёмся к заседанию секции почвоведения. Сотрудница вашего отдела Яна Тимофеева рассказывала о накоплении в почве тяжёлых металлов, что неминуемо происходит у оживлённых автомобильных трасс и в промышленных зонах. Насколько огороды должны быть удалены от таких объектов?
- Санитарная зона – 100 метров. И это минимум.
Мы проводили исследования вдоль трассы Владивосток – Хабаровск в районе Углового. Содержание свинца (он выбрасывается вместе с выхлопными газами) в 12 раз превысило предельно допустимые нормы. А люди там картошку выращивали. Хозяева были в шоке, когда мы показали им результаты. Сейчас из-за расширения автотрассы эти огородные участки исчезли.
Опасны несанкционированные захоронения отходов производства. Это может дать повышенное содержание кадмия, цинка, хрома, меди и радиоактивного стронция.
- Судя по другому выступлению на секции, дождевые черви в таких почвах не живут.
- Однозначно. Это самый чувствительный организм, и их отсутствие должно сразу же насторожить.
У меня самого была такая ситуация. Купил дачу и вижу, что в почве нет даже намёка на присутствие дождевых червей. Бывший хозяин признался, что несколько лет привозил на участок отходы одного из городских предприятий. Вот и накопились вредные вещества. Пришлось длительное время рекультивировать участок, прежде чем снова на нём поселились дождевые черви.
Об экологии собственного участка земли, о его плодородии, а значит, и высокой урожайности выращиваемых культур можем позаботиться только мы сами. Никто со стороны не придёт и этого не сделает.
Автор: Надежда БРАЖИНА