Необычайные приключения итальянцев во Владивостоке

…Когда-то, в пору моей пионерской юности, мне удалось посмотреть по телевизору передачу, посвящённую освобождению Приморья от иностранных интервентов. Там, в частности, говорилось о том, что в 1918-1919 годах Владивосток был оккупирован войсками семнадцат

21 нояб. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2442 от 21 нояб. 2008
2c3cecdce4daf2308324ee3ac0e7c62b.jpg


…Когда-то, в пору моей пионерской юности, когда просмотр телепередач для меня был чем-то вроде поощрения за хорошие показатели в учёбе (да и вообще – телевизор нашими родителями рассматривался тогда как вредное времяпрепровождение), – мне удалось всё же (в силу моего несносного характера и, соответственно, показателей в учёбе) посмотреть по телевизору передачу, посвящённую освобождению Приморья от иностранных интервентов. Там, в частности, говорилось о том, что в 1918-1919 годах Владивосток был оккупирован войсками семнадцати иностранных держав: конечно, японцы, американцы и так далее. Но главное, что меня тогда поразило, – показали кадры, как выразился диктор, «экзотических интервентов», то есть по тем временам невиданных или необычных представителей вооружённых сил – итальянцев. В роскошных плюмажах и треуголках, необычной униформе – они позировали перед кинокамерой на фоне здания центрального телеграфа. Как, почему, зачем – эти вопросы оставались в моей голове постоянно, особенно после того, как, получая высшее образование, в силу определённых обстоятельств я начал изучать итальянский язык. Погоревав немного, я принял этот крест, который впоследствии оказался весьма приятным и любимым…

Прошло достаточно много времени, прежде чем я вернулся к терзавшей меня всё это время мысли – а были итальянские интервенты в те времена во Владивостоке или нет? Нигде в официальных источниках ответа на этот вопрос мне найти не удавалось… И лишь благодаря недавним исследованиям некоторых итальянских историков-энтузиастов удалось получить ответ - да, были итальянские солдаты в нашем славном городе. Правда…

Обстоятельства того, как итальянские «интервенты» оказались во Владивостоке, достаточно сложны и неоднозначны, чтобы точно и всесторонне их рассмотреть, - формат газетной статьи будет явно недостаточен. Поэтому я предложил бы вам познакомиться пока только с главным героем тех событий, который напрямую был связан с нахождением итальянских солдат во Владивостоке в 1918-1920 годах.

Это – Козма Манэра, родившийся 15 июня 1876 года в семье Фердинандо и Дельфины Руджеро в городке Асти, в итальянской провинции Пьемонт.

После окончания военного училища в Модене и офицерских курсов в Милане в 1899 году его по распределению отправили в отдалённый гарнизон на острове Крит, во 2-й батальон 93-го пехотного полка в звании лейтенанта. В 1901 году ему удалось перевестись во внутренние войска – корпус карабинеров, сначала в часть, расположенную в Палермо, потом – в Верону. В конце 1904 года он попал в распоряжение министерства иностранных дел, которое направило его в Македонию в качестве члена комиссии по реорганизации местной жандармерии, но уже тогда молодой служака проявлял качества, позволявшие ему выполнять куда как более сложные задания.

Получив капитана, он в феврале 1913 года отправился в Албанию. Начальный период Первой мировой войны застал его в Африке – Кадор, Бенгази, но в 1917 он становится членом итальянской военной комиссии по репатриации итальянских военнопленных (Италия начала Первую мировую войну союзницей Австро-Венгрии и Германии, потом, правда, одумавшись, отказалась от союза с агрессорами и примкнула к союзу с Антантой). Впоследствии эта комиссия была преобразована в итальянскую военную миссию в Сибири. К июлю 1917 года в России оказалось 57 офицеров и 2600 рядовых итальянской национальности, пленённых как на фронте, в пору союзничества Италии с Германией и Австро-Венгрией, так и на других территориях России, которые к тому времени были собраны в сибирском селе Кирсанове. Главной задачей комиссии стало возвращение итальянских граждан на родину.

Манэра активно взялся за дело: им было организовано три батальона по четыре роты (каждая более 100 человек), проведены соответствующие занятия и тренажи. Из разномастного воинства получалась вполне боеспособная часть.

Но жизнь не стояла на месте, развитие русской революции создавало всё новые условия и ситуации: в первую очередь это касалось условий транспортировки итальянских граждан по территории Сибири – даже не принимая во внимание такие факторы, как температура и климат. А если учесть и разнузданную большевистскую пропаганду против любых иностранных войск на территории красной России?

В конце 1918 года Манэра убыл из Кирсанова с последней группой отъезжающих на Восток по железной дороге итальянских солдат.


После прибытия во Владивосток его главной задачей стала организация отправки итальянцев домой – естественно, морским путём. Столкнувшись с многочисленными проблемами организации прямой доставки, он попробовал решить эту проблему отправкой людей через существовавшую итальянскую концессию в китайском Тяньцзине с последующим трансфертом в Пекин.

Тем временем командующий итальянской военной миссией в Сибири телеграфировал в марте 1918 года своему военному министру и в министерство иностранных дел в Рим, что в случае интервенции союзных войск в Россию Италия в этом сводном «оркестре» могла бы быть представлена корпусом, организованным майором Манэра.

Тогда же Манэра получил назначение военным атташе Италии в Токио, но с резиденцией в Пекине, что давало ему широкие возможности действий, в то же время официально оставляя ему должность командира итальянского батальона во Владивостоке (кстати, носившего его имя) и главы итальянской военной миссии во Владивостоке.

Если вспомнить в целом ту ситуацию июля 1918 года – после заключения мирного договора в Брест-Литовске между воюющими империями и революционным правительством России, Верховный военный совет Италии принял решение о посылке своих войск в Россию «с целью предотвращения захвата немцами оружия и боеприпасов» и под другими различными предлогами.

В 1918 году Манэра многократно совершал поездки по маршруту Токио – Владивосток: слишком много появлялось неучтённых ранее итальянских пленных, много вопросов возникало в связи с реорганизацией военной миссии помощи Италии на Дальнем Востоке. Итальянские военнопленные собирались во Владивостоке в выделенных для этой цели казармах в районе бухты Горностай, где они проходили тщательную проверку на национальную принадлежность и «любовь к Родине». Там же проводились занятия по боевой и строевой подготовке. Результаты не замедлили сказаться - к моменту отправки на родину этих военных было легко отличить от тех, кто ещё недавно выполнял полицейские функции в Сибири.

Манэра покинул Владивосток в феврале 1920 года, завершив отправку всех своих солдат морским путём в родную Италию. Дальнейшая его карьера складывалась достаточно успешно – он был произведён в чин подполковника и в 1920 году направлен в качестве руководителя итальянской военной миссии в Батуми, правда, уже в 1921 году эта миссия прекратила свою работу и Манэра вернулся в Италию, где проходил службу в подразделениях королевских карабинеров в Салерно, Риме и Анконе. Получил полковника в 1927 году и командовал частями (легионами) карабинеров в Милане, Ливорно и Болонье. В 1933 году он стал бригадным генералом, а в 1940-м ушёл в запас. За годы службы Козма Манэра был удостоен многих государственных наград разных стран (Польши, России, Великобритании, Оттоманской империи, и т.д.), он был настоящим полиглотом – знал французский, немецкий и русский, мог изъясняться на болгарском, греческом и турецком языках.

Козма Манэра прожил долгую жизнь и умер в Турине в 1958 году.

Почти девяносто лет прошло со времени тех событий – многое изменилось в нашем мировоззрении за последние годы, многие факты открылись, изменив некоторые представления о событиях тех лет с точностью до наоборот. Можно по-разному оценивать присутствие итальянских солдат в нашем городе в 1918-1920 годах и деятельность майора Козмы Манэра. В одном можно быть уверенным – даже в те лихие годы разгромленная в войне Италия не оставила ни одного своего гражданина на чужой территории, оказала всяческую помощь в возвращении оказавшихся в трудном положении итальянцев домой. В связи с этим деятельность итальянского офицера Козмы Манэра даже спустя почти век вызывает только глубочайшее уважение.

Автор: Валерий МОНАХОВ