Каким быть гербу Владивостока?

«Тигр, конечно!» - ответит житель Владивостока на вопрос о том, что изображено на гербе его города, и будет прав. А вот какой тигр, на каком фоне и что ещё присутствует в изображении герба – с этим уже сложнее. Чего стоит один факт, что до сих пор на офиц

21 нояб. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2442 от 21 нояб. 2008
c30114d54cfe54e3489cbf812749f699.jpg

«Тигр, конечно!» - ответит житель Владивостока на вопрос о том, что изображено на гербе его города, и будет прав. А вот какой тигр, на каком фоне и что ещё присутствует в изображении герба – с этим уже сложнее.

Чего стоит один факт, что до сих пор на официальных документах администрации и Думы Владивостока (то есть исполнительно-распорядительного и представительного органа местного самоуправления одного и того же города) изображаются различные варианты главного городского символа! Вопрос об облике герба города Владивостока действительно непрост. Но есть основания полагать, что в скором времени герб «приведут к общему знаменателю» и существующий ныне разнобой удастся устранить. Дабы расставить все точки над i, администрация Владивостока уже подготовила и направила в думу проект поправок к соответствующему муниципальному правовому акту.

~~Справка «В»
Тигр прописался не только на гербе Владивостока и Приморья. Так, на государственном гербе Малайзии полосатых красавцев - целых два. Тигр изображён и на гербе Еврейской автономной области, только идёт в обратную сторону по сравнению с владивостокским; на гербе Хабаровска тигр соседствует с медведем.

Но, пожалуй, самая забавная история связана с тигром на гербах Иркутской области и Иркутска. Дело в том, что этого зверя, водившегося в пору основания Иркутска не только на Дальнем Востоке, но и в Сибири, сибиряки называли «бабром». Его же и решили изобразить на гербе – с соболем во рту. Однако незнакомое слово привело в замешательство столичных чиновников, из-за созвучия спутавших неведомую кошку с бобром. В итоге на иркутском гербе появился и остался фантастический гибрид – чёрное существо с кошачьей мордой, перепончатыми лапами и толстенным хвостом. ~~

Приключения нарисованного тигра


Но прежде всего необходим небольшой исторический экскурс. Хотя Владивосток – город, можно сказать, юный (ему не стукнуло и 150), его герб уже несколько раз видоизменялся. Впервые вопрос о городской символике был поднят в 1881 году, когда владивостокская дума обратилась к архитектору Юлию Рего с просьбой изготовить проект герба, что он и сделал: на геральдическом «французском» щите зелёного цвета изобразил золотого тигра, стоящего на скале и опирающегося левой передней лапой на анкершток якоря. Этот проект и был официально утверждён императором Александром III 16 марта 1883 года. «В зелёном щите золотой тигр, подымающийся по серебряной скале, с червлёными глазами и языком, в вольной части влево - герб Приморской области. Щит украшен золотою башенною короною о трёх зубцах, за щитом - два золотых якоря, накрест положенных и соединённых Александровскою лентою», - говорилось в описании этого герба.


В таком виде герб пережил наступление бурного ХХ века, несколько революций и войн. Подправить его в соответствии с изменившимися реалиями решили только в 1971 году, когда исполком Владивостокского городского Совета народных депутатов утвердил новую версию герба. В зубцы башенной короны вписали серп и молот, тем самым заменив монархические аллюзии рабоче-крестьянскими, а в верхней части щита вместо герба уже не существующей на тот момент Приморской области (две чёрные сопки с лазоревым столбом между ними) поместили изображение фигуры знаменосца с памятника борцам за власть Советов. Лента в описании герба называлась уже не Александровской, а гвардейской. Пожалуй, единственным местом, где по-прежнему можно увидеть этот, советский вариант герба (по крайней мере с серпом и молотом), сегодня является, как ни странно, верхняя часть фасада мэрии Владивостока по Океанскому проспекту, 20.

Следующий этап начался вскоре после исчезновения Советского Союза. 24 июня 1992 года Владивостокский городской Совет народных депутатов (Малый Совет Владивостока) признал гербом города старый «императорский» вариант, за исключением некоторых нюансов: герб Приморской области также удалили, а тигра сделали более похожим на себя. Получилась осовремененная версия царского герба, лишённая примет советской эпохи. Эскиз, кстати, выполнил известный приморский художник Геннадий Кунгуров.


Однако 1 ноября 2001 года решением №42 Думы Владивостока первого созыва за подписью её председателя Бориса Данчина был утверждён новый вариант герба – без всех элементов внешнего обрамления. От прежнего герба осталась центральная часть (как шутят, «кошка, гуляющая сама по себе»): «В зелёном поле щита золотой тигр с червлёными (красными) глазами и языком, идущий по скалистому серебряному склону вправо, подняв переднюю правую лапу». Именно этот вариант был в 2002 году решением Геральдического совета при президенте РФ внесён в Государственный геральдический регистр за номером 984, где числится до сих пор.

«Новый старый» герб: возвращение к истокам

Однако приключения герба на этом не закончились. Владимир Николаев, избранный мэром Владивостока летом 2004 года, уже в конце того же года дал поручение о возвращении городу исторического варианта герба. «Были подготовлены эскизы, центральная часть осталась неизменной, но были возвращены прежние элементы – башенная корона, якоря, лента, - рассказывает начальник управления делопроизводства администрации Владивостока Ольга Телегина. – Глава утвердил этот вариант и своим распоряжением ввёл его в действие с 1 февраля 2005 года».

С тех пор на бланках и печатях городского исполнительно-распорядительного органа изображается именно этот герб, имеющий больше всего общего с вариантом 1992 года. Однако на документах городской думы по-прежнему появляется «усечённый» герб – «разлива» 2001 года. Совсем недавно, в октябре текущего года, ситуацией даже заинтересовалась прокуратура Владивостока, направив в мэрию документ об устранении нарушений в использовании городской символики.

Теперь администрация намерена совместно с думой разрубить «гордиев узел» и заново утвердить городской герб, чтобы этот вопрос уже не вызывал никаких споров и противоречий, а бланки, печати, вывески и т. п. были приведены к единообразию. Возможно, вопрос будет рассмотрен уже на ближайшем заседании городского представительного органа – 24 ноября.

Предлагается вернуться к историческому описанию герба с башенной короной, якорями и лентой. Он больше всего соответствует как текущему моменту (без явно «царских» или «советских» примет), так и исторической традиции, в основных чертах повторяя самый первый, «императорский» вариант. Как в своё время объясняли депутаты думы, для принятия в 2001 году «усечённого» варианта герба были основания: на тот момент в гербах городов не допускалось использование некоторых элементов. «Но в 2006 году вступил в силу федеральный закон №131 о местном самоуправлении, в связи с чем изменились положения очень многих нормативных документов, - продолжает Ольга Телегина. - У нас есть методические рекомендации Геральдического совета при президенте РФ по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований. В них говорится, что исторические гербы городских округов, утверждённые до 1917 года, имеют безусловный приоритет для использования и сегодня. Не за горами 150-летие Владивостока, и мы считаем, что эту дату город должен встретить со своим историческим гербом».

Вместе с тем некоторых не заметных глазу непрофессионала изменений не избежать. Так, к трём зубцам башенной короны в верхней части герба должны добавиться ещё два: оказывается, трёхзубцовая корона полагается городским поселениям, тогда как городские округа, к которым относится и Владивосток, «тянут» на пять зубцов.

Остаётся ждать реакции городской думы на инициативу администрации. Кстати, другого символа – флага – у Владивостока нет вообще. Зато есть природный символ, чем могут похвастаться немногие города, - рододендрон остроконечный. Соответствующее постановление подписал в 1994 году и. о. главы администрации Владивостока Владимир Гильгенберг.

Автор: Василий Авченко Олегович