«Луч» вылетел. Заживём же теперь!

Итак, крушение, во что так не хотела верить общественность, свершилось. Покидает элитный эшелон самая любимая и обожаемая в Приморье спортивная команда. И это отнюдь не ирония. В сети Интернет, в поисковой системе «Яндекс», три миллиона именных страниц, ч

21 нояб. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2442 от 21 нояб. 2008
4d387726c4ae388451bb74b7026cdf6f.jpg

Итак, крушение, во что так не хотела верить общественность, свершилось. Покидает элитный эшелон самая любимая и обожаемая в Приморье спортивная команда. И это отнюдь не ирония. В сети Интернет, в поисковой системе «Яндекс», три миллиона именных страниц, что во много раз превосходит все остальные виды спорта региона, вместе взятые. Можно себе представить масштаб болельщицкого горя…

Первый звонок, а по-моему, в большей степени - последний, прозвучал, когда осенью прошлого года развернулась мощная кампания против профессиональных команд. Зачем, мол, кормим профи? Несколько раньше по той же схеме прессовался другой дальневосточный клуб – благовещенский «Амур», выступающий во второй лиге. Вполне допускаю, что на нём отрабатывался будущий антилучистый сценарий.

В стране более ста профессиональных футбольных команд. Сплошь и рядом, не стесняясь и не прячась, озвучиваются источники финансирования (чего стоит один 30-миллионный, в евро, газпромовский «транш» на покупку «Зенитом» «бело-голубого» португальца Данни), но почему-то никому и в голову не приходит ставить под сомнение. Однажды, правда, глава Счётной палаты Сергей Степашин слегка погрозил пальчиком (это когда «Газпром» отвалил 15 «лимонов» «зелени» за Тимощука), но на том и успокоились.

Для «Луча» бюджетный канал «пересох», других поступлений оказалось явно недостаточно, и в клубе ничего не оставалось, как пополнять кассу за счёт реализации ведущих игроков.

Всем, конечно, ясно, что продажа Тихоновецкого – самоубийство, но что оставалось делать?

Ситуацию усугубил ряд серьёзных организационных и селекционных просчётов.

Приглашённый на пост главного тренера Зоран Вулич - специалист, конечно, мастеровитый, что и доказал в родной Хорватии, но Россия, как метко выразился другой балканец, тренер «Амкара» Миодраг Божович, - это страна, на других не похожая, здесь свои порядки, свой менталитет, совершенно отличный от общепринятых стандартов. Незнание российской специфики и погубило хорвата.

Во-вторых, тренерский штаб формировался исключительно из иностранцев, чего конечно же допускать было нельзя. По сути, командой руководили «немые». Вдобавок исполнительным директором клуба был поставлен заведомый непрофессионал, одним из главных деяний которого стало согласие на совершенно неприемлемый календарь по схеме: «тур – дома, тур – в гостях».

Нередко приходится слышать, что ошибкой было снятие Павлова. Но позвольте. Если он такой хороший, то почему был изгнан из «Кубани»? Там в отличие от «Луча» никаких антипрофессиональных кампаний, полная поддержка со стороны всех ветвей власти, выделение средств на покупку не Алвесов и Вуйовичей, а классных, хорошо известных мастеров. Тем не менее получил такой пинок, что оглянулся аж в Ярославле.

Кстати, о Ярославле. В «Шиннике» Сергей Александрович не был обделён вниманием, а ничего опять не вышло…

Но бог с ним, с Павловым. Попытаемся взглянуть на проблему шире. Начиная уже с первых весенних матчей приморский клуб подвергался невиданной общественно-психологической обструкции. Доходило до того, что с голубых экранов, со страниц центральных СМИ некоторые представители футбольного истеблишмента в открытую «рекомендовали» «Лучу» играть где угодно, хоть в Китае, но только не в чемпионате России. Ну а в самый канун недавнего ключевого матча «Химки» - «Луч» в ход было пущено ещё одно «авторитетное» мнение: негоже российским командам так далеко летать.

И ведь все как в рот воды набрали.

Понять молчание чиновников из РФС или РФПЛ ещё можно, но почему ни разу не среагировали федеральные или местные властные структуры на эту, назовём вещи своими именами, откровенную агитацию за сепаратизм? Как будто мы здесь уже не Россия…

Очень, к большому сожалению, лил воду на мельницу оппонентов и сам клуб «Луч-Энергия».

Когда пять лет назад губернатор края Сергей Дарькин инициировал ускоренный подъём команды, мыслилось, что это станет мощным стимулом развития местного футбола, притока в «Луч» воспитанников команд Сибири и Дальнего Востока. А что получилось?

Точь-в-точь по Черномырдину: хотели как лучше, а получилось как всегда. Званый для реализации идеи менеджмент пошёл по пути наименьшего сопротивления: в упор не замечал свои доморощенные кадры, а делал ставку на ландскнехтов. Так премьерная перспектива заведомо оказалась бесперспективной.

Только в предпоследнем туре – в игре со «Спартаком» мы увидели на поле сразу двоих воспитанников дубля – Михеева и Кулёмина, которые, по мнению специалистов, совсем не портили картину. С этим согласен и новый главный – Семён Альтман.

Выходит, потребовалось четыре с лишним года плюс абсолютный спортивный крах, чтобы «втемяшилась» азбучная истина?

Ещё одним аргументом «антиглобалистов» являются ссылки на заботу о правильном расходовании средств. Дескать, сэкономленные на футбольных «дармоедах» деньги будут направлены в другие социальные сферы, на то же, например, строительство онкодиспансера, пойдут на развитие детско-юношеского спорта.

Свежо предание, да верится с трудом. Ещё совсем недавно у нас не было премьерных и суперлиговых профи. «Луч» прозябал во второй лиге, «Спартак-Приморье» и того хуже – барахтался на первенстве края, а элитные ныне мастера бадминтона просто-напросто побирались, чтобы разок-другой выехать на российские соревнования.

Но что-то не припомню бурную реализацию социальных программ, а детский и юношеский спорт финансировался по остаточному принципу, если не сказать хуже…

Впрочем, а вдруг – чем чёрт не шутит? – всё так и будет, как о том заявляют оппоненты?

Рад буду ошибиться…

Автор: Владимир КОНОПЛИЦКИЙ