Помощь бывает разной

«Сейчас часто говорят о том, что ценности нынче не те, люди стали черствее. Не правда! Совсем недавно стала свидетелем говорящей сцены на остановке «Педучилище» во Владивостоке...»

19 нояб. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2440 от 19 нояб. 2008

Сейчас часто говорят о том, что ценности нынче не те, люди стали черствее. Не правда! Совсем недавно стала свидетелем говорящей сцены на остановке «Педучилище» во Владивостоке.

Возле магазина приставали к прохожим три девицы. Причём косметики на них было как минимум с тонну. Оделись они по последней моде в надежде одним своим видом уложить в штабеля всех окрестных мужчин. Юным прелестницам на вид было лет по 12-13, уж никак не больше 14. Когда они направились в мою сторону для того, чтобы попросить об одолжении, я испытала неловкость за свои обычные джинсы и обычную куртку. Однако девушкам нужна была не я, а парень, что шёл за мной.

– Молодой человек, нам очень нужна ваша помощь, – пропела елейным голоском одна из них, – помогите, пожалуйста, мы очень хотим пива, но нам его не продают. Деньги мы дадим.

На переходе зажёгся зелёный cвет, и парень, ничего не ответив девочкам, стал переходить дорогу. Я тоже перешла и стала наблюдать уже с другой стороны остановки за троицей. Людей мимо них проходило много: девушки и женщины с детьми, женщины без детей, пожилой человек, но их почему-то интересовали только парни. Молодые люди проходили мимо трёх жаждущих красоток с каменными лицами.

Ждали автобуса и два инвалида с детским церебральным параличом. Как только подъехал автобус, инвалиды подошли к нему. Один из них забрался благополучно, а у второго возникли сложности. Один из парней, тех, что отказался покупать малолеткам пиво, пробурчал:

– Давай помогу.

И подсадил инвалида. А девчонки на другой стороне дороги продолжали метаться от прохожего к прохожему.

Каждому своё?