Юбилеи – дело добровольное, а не принудительное

«Человек я не молодой, мне пошёл 87-й год, участник Великой Отечественной войны, инвалид 2-й группы. Моя супруга – труженик тыла и тоже инвалид. Вместе с ней мы прожили больше шестидесяти лет. За плечами золотое и бриллиантовое торжество. Так получилось,

19 нояб. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2440 от 19 нояб. 2008
Уважаемая редакция «В», вашу газету выписываю со дня её основания и внимательно читаю от корки до корки.

Человек я не молодой, мне пошёл 87-й год, участник Великой Отечественной войны, инвалид 2-й группы. Моя супруга – труженик тыла и тоже инвалид. Вместе с ней мы прожили больше шестидесяти лет.

Свадьбы у нас не было. Послевоенное время выдалось тяжёлым, тогда никто не вспоминал, что существуют ситцевые, стеклянные и другие свадьбы. За плечами золотое и бриллиантовое торжество. Так получилось, что с ними нас никто не поздравил. Да мы, собственно, и не знали, что эти даты как-то празднуются, пока не прочитали в одной из российских газет статью о том, что 60-летие совместной жизни отмечается на высоком уровне и в связи с этим супругам даже выплачивается единовременное пособие. Для его получения надо обратиться в свой районный отдел соцзащиты. Специалисты управления по исполнению программ по поддержке населения Ленинского района были удивлены и сообщили мне, что никаких законодательных актов по этому поводу не выходило.

Возникает вопрос: откуда узнают о юбилярах и какими привилегиями они пользуются, если таковые существуют? Да, я согласен, что редко встречаются пары, которые дожили до таких лет. Так почему же юбилеи отмечают не всем или это делают по блату?

Нам ничего не надо, но внимание никогда не бывает лишним, даже простые слова: «Спасибо вам за долголетие» многого стоят.
Григорий ХАРЧЕНКО, г. Владивосток

* * *

Начальник отдела загса по Ленинскому району Владивостока Людмила СМЕЛИК:

– К глубокому сожалению, законодательством не предусмотрено никаких подарков и материальных поощрений (помощи) к юбилейным датам со дня свадьбы. Скорее всего, уважаемые пенсионеры прочитали статью о выплатах юбилярам, которые учредила мэрия города Москвы. К нам это постановление никакого отношения не имеет, потому что все эти поощрения производятся из бюджета российской столицы.

Загсы Владивостока отмечают юбилеи, но это дело добровольное, которое направлено на возрождение авторитета семьи и укрепление семейных ценностей и традиций. Не случайно этот год объявлен президентом Российской Федерации Годом семьи.

В торжественную дату супруги могут рассчитывать на заботу и внимание со стороны родных, близких и сотрудников загса, а ещё – на новое свидетельство и запись в книге почётных юбиляров.

Для проведения торжества необходимо обратиться в органы загса по месту жительства либо по месту регистрации брака. Как правило, обращение носит заявительный характер, то есть надо подойти к нам и написать заявление. Чаще всего о празднике беспокоятся дети, реже – внуки, правнуки, знакомые или свидетели. Желательно всё это сделать за месяц до назначенной даты, чтобы мы успели подготовиться к праздничной процедуре.

Хочу отметить, что в загсе Ленинского района ноябрь стал золотым месяцем. Сразу три пары решили разделить с нами своё семейное торжество.