Памятник на Гайдамаке: под мусором, но не в забвении

Рядом с техническим лицеем Владивостока расположен Гайдамакский сквер, где установлен памятник морякам Тихоокеанского флота, погибшим в 1945 году в боях с японскими милитаристами. Большинство лицеистов ежедневно пробегают мимо него утром и после занятий.

19 нояб. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2440 от 19 нояб. 2008
bb6e67ea837eefe550bac0853d7f619d.jpg


Вопреки расхожему мнению взрослых, подрастающее поколение озабочено вовсе не только компьютерными «стрелялками», пивом и рэпом. Для некоторых есть вещи и поважнее.

Рядом с техническим лицеем Владивостока расположен Гайдамакский сквер, где установлен памятник морякам Тихоокеанского флота, погибшим в 1945 году в боях с японскими милитаристами. Большинство лицеистов ежедневно пробегают мимо него утром и после занятий.

В конце концов кто-то из них заинтересовался памятником и задал себе и окружающим несколько простых вопросов. С этого и началось участие лицеистов в очередном краевом конкурсе в рамках всероссийской акции «Я гражданин России».

Лицеисты Александр ЛОПАТИН, Павел ВАСИЛЬЕВ, Артём АПАЛЬКОВ обратились к архивным материалам, подняли подшивки газет, нашли единомышленников и ветеранов - участников войны с Японией, связались с Международным выставочным центром музея имени Арсеньева. Под руководством заместителя директора по воспитательной работе Галины ШАЙКОВОЙ ребята выяснили, что в сквере по соседству с техническим лицеем в братской могиле захоронены останки восьми неопознанных моряков-десантников. Как выяснили учащиеся, сначала было принято решение установить памятник погибшим морякам-тихоокеанцам, а после того, как он был изготовлен, появилась братская могила.

По словам ребят, есть две версии того, кто похоронен в сквере на Гайдамаке. Согласно первой из них тела героев были привезены во Владивосток с полей сражений, из городов Расин и Сейсин, и торжественно захоронены во Владивостоке 30 сентября 1945 года.

Вторая версия – несколько привезённых во Владивосток моряков были ранены, их лечили в госпитале Тихоокеанского флота, но ранения оказались очень тяжёлыми, несовместимыми с жизнью.

Ребята просят через газету «Владивосток» откликнуться всех, у кого есть любая информация о погибших моряках-тихоокеанцах, захороненных в этой братской могиле.

Ну а пока лицеисты не только увлечённо занимаются историческими поисками, но и стараются поддерживать порядок в Гайдамакском сквере. Правда, чистота после их субботников держится недолго: безветренную ложбину между сопками, где расположен Гайдамакский сквер, облюбовали для своих сходок любители отдыха на свежем воздухе неопрятного вида и без определённых занятий. После их посещений сквер и могила усеяны битым стеклом, бутылками и окурками. К сожалению, свою лепту в мусорные завалы вносят и жители расположенных неподалёку домов – склоны и пригорки вокруг сквера обильно завалены разнообразными отходами человеческого бытия.

«Может быть, лучше перезахоронить моряков на Морском кладбище? - спрашивают учащиеся технического лицея Владивостока. - Во-первых, никто не будет осквернять память героев. Во-вторых, ухаживать за могилой нам будет проще. Да и прах погибших моряков-тихоокеанцев будет находиться там, где и положено, – на кладбище, среди могил других моряков».